Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 17-11-2006 (21)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!
  • MОЛОДЦЫ, ХИМИКИ!
  • ВТОРОЕ МЕСТО НА V ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ХИМИИ НЕФТИ
  • СТИПЕНДИАТЫ ЛУКОЙЛА

Рубрики

Последние выпуски

ЮНЫЕ ПОМОЩНИКИ ПРИРОДЫ


Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.

Н. Заболоцкий.

В городе и в лесу часто можно наблюдать, как дети обламывают ветки деревьев, срывают цветы, бросают мусор. Отчего это происходит? Почему не действуют призывы взрослых: «Берегите деревья! - Они наши зеленые друзья!», «Любите и охраняйте природу!».

Что же необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?

Пора уже нам, учителям, от слов (призывов и лозунгов) перейти к делу (исследовательской, практической работе ребят). В этом могут помочь экологические проекты.

Проект подразумевает выполнение детьми исследовательской работы, проведение наблюдений, обобщение результатов исследования в самой разнообразной форме, помощь ближайшему природному окружению и составление рекомендаций по проблеме.

Третий год мы с учениками СОШ №8 работаем в рамках экологического проекта. В первом классе проект назывался «Юные разведчики природы». Дети наблюдали за погодными изменениями и вели календарь природы. В классе «работало» «Метеобюро», которое ежедневно информировало всех о прогнозе погоды. Мы проводили разведку осенних, зимних, весенних примет, учились наблюдать и замечать самое интересное в природе. Практической работой стало выращивание в классной комнате укропа, петрушки и лука, что вызвало огромный интерес у детей. С большим нетерпением они ждали появления первых всходов, заботливо ухаживали за гибкими стебельками, и результат не заставил себя ждать: в марте мы собрали первый урожай и отнесли в школьную столовую. Каково же было удивление учителей, когда ранней весной они обнаружили свежую зелень на столах. Но самое главное, я увидела глаза детей, которые светились от счастья, ведь их труд не пропал даром, они почувствовали, что сделали доброе и полезное дело.

Второй год мы работаем в рамках экологического проекта «Айболята». Ребята стали старше и уже могут не только наблюдать, исследовать, но и помогать, как доктор Айболит, растениям, животным и людям. Совместно мы провели операцию «Весенние хлопоты», посадили на пришкольном участке ирисы, окопали деревья, подрезали кустарники. С помощью красок «превращали» пеньки и коряги в сказочные существа, выкладывали «сад камней». Одним из наших коллективных дел была акция «Нет – мусору!». Трудно было себе представить, что сбор мусора может вызвать такой энтузиазм и огромную радость у детей. А ежедневные экологические десанты «Чистая школа» стали хорошей привычкой, вошедшей в жизнь «Айболят». Стараемся поддерживать тесную связь с Биолого-экологическим центром, и сентябрьская экскурсия в «Экоград» оставила неизгладимое впечатление. Ребята не только увидели и узнали много интересного о растениях и животных нашего края, но и посоревновались в интеллектуальной игре, покатались на лошадях, покормили животных и помогли сотрудникам центра в борьбе с сорняками. Каждый внес частичку своего труда в общее дело.

Проект продолжается, много еще впереди у «Айболят» интересных исследований, открытий и добрых дел.

Я убеждена, что подрастает достойная смена школы «Юный исследователь». Пройдет время, ребята подрастут, и отрадно будет узнать, что самые творческие «научные звездочки» будут заниматься исследовательской работой уже в стенах АГТУ.

Н.С. Комарова, учитель начальных классов СОШ №8,
руководитель экологического проекта

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]