Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 07-02-2007 (8)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

  • НОВОСТИ УЧЕНОГО СОВЕТА
  • АНОНС

Рубрики

Последние выпуски

ВОПРОСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Если вы спросите любого опытного знатока, что является важнейшим при проведении турнира по «Что? Где? Когда?», то ответ будет однозначным – пакет вопросов. Качество пакета вопросов определят уровень организации турнира. Высоко ценится среди знатоков мастерство писать красивые вопросы. Прежде всего, надо научиться увидеть в материале вопрос. Хороший вопрос можно написать на любую тему, но взгляд новичка обычно субъективен. Первым, кто научился создавать литературные миниатюры под названием «красивый и правильный вопрос», был Леонардо да Винчи, развлекавший придворных в Милане своими знаменитыми загадками. В стиле Леонардо продолжают писать и сейчас, а я написал когда-то вот такую весьма простенькую загадку: «Мужчины в едином порыве защищают от врага самое дорогое. Кто они?»

Восприятие вопроса очень сильно зависит от удачных формулировок. Большинство споров и скандалов возникает из-за фактических ошибок. Не может считаться хорошим вопрос, в котором дважды два равно пяти, такой будет снят. Иногда фактическая ошибка может быть и неявной, достаточно одного лишнего или неправильно употребленного слова. По возможности следует избегать многословных предложений и расплывчатых описаний. Обязательно нужно определиться с тем, что, собственно, спросить. Требовать в ответе лучше то, что не является узкоспециальным знанием и можно описать 2–3-мя словами. Кроме того, что вопрос должен быть интересным, он должен быть новым, и это даже важнее. Подробные классификации вопросов предложены в нескольких монографиях. Сам я заниматься написанием вопросов начал после поступления в аспирантуру Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, за это время было отыграно примерно полторы сотни моих вопросов.

Недавно руководство Международной ассоциации клубов (МАК) решило учредить премию «Хрустальная Сова» для вручения автору лучшего вопроса, прозвучавшего на турнирах в сезоне. Поступившие в комиссию МАК вопросы по истории, статистике и награждениям были предложены на оценку по 10-балльной системе экспертной группе из 9 человек. Каждый из экспертов выставлял независимые оценки, на основании обработки которых было отобрано 15 вопросов. Тайное голосование правления МАК проходило в Калининграде, и вот как выглядит опубликованное информационное сообщение о результатах присуждения «Хрустальной Совы»: «В результате тайного голосования лучшим вопросом года был признан вопрос об истории рукописи А.С. Пушкина “Гробовщик”, прозвучавший на фестивале “Благородный Дон” (Ростов-на-Дону), автором которого является Андрей Переварюха (Астрахань-Санкт-Петербург)». Вот так «копилка» Астраханского клуба интеллектуально-творческих игр «Гелиос» пополнилась высшей индивидуальной наградой, которая скорее всего будет представлена народу на очередном этапе чемпионата города среди школьных команд, организованным второй сезон подряд на очень высоком уровне координаторами клуба «Гелиос» В. Харламовым и В. Дрягаловым.

А. Переварюха

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]