Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 11-10-2006 (19)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО ЛИТЕРАТУРНОГО СЛОВА

Университет – это не просто стены – учебные аудитории и лаборатории; это, прежде всего, люди – преподаватели и сотрудники, которые вносят свою лепту в то, что называется Духом университета.

Ни один вуз не обходится без своих ярких представителей, людей, живущих не только по своему призванию, но и по призванию свыше.

Недавно в Москве вышел в свет художественно-публицистический альманах «Литературный факел», в котором впервые было представлено творчество астраханцев. Среди них – два представителя АГТУ.

Виктор Степанович Семенякин три года назад создал и «поднял на ноги» ныне успешно действующую кафедру «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Он автор более 17 изобретений и более 80 печатных трудов. Кроме того, он автор исторической трилогии «Пыль», две книги которой уже дождались своего времени и встретились с читателями. Как удается совмещать литературу с наукой, при этом добиваясь успеха и в том, и в другом, – мы попросили рассказать профессора АГТУ:

В.С. : Эти понятия для меня неразрывны. Если я занимаюсь научной деятельностью, то пишу научные книги. Мной уже изданы три технические книги. Одна из них в АГТУ: «Осложнения и борьба с ними при бурении нефтяных и газовых скважин», которая быстро распространилась среди студентов и преподавателей. Мешает ли мне творчество литературное? По-моему, здесь упор надо сделать на то, что если бы я не занимался научной деятельностью и не умел писать технические книги, то никогда бы не создал трилогию «Пыль».

В одной из газетных публикаций автор статьи о романтической драме «Пыль» отметил, что название романа абсолютно точно отражает его содержание. Это и пыль веков, и прах людей, и вроде бы незначительность минувших и текущих событий, которые только с дистанции в сотни лет начинают обретать величие, достойное того, чтобы навеки остаться в истории. Ведь, чтобы описать систему во всей полноте, необходимо выйти за ее пределы. Как это и сделал Виктор Семенякин. Роман просто ждал своего времени:

В.С.: Начало моего творчества, пожалуй, относится к периоду, когда я был еще ребенком. Это, конечно, сложно. Но к трилогии я смог приступить только в 2000г. Почему? Да, вот, крик души. Роман исторический, социальный, романтический и отчасти даже трагический. Потому что события, которые в нем описаны, затрагивают наши дни в России: первую и вторую войны в Чечне, жизнь казаков, само образование казачества на Северном Кавказе и, в частности, сунженского казачества, о котором никто почти ничего не знает. Я посчитал своим долгом написать исторический роман о казаках.

Корр.: Как вы считаете, развитие литературного движения среди научных деятелей способствует подъему общей культуры?

В.С.: Сегодня по всей России очень даже модно стало проводить смотры-конкурсы среди своих работников. Они повышают культуру человека, способствуют развитию творческого успеха в науке, в труде. Живя в таком дружном коллективе, можно чувствовать локоть друга и помогать друг другу в трудную минуту. Ощущение локтя в науке, в литературе, в работе – это самый важный принцип, когда люди чувствуют себя, прежде всего, людьми и друзьями.

Неоднократно с Виктором Степановичем Семенякиным на Всероссийском корпоративном фестивале Газпрома «Факел» принимала участие и побеждала заведующая лабораторией кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Зинаида Ивановна Чалдышева. Личность многогранная, она и автор прозаических произведений, и мастер художественного чтения, и исполнитель романсов, в том числе собственного сочинения, а также автор сборника рассказов «Янтарный рейс»:

Корр.: Зинаида Ивановна, как Вы отреагировали на публикацию в «Литературном факеле» выпуска 2006г. Ваших двух рассказов?

З.И.: Это было неожиданностью, потому что мои произведения печатались на городском уровне, и публикация в «Литературном факеле», издаваемом раз в году в течение пяти лет московским издательством, конечно, почетна и очень приятна мне как прозаику и композитору. Я – поэт-песенник, поскольку стихи свои, в отличие от прозаических произведений, считаю слабоватыми, а вот в сочетании с музыкой – они интересны и мне самой, и зрителям.

Корр.: А что дало толчок к началу вашего литературного творчества?

З.И.: Тому уж много времени прошло. Годы идут, я почему-то считала, что это было совсем недавно, а получается так, что почти 10 лет назад. Была тяжелая болезнь, во время которой я задумалась: если уйду…что останется детям? Так я и начала писать семейную хронику, когда была в больнице. А потом все это вылилось в желание отражать и то, что происходило очень давно с близкими мне людьми, и то, что окружает меня сейчас.

Полагаю, что начала заниматься творчеством поздновато, наверное, так Автор захотел, открыв мне путь именно в это время. Не знаю, сколько суждено идти по нему, но мне это нравится, я делаю это от всей души. Если мое творчество дает радость людям, наверное, все правильно. А творить всегда было очень тяжело – и музыку, и живопись. Не нужно стесняться, стоит лишь начать. Мне иногда говорят, что, вот, Зинаида Ивановна, уже после пятидесяти… Но осень на дворе – это еще не осень жизни, никогда не поздно делать добрые дела, если они востребованы. А я полагаю, литература всегда будет востребована. Если духовное начало присутствует, то его нужно развивать.

Зинаида Ивановна готовит к изданию вторую книгу рассказов, которые наполнены доброй энергетикой, состраданием к людям и очарованием окружающего мира. Издание книги – это и радостное событие, и, вместе с тем, хлопотное: нужны иллюстраторы, нужны меценаты. Мы надеемся, что благодаря поддержке ее творчество разовьется еще шире и увереннее.

Что будет завтра – покажет время, но чтобы достойно встретить это «завтра» – любите жизнь, как любит ее Зинаида Чалдышева. А для определения в нем своего места – поверьте, что мы не пыль, гонимая ветром, как верит в то Виктор Семенякин.

С. Деккер, В.П. Ситникова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]