Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 07-02-2007 (8)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

  • НОВОСТИ УЧЕНОГО СОВЕТА
  • АНОНС

Рубрики

Последние выпуски

НИКАКОЙ УЧЕБЫ - ТОЛЬКО ВЕСЕЛЬЕ!

Редкий студент АГТУ упустит шанс отдохнуть от кропотливого учебного процесса. Тем более, если не нужно «заморачиваться», выискивая лишний повод «погудеть» в дружной компании, если и без того созданы подходящие условия для нескончаемого празднования Дня студента.
25 января – Татьянин день – на протяжении почти двух столетий стоит особняком в нескончаемой веренице праздников, собирая воедино всех российских студентов. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, он традиционно проходит под девизом: «Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны»!

Времена меняются, меняются традиции празднования, но не изменилась суть праздника: он остается одним из самых любимых дней студентов АГТУ. Татьянин день – праздник, несущий в себе дух студенчества, пропитанный весельем и беспечностью студенческих лет.

Продолжая из года в год собираться на шумных вечеринках и многолюдных пирушках, студенты АГТУ шумно и весело отмечают этот праздник, несмотря на то, что приходится он на самый разгар сессии. Именно в этот день студенты преображаются, вмиг превращаясь из «мучеников науки» в жизнерадостных собратьев. Только в Татьянин день можно позабыть о своих «хвостах», «недоставленых» зачетах, предстоящих экзаменах и шпаргалках. Только в этот день голова может «потрескивать» не от учебы, а от приятных, насыщенных «гулянок». «Никакой учебы – только веселье» – эту установку выбрали студенты АГТУ 25 января и стали отдыхать с самого утра.

Празднование «профессионального дня» началось со сладких угощений. Сытый студент – это довольный студент. Поэтому всех «голодных» было решено «задобрить». Сооруженная в фойе главного корпуса «Кофейня у Татьяны» оставила «вкусные» воспоминания. Любопытно, но на раздачу печений, пирожных, тортов и прочих лакомств живую очередь в основном составляли парни. Хотя истинными сладкоежками считаются девушки, но молодые люди, видимо, активнее, шустрее и менее стеснительны. Подобные угощения стали традиционными в АГТУ, но все-таки в глазах некоторых студентов читалось приятное удивление!

Торжественное открытие праздника сопровождалось оживлением у центрального входа в главный корпус университета. День студентов – своеобразная перемена, затянувшаяся на весь день. Причем, эта перемена пришлась по нраву и преподавателям, которые в качестве исключения приняли «правила игры» студентов. Случилось невероятное – деканы факультетов и директора институтов были «заперты»!!! Кто-то из смельчаков пошутил: мол, нас это даже устраивает. А кто-то вовремя смекнул и ухватился за шанс выглядеть «героем-освободителем» в глазах деканата! Какой ценой пришлось выигрывать «ключ» для спасения деканов – исполнялись любые прихоти ведущих и проказницы-свинушки! Студенты принимали участие в изощренных и заводных конкурсах: пели смешные песни, танцевали под клубную музыку, девушки щедро одаривали поцелуями ребят, чтобы оставить как можно больше следов от помады, а влюбленные пары ели печенье, не держа его руками. Студенческий народ АГТУ и не на такое способен!

В свой праздничный день студенты не обошлись без тоста, тем более руководство университета щедро угощало бесплатным пивом. Главный молодежный напиток 25 января лился ручьем, что не могло не вызвать бурный ажиотаж рядом с бочонками. А настроение в то время подогревалось!

Но самый-самый ценный подарок могли преподнести студентам только преподаватели. Всегда серьезные и строгие, в праздник они делают своеобразные «скидки» – идут навстречу разгулявшимся студентам. Есть поверье, что именно на День российского студента легче всего получать допуски к экзаменам, сдавать лабораторные, отвечать преподавателям. Как бы то ни было, без сюрпризов не обходится, и всегда есть, что вспомнить. К тому же, Татьянин день служит долгожданным предвестником многообещающих каникул, ведь сессия подходит к своему логическому завершению. Но экзамен на следующее утро после Татьянина дня – вот самая неприятная шутка. Тяжко отвечать по билету с постпраздничными синдромами, когда в голове мелькают картинки вчерашнего гулянья, а «выдавить» из себя нужно остаточные знания по отмечаемому предмету. Но наши студенты – народ крепкий. Проверено!

«Профессиональный праздник» студенты АГТУ обычно отмечают широко и с размахом, устраивают такое «нашествие» на Красный зал и клуб «Имидж», что весь университет и близлежащие районы буквально «гудят». Чего стоит конкурс «Мисс Татьяна АГТУ 2007»! Семь претенденток боролись за право стать «Мисс Татьяна», «Мисс Зрительских симпатий», «Мисс Гламур», «Мисс Гармония», «Мисс Очарование», «Мисс Экстравагантность». Участие принимали Т. Горинович (ИбиП), Т. Жиляева (ИЭ), Т. Темирбулатова (колледж СИТ), Т. Егорова (ИИТиК), Т. Рукавишникова (РХ), Т. Мотинова (ЮФ), Т. Иванова (ИМТЭиТ). Девушки вместе с группами поддержки проявили себя «на все сто». «Мисс Татьяной 2007» стала Жиляева Татьяна из института экономики.

Из Красного зала празднование перенеслось в клуб «Имидж»... В общем, те, кто не оставался в тени, погуляли «на полную катушку!»

Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]