Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 11-10-2006 (19)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ШКОЛЕ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» АГТУ 10 ЛЕТ


Продолжение, начало в газете №18


В этом году школа «Юный исследователь» переступила десятилетний рубеж плодотворной работы, накопив огромный опыт воспитания юных ученых. Многие из них оправдали надежды научных руководителей, зарекомендовав себя как на российских, так и на международных инновационных конференциях, получив патент на изобретение. По сей день школа при АГТУ служит ярким «маячком» для научных искателей, побуждает их созидать и развиваться. Поэтому у каждого из учеников школы своя жизненная история, на которую в той или иной степени повлияла учеба в центре «Юный исследователь» АГТУ. Поговорим с Александром Половниковым, воспитанником химического класса, ставшим заместителем директора школы «Юный исследователь».

Жизнь исследователя… какая она?


Корр.: Саша, как ты узнал о школе «Юный исследователь» АГТУ, и какими были первые впечатления от занятий?

Саша: Узнал я о школе от своего друга. Когда пришел сюда, мне сразу же понравились и руководитель – Евгений Евгеньевич, и атмосфера, которая наполняла лабораторию. Интересные приборы и опыты произвели на меня положительное впечатление. Обстановка в лабораториях была своеобразной: сплошь и рядом располагались непонятные колбочки, много всего было наставлено. В то время было хуже с финансированием, и каждый приносил для своих опытов бутылку. А из бытовых самые хорошие для химии бутылки – из-под водки, на втором месте – из-под пива, остальные стеклопластиковые не подходят. Так что раньше все было завалено бутылками из-под водки.

Корр.: Эта «рабочая» обстановка со временем изменилась к лучшему?

Саша: Конечно. Не так давно у нас появился лаборант, который все методично убирает и «гоняет» школьников, чтобы было чисто.

Корр.: Ценишь ли ты те годы, которые посвятил учебе в школе «Юный исследователь»?

Саша: На самом деле, учеба в Школе АГТУ мне многое дала. Я сразу же «загорелся» не только научной работой, но и организаторской. Я занял призовое место на московской конференции, и у меня были льготы при поступлении в АГТУ. «Автоматом» мне поставили 100 баллов на вступительном экзамене по химии.

В школе «Юный исследователь» я открыл в себе такие черты характера, которые никогда раньше не замечал: внимательность, пунктуальность, умение системно подходить к решению вопросов. Я научился видеть такие нюансы в работе, на которые другие могут не обратить внимание. Когда я готовился к выступлениям на конференциях, эти качества, соответственно, были мне на пользу.

Корр.: Среди студенческого народа бытует мнение: ученые – занудные «ботаники» со всеми вытекающими последствиями. Тебе не кажется такое суждение предвзятым?

Саша: Мнение о том, что люди науки скучны, устарело. Я считаю, современные молодые ученые интересуются всеми аспектами жизни. Это очень живые, интересные, творческие люди. В основном, именно такая категория людей становится лидерами, занимает призовые места, «путешествует» по конференциям. Поездки в другие города на конференции очень увлекательны, несмотря на напряженный график работы и необходимость «собраться».

Корр.: Лауреаты Всероссийской научной конференции – яркий пример для подражания. Расскажи про свою победу.

Саша: В 2001г. я занял первое место на московской конференции «Шаг в будущее», моя научная работа по теме «Простой, безотходный и самоокупаемый способ очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов» попала на выставку лучших работ. Эту выставку посещала делегация, в составе которой были Министр промышленности РФ, Министр образования РФ, ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана и другие. Из ста работ, представленных на стендах, они подошли только к восьми. Среди них был и мой проект. Его оценили – мне предложили учебу в МГТУ. Я долго размышлял, стоит ли переводиться в московский вуз. В итоге я решил попробовать.

Корр.: А чем запомнилась учеба в МГТУ им. Баумана?

Саша: Я прошел очень хорошую школу жизни в МГТУ. Понял, что значит высшее образование и что настоящее образование можно получить и в нашем вузе – было бы желание. В АГТУ очень высокое качество образования, поэтому я вернулся в родной город. В МГТУ я увидел то, к чему стоит стремиться, и сейчас реализую свои цели, будучи все же студентом АГТУ.

Корр.: Интересно, как тебя встретили в нашем университете?

Саша: Меня хорошо приняли в АГТУ, и сейчас я являюсь помощником директора школы «Юный исследователь» Евгения Евгеньевича Кравцова. Он занимается обучением школьников, т.е. научной деятельностью, а на меня возложены внешние функции, т.е. организаторская часть. Мне очень нравится эта работа и учеба тоже.

Корр.: Хочется пожелать тебе, Саша, профессиональных взлетов, научной интуиции и новых идей!

Школа помогла мне найти свою дорогу в жизни, определить цель моего обучения. Увлекаясь наукой, я узнала много нового и интересного, выступала на различных конференциях, заняла призовое место на научной конференции в Москве и получила право без экзаменов быть зачисленной в МГТУ нм. Н.Э. Баумана.

Спасибо большое школе «Юный исследователь» и Кравцову Евгению Евгеньевичу за то, что Вы сделали для нас. Мы запомним это на всю жизнь!!!

С уважением Ю. Оськина (Ткачук)


Школа «Юный исследователь» дала мне возможность не только углубить свои научные познания, но и стать более целеустремленной, организованной и ответственной. Участие в конференциях и выставках позволило узнать много нового, пообщаться с интересными людьми. Школа «Юный исследователь» – это хорошее начало для научной деятельности. Всем, кто интересуется наукой, я бы пожелала попасть в эту школу!

Г.А. Зубкова


В школе «Юный исследователь» я занималась два года, еще до того, как стала студенткой университета. Сначала было довольно скучно каждый день после уроков идти и ставить какие-то опыты, но по мере того, как появлялись первые результаты, мой интерес все больше возрастал. Большую помощь в проведении исследований мне оказывал наш руководитель Кравцов Евгений Евгеньевич. По-моему, в наше время очень трудно встретить человека, столь преданного своей профессии, и во многом наше становление как «маленьких ученых» определил именно он. Я очень рада, что занималась в этой школе.

Т.С. Бесхмельницына


Школьные годы были и остаются для меня лучшими в моей жизни. В особенности их, если так можно сказать, зрелые и осмысленные мгновения. Я говорю о 9–11 классах. В эти годы меня наполняло чувство каждодневного праздника. Именно тогда судьба свела меня с Евгением Евгеньевичем – человеком, который предопределил в некотором смысле мой жизненный выбор.

Л.С. Потапова
Читайте продолжение в следующем номере

С А. Половниковым беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]