Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 25-01-2006 (4)
"С днем студенчества"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ДРУЖБА НАРОДОВ

Многонациональная Астраханская область всегда умела находить общий язык со своими ближайшими соседями. Для современной России это умение стало еще и политически важным, так как зачастую российскую делегацию в странах-соседях представляют политики, бизнесмены и ученые Астраханской области.

Примером успешного партнерства могут являться проверенные временем дружеские отношения с Казахстаном. Укреплению таких отношений способствуют не только успешные переговоры представителей двух стран, но и ознакомление и приобщение жителей этих стран к культуре и традициям друг друга. В сентябре 2005г. в Астраханской области в селе Алтынжар Володарского района был открыт культурный центр имени знаменитого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева.

Сначала в Алтынжаре был создан общественный музей в честь казахского деятеля, который провел там последние годы своей жизни, и где находиться место его захоронения. Через 10 лет состоялось открытие памятника – мавзолея, ставшего символом дружбы народов России и Казахстана, местом паломничества тех, кто чтит казахские традиции. А в 2003г. посредством объединения сил четырех приграничных областей: Астраханской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской – началось строительство центра, который, по словам госсекретаря Казахстана Оралбая Абдыкаримова, стал «предвестником большого будущего наших стран».

Открытие культурного центра послужило стимулом развития культуры Казахстана в России. Музейный комплекс включает экспозицию, которая отражает в предметах быта, в подлинных вещах жизнь прошлых веков, творческий путь Курмангазы, его наследие. Музей очаровывает своей таинственностью и атмосферой времени великих поэтов и героев. Основная экспозиция включает более 50 кюев-наигрышей, среди которых есть шедевры: «Сары-Арка» (Золотая степь), «Алатау», «Адай». Глубокое впечатление производят предметы национального прикладного искусства, генеалогическое древо племен, картины, диорамы и художественные зарисовки художников России и Казахстана, в которых присутствует дух древних традиций и обычаев казахского народа.

Все здания на территории центра: музей, музыкальная школа, гостиница – имеют круговую планировку, напоминающую казахскую юрту, и отличаются современным дизайном. Архитекторы центра добились желаемого результата – совместили в конструкции комплекса колорит национальной культуры и особенности современности.

Открытие культурного центра имени Курмангазы Сагырбаева является свидетельством консолидации, пропаганды дружбы народов России и Казахстана, закладывающим прочную основу для дальнейшего процветания и развития наших стран.


Молодежная секция АРОО казахской культуры «Жолдастык»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]