Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2006 (17)
"1 СЕНТЯБРЯ"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВЫДЕРЖАЛИ

Конкурентоспособность – одно из ключевых современных понятий, обобщающих совокупность критериев, выполнение которых позволяет соответствовать вызовам времени или, иначе, позволяет достичь успеха – на уровне государств, корпораций и отдельных личностей. Практически сегодня это синонимы: быть конкурентоспособным – значит быть успешным и процветающим. На региональном рынке образовательных услуг в последнее время наблюдается усиление конкуренции. Тем не менее, итоги приемной кампании 2006г. вселяют определенный оптимизм и позволяют констатировать – наш университет сохраняет и укрепляет свои позиции в конкурентной борьбе, на деле подтверждая десятилетиями сформированный имидж престижного и респектабельного вуза.

Несмотря на упомянутое выше существенное снижение общего числа абитуриентов в регионе (выпускников средних школ по сравнению с предыдущим, 2005 годом, было почти на 1000 человек меньше!) конкурс на специальности и направления АГТУ по-прежнему был высок и составил 5,41 человек на место. Как и на протяжении всех последних лет, наибольший интерес абитуриенты проявляли к специальностям и направлениям экономического и информационного профиля, а также связанным с добычей и переработкой углеводородного сырья: «Финансы и кредит» (конкурс 31 человек на место), «Менеджмент» (13 чел./место), «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (11 чел./место), «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (15 чел./место), «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (35 чел./место). Высокий конкурс наблюдался и на ряде инженерных специальностей другой направленности: «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» (7,7 чел./место), «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (в автомобильном транспорте)» (10 чел./место).

Традиционно высоки были и проходные баллы, особенно на таких специальностях, как «Финансы и кредит» (192 балла из 200 возможных), «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (190 баллов), «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (187 баллов). Известно, что в вузах–конкурентах уровень проходных баллов даже на самых конкурсных специальностях – на несколько десятков баллов ниже. Этот факт – самое очевидное и убедительное доказательство того, что наиболее качественный, наилучшим образом подготовленный контингент абитуриентов выбирает среди множества вузов именно АГТУ. Среди зачисленных на первый курс в 2006г. – победитель Всероссийской конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» (Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана) Елена Бычкова (специальность «Микробиология»), победитель областных олимпиад по химии и биологии Ирина Бондарева («Экология»). Тринадцать одаренных юношей и девушек зачислены без вступительных экзаменов как победители творческих конкурсов, традиционно проводимых АГТУ в период до начала летней приемной компании.

До сих пор речь шла прежде всего о наборе на госбюджетные места. Однако цифры и факты убедительно свидетельствуют о том, что и по количеству абитуриентов, зачисленных на платное обучение, АГТУ оставил в этом году вузы–конкуренты позади. Не «отпугнуло» абитуриентов и их родителей даже увеличение стоимости обучения на многих специальностях. Логика поведения потребителя ясна – если уж платить, то за качественный товар, в данном случае – качественное образование. Кроме того, абитуриентов и их родителей привлекает перспектива хорошего трудоустройства после окончания вуза – ведь АГТУ стремится предлагать именно те специальности, которые сегодня реально востребованы на рынке труда. Хотя здесь, безусловно, не все так безоблачно, проблемы существуют. По ряду специальностей («Машины и аппараты пищевых производств», «Пищевая биотехнология», «История») в этом году план набора на места с оплатой «История») в этом году план набора на места с оплатой обучения не был выполнен.

Впрочем, увеличение стоимости платного обучения имело, по–видимому, даже некоторый положительный эффект, выразившийся в том, что зачисленные на госбюджетное обучение абитуриенты стали больше этими местами, завоеванными в конкурсе, дорожить – более чем в два раза, по сравнению с прошлым годом, сократилось количество тех, кто отказался от госбюджетного места в пользу платного обучения по более престижной, на их взгляд, специальности.

Как и раньше, в АГТУ стремятся поступить не только представители молодого поколения нашего региона, но и абитуриенты из других регионов России. Так, среди 515 абитуриентов, зачисленных в 2006г. на очное госбюджетное обучение, 23 приехали из–за пределов Астраханской области. Кроме того, на различные формы обучения – госбюджетную и платную – зачислено около 50 иностранных граждан.

Уже четвертый год подряд АГТУ, наряду с другими вузами региона, принимал участие в эксперименте по введению Единого государственного экзамена (ЕГЭ), причем в этом году – уже по семи дисциплинам вступительных испытаний. О значимости «удельного веса» баллов ЕГЭ в общей совокупности различных видов вступительных испытаний говорит следующая цифра: 442 абитуриента было зачислено на очную госбюджетную форму обучения по результатам хотя бы одного экзамена, сданного в форме ЕГЭ.

Среди особенностей приемной кампании 2006г. нельзя не отметить и существенный прогресс в информационно–техническом обеспечении работы приемной комиссии: впервые заседание приемной комиссии по зачислению на первый курс проходило без использования бумажных носителей информации, рабочее место каждого члена комиссии было оснащено компьютером, на экране которого отображалась вся информация, связанная с ходом зачисления, передавае-мая по беспроводной сети.

В заключение хотелось бы поблагодарить всех сотрудников университета, помогавших и содействовавших приемной комиссии в обеспечении ее работы, а всех зачисленных – поздравить со вступлением в почетную когорту студентов престижного вуза.

К.П. Пащенко, ответственный секретарь приемной комиссии

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]