Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2006 (17)
"1 СЕНТЯБРЯ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕК?»


На этот вопрос пытались ответить 29-го и 30-го июня выпускники специальности «Организация и безопасность движения» в своих дипломных работах. Наряду с другими важными событиями 2006г. знаменателен для Института морских технологий, энергетики и транспорта и первым выпуском инженеров по организации и управлению на транспорте. Более двадцати молодых специалистов представили свои работы. На протяжении нескольких лет студенты исследовали варианты по усовершенствованию улично-дорожной сети различных районов родного города, разрабатывали способы применения ЭВМ в автотехнической экспертизе при дорожно-транспортном происшествии, проводили анализ влияния параметров конструктивной безопасности частей автомобиля, проектировали схемы маршрутного ориентирования грузовых автомобилей по улицам Астрахани.

Строгая, но справедливая комиссия в составе начальника УГИБДД УВД АО, полковника милиции, завкафедрой ОБД А.М. Гордеева, директора Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ, канд. техн. наук, доц. А.В. Кораблина, канд. техн. наук, доц. кафедры ОБД В.Н. Веселова, командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы, подполковника милиции, доц. кафедры ОБД Н.А. Барненко полковника милиции, доц. кафедры ОБД Н.А. Барненкова, старшего юрисконсульта УГИБДД УВД АО, доц. кафедры ОБД А.К. Шахановой, начальника технического отдела ГП АО «ПАТП №4» А.М. Исаева, гл. инженера ООО ТФ «Грузовик» Э.М. Алимова, гл. инженера ГП АО «ПАТП № 3» Л.В. Липкина была внимательна и терпелива. А особенно волновало молодых специалистов присутствие председателя государственной аттестационной комиссии, д-ра техн. наук, проф. кафедры «Организация и безопасность дорожного движения» Московского автомобильно-дорожного института (Государственного технического университета) (МАДИ (ГТУ)), ученого секретаря УМК по специальности 240400.01 А.Н. Романова. Выпускники подошли к защите с большой ответственностью, т.к. никому из них не хотелось «ударить в грязь лицом» перед авторитетным представителем столицы РФ. Ребята волновались, чувствовалось большое напряжение и предшествующие бессонные ночи подготовки к защите.

Какое же все-таки впечатление оставили выпускники у государственной аттестационной комиссии? Об этом мы спросили проф. А.Н. Романова.

– Александр Николаевич, каков, на Ваш взгляд, уровень подготовки наших студентов?

– Уровень подготовки очень высокий. Мне приходилось присутствовать на защите дипломных работ по аналогичной специальности в Чебоксарах, Махачкале и Владивостоке. Астрахань в сравнение с этими городами меня приятно удивила. Студенты показали хорошие знания, грамотно отвечали на вопросы, держались уверенно.

– Как вы видите перспективу развития безопасности дорожного движения в стране?

– Сегодня в нашей стране уделяется большое внимание государственной автомобильной инспекции. В част-ности, в преддверии Дня рождения ГАИ Президент приглашает людей, которые посвятили себя обеспечению безопасности движения, для обсуждения вопросов дальнейшего развития автомобильной инспекции. Ведь конечная цель – обеспечение безопасности граждан на дорогах России. Сколько стоит человек, его жизнь?! Это понятие включает в себя не только экономическую базу, функционирование дорожных служб и ГАИ, но и подготовку грамотных специалистов с высоким творческим потенциалом.

– Какие работы Вам бы особенно хотелось отметить?

– Многие работы заслуживают высоких оценок. Наиболее яркое впечатление произвели защиты дипломов Е.В. Назарьевой, С.Г. Оверченко и Ш.Т. Мехдиева.

Еще вчера наши выпускники были студентами, но уже завтра они покинут стены родного университета, и перед ними встанет самый насущный вопрос – вопрос трудоустройства. Вот что сказал об этом начальник УГИБДД УВД АО, завкафедрой ОБД А.М. Гордеев.

– Несмотря на то, что рынок специальностей довольно велик и среди инспекторов ГАИ есть много юристов, инженеров, тем не менее, ощущается нехватка специалистов именно по организации и безопасности движения. Это и сподвигло в 2001г. объявить набор абитуриентов по данной специальности. Сегодня, спустя 5 лет, мы видим перед собой квалифицированных специалистов, которым открыты двери во многие организации. А лучшие, по моему мнению, достойны носить гордое звание государственного инспектора ГАИ.

О пути развития нашей специальности рассказал директор ИМТЭиТ, канд. техн. наук, доц. А.В. Кораблин.

– Я доволен первым выпуском и вижу только положительные моменты в том, что в нашем городе появятся специалисты такой важной и актуальной профессии. Сегодня город нуждается в грамотных и квалифицированных инженерах по организации и безопасности движения. Мы надеемся, что с каждым годом уровень подготовки наших выпускников будет расти, а значит, астраханцы увидят и ощутят перемены к лучшему на дорогах города.

Следующий вопрос был задан командиру отдельного батальона дорожно-патрульной службы, подполковнику милиции, доц. кафедры ОБД Н.А. Барненкову.

– Николай Анатольевич, какие недостатки в дипломных работах, на Ваш взгляд, наиболее очевидны?

– Некоторым из дипломников не хватает практической оценки ситуации, взгляда на проблему со стороны. Возникает и некоторая сложность с выявлением «проблемных мест» на территории города. Но теперь, когда перед нами уже не студенты, а молодые инженеры, у них есть все шансы восполнить пробелы.

Итак, защита дипломных работ первого выпуска специальности «Организация и безопасность движения» прошла успешно. Остается только пожелать молодым специалистам реализовать все полученные знания на практике. Вас ждут «великие дела!» Удачи!

Е. Гришина, ст. гр. ДТБ-41

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]