Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2006 (17)
"1 СЕНТЯБРЯ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

СКАЗКИ СТУДЕНЧЕСКОГО НАРОДА

Всем известно, как трудна и неказиста жизнь простого абитуриента в непростой период «взятия бастиона высшего учебного заведения», то бишь поступления в вуз. Сколько им, бедненьким, пришлось наслушаться и про «ты стоишь на пороге новой жизни», и про «как не растеряться в потоке нахлынувших событий», и про «следующую станцию на дороге жизни»... От такого обилия «полезной информации» голова, хочешь – не хочешь, пойдет кругом. Где тут сказка, где быль? Мы в таких местах бывали, «экватор» благополучно пережили, мед-пиво пили... в общем, готовы делиться впечатлениями от сказочной действительности студенческой жизни!

Про университет


Жил-был выпускник одиннадцатого класса Вася, и была у него хрустальная мечта: поступить в один престижный вуз – АГТУ называется. Пускали туда только самых умных и талантливых отпрысков. И вот, в назначенный день и час мечта его осуществилась: 1 сентября, Вася на ватных ногах, озираясь по сторонам, идет на свое первое занятие... Да вот беда – новоявленный первокурсник во время поступления побывал только в главном корпусе АГТУ, а первое занятие у него в пятом!!! После получасового блуждания по бескрайним просторам АГТУ Вася осознал, что на первое занятие он так и не попадет. А потому примкнул к многочисленным сотоварищам, выстроившимся в линеечку и грустившим по школьным временам…

Эх, Вася-Вася, нехорошо прогуливать занятия, слушай и запоминай: в студенческом городке 8 учебных корпусов, а еще клуб «Имидж», Межвузовский студенческий клуб (МСК), Спорткомплекс, стадион и общежития. Чтобы найти нужное тебе здание, воспользуйся картой-схемой, помещенной в этой газете. Пока ты еще плохо ориентируешься в запутанных коридорах и нумерации аудиторий, приходи пораньше, чтобы узнать у «местных жителей», как попасть в нужное место. Нумерация аудиторий осуществляется следующим образом – первая цифра или буква обозначает корпус, а последующие цифры – номер аудитории. Например, Г.418 (главный учебный корпус, аудитория № 418, которая находится на 4 этаже). Расписание занятий дается на 2 недели (четную и нечетную), которые потом чередуются между собой. И не пугайся сразу нумерации и аббревиатуры своей группы – у страха глаза велики – все очень просто. Например, ДИП-12 расшифровывается так: Д – Дневное отделение (есть еще заочное), И – название факультета или института (Институт Информационных технологий и коммуникаций), П – название специальности (Прикладная информатика в сфере сервиса), 1 – курс, 2 – номер группы. И еще – уважай преподавателей, товарищ новоприбывший студент. Принимай их правила игры и не пытайся перевоспитать или усовершенствовать систему высшего образования. Все равно не получится, зато проблем прибавится.

Про занятия


Жил-был первокурсник АГТУ Вова – «перекати-поле». Как любой современный молодец любил он с друзьями хорошо время проводить – днем по кафэшкам да боулингам разъезжать, а вечерами – тусоваться в клубах и на дискотеках. А еще Вова легенды любил, особенно про то, что на лекции ходить необязательно, а на сессии с преподавателем «договориться» можно... Быстро ли, медленно ли... наступила горячая студенческая пора – сессия. И припомнили тогда Вове и прогулянные лекции, и попытки «договориться»... В общем, остался Вова у разбитого корыта с повесткой в ближайший военкомат, а в легенды он больше не верит...

Дорогой первокурсник, запомни, что в университете действует одно главное правило – здесь никто не заставляет учиться, все в твоих руках: хочешь получать знания – получай, не хочешь – «до свидания». Учебные занятия делятся на лекции, семинары, практики и лабораторные. Семинар – это коллективное обсуждение какой-либо темы, здесь проверяется усвоенный тобой материал лекций, а также самоподготовка. Именно на семинарах ты «зарабатываешь» баллы в свою копилку. На лекциях придется привыкать к «быстрому фиксированию» информации, и поверь (проверено на собственном опыте) – лучше их не пропускать. Каким незначительным и легко восполнимым представляется пропуск во время семестра! Как притягательны и оправданы причины, побуждающие отвлечься от процесса постижения очередной научной истины! Но расплата не за горами. Многие преподаватели спрашивают на экзамене (зачете) именно тот материал, который они давали на своих лекциях, а разобраться за два дня до экзамена в конспекте соседа порой нелегко...

Как ты уже догадался, учебный год длится два семестра. После каждого семестра неизбежно следует сессия – период сдачи экзаменов. Перед сессией проходит зачетная неделя, во время которой подводятся итоги, досдаются «хвосты» и сдаются зачеты. «Поблажки» тоже существуют: тот, кто усердно трудился в течение семестра, может рассчитывать во время зачетной недели или сессии на вознаграждение в виде «автомата» за зачет или экзамен по определенному предмету (то есть сдавать данный предмет не придется!). Еще один совет: научись планировать свое время и вовремя сменять динамичные «гулянки» на статические позы перед учебниками. Тогда ты и на лекции успеешь, и к семинару подготовишься, и с друзьями в клубе «оторвешься».

Про умных


Жила-была красна девица Василиса, и была она мудрая-премудрая – круглая отличница: знала, каким зарядом обладают кварки, и могла в двенадцать часов ночи вычислить полином Бернулли. Всю свою школьную жизнь она участвовала в научных турнирах и прославляла родную школу за тридевять земель. Прошла школьная пора, и стала Василиса думушку думать, в каком бы вузе она смогла продолжить и поднять на новый уровень свои научные славные подвиги. Посоветовали ей добрые люди поступать в АГТУ... Через год первокурсница Василиса в Москве на Международной научной конференции среди студентов получала золотую медаль.

Если не только твой папа, но и ты силен в математике (физике, химии, информатике и т.д.), мечтаешь о Нобелевской премии и хочешь связать свою жизнь с наукой, то в АГТУ ты сможешь приблизиться к осуществлению своей мечты: здесь созданы для этого все условия. Каждый год весной (в апреле) проводятся студенческая и профессорско-преподавательская научные конференции. Каждый студент может проявить свои знания, принять участие в Открытой студенческой конференции и заработать «тотем» на экзамене. А главное, победа на научной конференции дает возможность опубликовать авторскую научную статью, выступать на межрегиональных и всероссийских конференциях – выбери лишь область деятельности и интересующую тебя проблему.

Про старосту


Жила-была Золушка, кропотливо и усердно работать любила, была ответственной и отзывчивой. Сердечно хотела она вступительные экзамены сдать успешно и дела добрые в АГТУ творить. На радость батюшке, на зависть сестрам несмышленым и мачехе вредной Золушка в университет была зачислена. И, о чудо! Фея добрая ей повстречалась – куратор группы – назначила ее старостой.

Первокурсник, если ты видишь себя в роли старосты, знай: это должность для смелых! Среди студенческого народа бытует предвзятое мнение, что староста – слуга двух господ: студентов и преподавателей. Так ли это на самом деле? Все зависит о того, как ты поставишь себя в новом коллективе. Если ты будешь стараться угодить всем – и преподавателям, и студентам – уважения ты не заслужишь. Будущий староста, действуй по принципам и поступай по совести, не завись от чужого мнения – и с тобой будут считаться. На «хрупкие плечи» старосты ложится задача носить журнал посещаемости занятий, отмечать отсутствующих. Поэтому тебе стоит различать настоящих друзей от «доброжелателей»-прогульщиков, которые могут незаметно забраться тебе на шею с просьбой не ставить «н-ки». Тебе стоит быть в курсе всех учебных новостей, удивлять одногруппников умением «добывать» полезную, а во время сессии – жизненно важную информацию, своевременно делать объявления одногруппникам. Тогда ты станешь незаменимым товарищем в группе, заслужишь доверие у преподавателей.

Про талантливых


Жил-был молодец Ванюша, и был он отроком смышленым, веселым, общительным... в общем, и молодец, и на дуде игрец. Поступил Ванюша после окончания родной альма-матер в известный за морями-океанами вуз – АГТУ. Учится Ванюша, постигает азы своей будущей профессии, да вот не хватать ему стало возможности людей посмешить, себя показать. Узнав о модном в АГТУ КВНовском движении, недолго размышляя, Ванюша вступил в его ряды. Собрал команду единомышленников, стал в чемпионатах да фестивалях участвовать – и он любимым делом занят, и люду весело.

Если вы поете, пляшете, красиво пишите или говорите, смело заявляйте об этом. Ваши творческие успехи затмят плохие оценки, а в деканате вы станете своим человеком, надеждой факультета! Но даже не в этом суть. Участвовать в культурной жизни вуза стоит только ради того, чтобы познакомиться с интересными собратьями, зарядиться фонтанирующей на таких мероприятиях положительной энергетикой! А потому все поющие, танцующие, играющие и прочие музыкально одаренные могут найти для себя занятие по душе в Лаборатории эстетического воспитания (ЛЭВ) (главный учебный корпус АГТУ, ауд. №303). Там же собираются представители такого массового на сегодняшний день движения, как КВН. Школа звукорежиссера, школа D.S., школа M.C., школа ведущего массовых мероприятий – все это там. Для тех, кто пишет стихи и просто любит поэзию, открыта дорога в Литературную студию «Альтаир». Встречи наших «литераторов» проходят в виде дружеских бесед, где студенты вуза делятся своими мыслями в стихотворной форме. Попробуй и ты!

Для любителей интеллектуальных игр есть возможность «влиться» в движение «Что? Где? Когда?». Прирожденным графоманам можно попробовать силы в нашей газете, редакция которой находится в Информцентре АГТУ (главный корпус, ауд. №410). Для того чтобы печататься в газете необязательно быть «мастером слова», достаточно желания, а остальное приложится.

Студенты АГТУ также имеют возможность всерьез заняться спортом. В нашем университете работают секции по таким видам спорта, как баскетбол, волейбол, плавание, бадминтон, аэробика и многим другим. Те, кто ранее профессионально занимался каким-либо видом спорта, попадают в сборную АГТУ и уже могут представлять свой вуз на междугородних и международных соревнованиях.

Вывод

Сказка ложь, да в ней намек...

К. Ширина, Ю. Садыхова, Т. Бакман

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]