Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-09-2006 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

УЧИСЬ, СТУДЕНТ!


АГТУ имеет более чем полувековой опыт в области подготовки иностранных специалистов для стран дальнего зарубежья. За это время университет подготовил более 2060 специалистов для 75 стран мира. Между тем, обучение иностранных студентов – дело непростое. Ведь приехав в Россию, они находятся в постоянном напряжении: им нужно понимать нашу речь, учиться языку и обучаться своей специальности. Об этом и не только мы решили поговорить со студентами из Замбии Мвали Камкеем и Фераем Мунсакой (гр. БМ–11).

Корр.: Как созрело решение учиться в России?

М.К.: В Замбии, как и во многих странах, действует программа по международному обмену студентам. Ежегодно у нас в стране проходит государственный конкурс среди нескольких тысяч студентов по 4 дисциплинам: физика, биология, химия, математика. По итогам конкурса в нашем году отобрали 60 лучших, получивших право на бесплатное обучение в России. После чего состоялось распределение – по 5 человек в каждый город. Мы приехали сюда в сентябре прошлого года и начали обучение на подготовительном факультете.

Корр.: С какими сложностями вы столкнулись? Что больше всего здесь удивило?

М.К.: Вначале тяжело было привыкнуть к российским реалиям, сказывалось незнание языка и местных обычаев. Мы говорили на смеси русского и английского. Самое же необычное здесь – это зима и, как ни странно, лето. Впервые в жизни мы почувствовали, что такое настоящий холод. А летом здесь очень жарко, жарче, чем в Африке.

Корр.: Учиться легко?

М.К.: Возникают проблемы с письменным русским, кроме того, зачастую преподаватели очень быстро говорят.

Ф.М.: А еще бывает сложно читать литературу, в которой употребляются специализированные термины. С остальным все в порядке.

Корр.: А как обстоит дело с друзьями? Вы как-то группируетесь с соотечественниками?

М.К.: У нас очень много друзей. В общежитии же бывают и комнаты, в которых живут одни иностранные студенты, так и «смешанные комнаты». На самом деле второй вариант лучше, ведь эти студенты адаптируются к русской жизни гораздо быстрее, рушится языковой барьер.

Корр.: Вы служили в армии?

М.К.: У меня есть желание после института пойти в армию. Кстати раньше в Замбии военная служба была обязательной.

Ф.М.: Дело в том, что у Замбии нет выхода к морю, а соседние страны не давали возможность вести экспорт товаров. На этой почве возникали постоянные военные конфликты. Поэтому после школы все в обязательном порядке шли в армию, а потом в университет. Молодых людей просто не пускали в университет, если они не отслужили. Сейчас положение улучшилось и военная служба необязательна.

Корр.: А есть ли различия по уровню жизни?

М.К.: Мы не знаем, как обстоит дело в провинции, но в столице Замбии – Лусаке, где мы живем, уровень жизни явно выше, чем в Астрахани. Здесь все достаточно дешево. К примеру, обучение в наших университетах на порядок дороже.

Корр.: А теперь традиционный вопрос: как вам русские девушки?

М.К.: Красивые, хорошие и отзывчивые, очень сильно помогают в разрешении возникающих проблем.

Корр.: Какие планы на будущее?

Ф.М.: Получить образование по нашей специальности – микробиология. Но оставаться в России мы не планируем. Дело в том, что в Замбии ощущается нехватка специалистов, в частности, микробиологов еще очень мало. Мы ехали в Россию только затем, чтобы получить образование, и планируем вернуться обратно.

Иностранный студент и закон


В каких случаях допускается проверка работниками милиции документов у иностранных граждан и применение физической силы работниками милиции?

В соответствии с пунктом 2 Статьи 11 Федерального закона «О милиции» работники милиции имеют право:

– проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

– осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;

– проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации. http://oneworld.bstu.ru/article/?id=1024

Между тем ...


По инициативе самих иностранных студентов, обучающихся в России, поддержке вузов и Министерства образования РФ 29 мая 1996г. была создана «Ассоциация иностранных студентов» в России (АИС)

Сегодня Ассоциация иностранных студентов объединяет около 89 тысяч иностранных граждан из 162 стран мира, обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Созданы 20 филиалов АИС: в Иваново, Ростове-на-Дону, Твери, Ульяновске, Белгороде, Волгограде, Курске, Санкт-Петербурге, Владимире, Краснодаре, Уфе, Томске, Воронеже, Новосибирске, Омске, Туле, Новомосковске, Самаре, Саратове и Казани.

Ассоциация активно содействует набору студентов на учебу по гослинии и на контрактной основе, устанавливает контакты с организациями и объединениями иностранных учащихся, обучающихся в других странах, а также с неправительственными международными организациями.

Штаб-квартира:

119991, Москва, Ленинский проспект 65, каб. 607А.

Тел./факс: (095) 1358506

e-mail:gabriel@gubkin.ru

Почтовый адрес: 119991, Москва, Ленинский проспект, 65, Ассоциация иностранных студентов.

http://oneworld.bstu.ru/article/?id=994

Т. Бакман

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]