Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 07-02-2007 (8)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

  • НОВОСТИ УЧЕНОГО СОВЕТА
  • АНОНС

Рубрики

Последние выпуски

МОРСКОЙ ДЕЛОВОЙ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Известно, что английский язык является международным языком и знать его не просто нужно, но и полезно. А знание языка в профессиональной сфере – залог успешного трудоустройства и карьерного роста. На кафедре «Эксплуатация водного транспорта» была реализована программа «Морской деловой английский язык». Мы побеседовали с завкафедрой, канд. техн. наук, доц. Сергеем Владимировичем Виноградовым и с преподавателем курсов – канд. техн. наук, доц. Ибрагимом Таманджа.

Корр.: Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как и когда возникла идея создать курсы морского делового английского языка?

С.В.: Эта идея появилась давно, еще в период, когда мы начали активно заниматься развитием международных связей, в частности с институтом морского инжиниринга, науки и технологии Великобритании, когда вели подготовку аккредитации специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» в данном институте. Учитывая опыт, который мы имеем, в этом году реализовали первую программу. Продолжительность программы – 2 месяца; начали в октябре 2006г. и завершили перед Новым годом, т.е. в декабре 2006г. Группа состояла из 17 человек: в основном, это студенты специальностей «Эксплуатация судовых энергетических установок», но были и ребята с других специальностей морского профиля, в частности «Судовые энергетические установки» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».

Корр.: А каковы основные цели создания курсов?

С.В.: Основная цель создания программы – дать студентам углубленные знания профессионального английского языка. Мы отбирали тех, у кого базовый уровень английского языка достаточно высок, и эта программа позволила в дополнение к тому, что проходят ребята на кафедре иностранных языков, получить навыки именно в профессиональном общении.

Корр.: Участвовали ли в создании курсов преподаватели кафедры иностранных языков?

С.В.: В последнее время мы тесно сотрудничаем с кафедрой иностранных языков. Но эту пробную программу мы реализовали за счет собственного преподавательского состава кафедры «Эксплуатация водного транспорта». В частности, при непосредственном участии канд. техн. наук, доц. нашей кафедры Ибрагима Таманджа, который имеет профессиональный уровень подготовки специалиста-судомеханика и свободно владеет профессиональным английским языком. В этой пробной программе мы обошлись за счет собственных сил, за счет базы, которую мы имеем: разработанные международные тесты, учебная литература по деловому английскому языку, аудиоматериалы, периодические издания, журналы.
В дальнейшем будем развивать сотрудничество с кафедрой иностранных языков, привлекать преподавателей к этой программе, будем решать вопрос об их профессиональной переподготовке в ведущих центрах, таких как Государственная морская академия им. С.О. Макарова в г.Санкт-Петербурге.

Корр.: Как студенты отнеслись к этой программе? Есть ли отзывы от студентов, прошедших курсы?

С.В.: У нас было очень много желающих, но т. к. эта программа пробная и индивидуальная, состав группы был ограничен. Я думаю, что в дальнейшем мы будем развивать эту программу и те ребята, которые понимают, что это им необходимо, с удовольствием будут обучаться.

Корр.: М-р Ибрагим, расскажите, пожалуйста, как проходили занятия со студентами?

И.Т.: Мы встречались три раза в неделю в течение 2-х пар. На занятиях со студентами были изучены вопросы устройства судна, энергетических установок и других элементов. Обсуждалось, как правильно вести профессиональные диалоги в различных ситуациях, в том числе при несении вахты, в иностранном порту, при проведении ремонта судна, при устройстве на работу в иностранную компанию и многое другое.
В процессе обучения студенты были ознакомлены с основными конвенционными документами, периодическими изданиями по проблемам морской техники. Занятия проходили в виде лекций и практик, на которых студентам были предложены различные формы обучения: диалоги, рассказы, деловые игры. Общение по всем вопросам проходило только на английском языке.

С.В.: Тем, как проходили занятия, как они были организованы, студенты остались довольны и сожалели о том, что объем часов, запланированных на эту программу, был ограничен.

Корр.: Есть ли планы на будущее, связанные с этим проектом?

С.В.: Планы следующие: развивать эту программу, помогать студентам улучшать свои знания в области делового морского английского языка. Это просто необходимо для устройства на практику и в дальнейшем на работу в ведущие российские и зарубежные судовладельческие компании. В ближайшее время мы торжественно вручим удостоверения государственного образца первой группе студентов, обучившихся профессиональному английскому языку.

С С.В. Виноградовым и И. Таманджа беседовала Д. Никульцева

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]