Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-09-2006 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КОМПЬЮТЕР ДЛЯ УЧЕБЫ

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня я посоветую, в первую очередь первокурснику, как выбрать хороший компьютер для учебы. Не буду расписывать подробно, как выбрать каждый компонент, потому что получится очень большой «материал», и начинающий пользователь может запутаться в профессиональных вещах. Я опишу основные факторы, влияющие на работу компьютера в целом. Компьютер нужно покупать в специализированных магазинах, а ни в коем случае не на рынках. Сначало нужно определиться с суммой, которую вы можете на него потратить. Если у вас ограниченная сумма, то ваш компьютер должен справляться с основными задачами бюджетного компьютера – работа в офисных пакетах, «прогулки по Интернету», отправка и получение электронной почты, а также просмотр видеофильмов и цифровых фотографий. Советую играми на компьютере не увлекаться, в противном случае вы можете «с головой» увлечься игрушками и совсем забыть про учебу! Ведь компьютер нужен в первую очередь для учебы и никак не для игрушек. Помните это и лучше не начинайте играть.

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

Начнем с самого главного компонента компьютера – материнской платы. На качество работы материнской платы оказывают влияние несколько факторов, таких как:

– используемый набор микросхем. Наиболее надежными и «удобными» считаются чипсеты Intel (стабильно работают, не требуя тщательной настройки), остальные, как минимум требуют большего уровня знаний;

– качество разводки платы – снижает помехи на плате, уменьшает вероятность механического повреждения;

– качество разъемов на плате. Бывают случаи «выдергивания» процессора из разъема при замене радиатора;

– наличие вентилятора на чипсете. Охлаждение – это очень важный фактор для стабильности и скорости работы вашего оборудования.

В общем случае наиболее качественными оказываются платы Asus, Intel. Платы Intel оказываются достаточно медленными и крайне требовательны к качеству используемого аппаратного обеспечения. Платы Asustek работают не только надежно, но и обеспечивают достаточно высокую производительность. В некоторых тестах платы Asus опережают по скорости платы других производителей на основе тех же микросхем на 30% и более. Немаловажным является размер платы. Полноразмерные платы (ATX), как правило, являются самыми функциональными, однако, это не значит, что по производительности плата Micro-ATX на чипсете 945G будет уступать аналогу ATX на том же самом чипсете. Сам формат Micro-ATX накладывает ограничения на возможности расширения системы: чисто физически здесь можно разместить меньше слотов и разъемов. Поэтому при выборе платы уменьшенных размеров стоит обращать особое внимание на количество распаянных слотов. При выборе платы не забывайте о том, что гарантировать стабильную работу и высокую производительность могут только крупнейшие производители, к которым относятся Asus, ECS, Gigabyte, MSI, Intel. Материнская плата должна иметь как можно меньше интегрированных плат. Ни в коем случае не должно быть встроенной видеокарты. Они очень сильно забивают ОЗУ, и процессор часто ждет, пока ОЗУ и видеокарта обмениваются информацией. Наконец, не пытайтесь сэкономить пару сотен рублей, выбрав плату в OEM-комплектации. Предпочесть полную комплектацию стоит не столько из-за «бонусного» программного обеспечения и красивой коробки, сколько из-за более надежной защиты самой платы. Платы же в OEM-комплектации могут иметь скрытые повреждения (трещины, отрывы, деформацию), полученные при транспортировке или в магазине из-за неосторожности складских рабочих и продавцов. Такие скрытые дефекты могут проявиться далеко не сразу, поэтому не стоит экономить на таком компоненте, как системная плата, которая является фундаментом вашего компьютера.

ПРОЦЕССОР

При выборе процессора, прежде всего, необходимо помнить, что мы живем в 21 веке. Сейчас динамика развития информационных технологий находится практически на пике своего развития. В связи с этим корпорации, ведущие жесткую конкурентную борьбу в данной отрасли, пытаются всяческими способами завоевать расположение рынка потребителей. Обычно корпорации завоевывают доверие потребителей надежностью выпускаемой продукции, внедрением инновационных технологий и ценовой политикой, поэтому не стоит удивляться тому, что процессор, купленный летом, уже зимой будет устаревшим. Под каждое семейство процессоров существует свой, определенный тип материнских плат. Материнская плата 4 поколения, не поддерживает процессоры 5 поколения. Максимальная производительность процессора может быть достигнута только в том случае, когда компьютер собран из комплектующих одного поколения. Еще лучше, если эти комплектующие и одного производителя. Быстродействие системы зависит не только от какого-либо одного элемента, а от степени совместимости всех элементов. В настоящее время рынок процессоров для персональных компьютеров представлен всего несколькими компаниями: Intel, его разработки – Pentium и Celeron, и компания AMD с его популярными сериями: Athlon XP (сейчас переименован в Sempron) и Athlon 64. Традиционно считается, что процессоры Intel более надежны, а процессоры AMD более подходят для опытных пользователей, не боящихся менять настройки своего компьютера для выжимания максимума из относительно дешевого процессора. Однако это не справедливо по отношению к Athlon 64, являющемуся очень надежным и наиболее производительным (но и самым дорогим, соответственно) процессором на сегодняшний день. Если вы занимаетесь обработкой изображений и видео, разработкой web–приложений, Flash–дизайном и т.д., то лучшим выбором можно считать Pentium 4. Если вы активно работаете с офисными продуктами: текстовые процессоры, базы данных, таблицы, Интернет и электронная почта, то здесь лучше всего использовать Celeron, который позволит вам несколько сэкономить денег. Если вам важна совокупность производительности и невысокой цены, оптимальным выбором будет Athlon XP. Если же вы много времени проводите за работой с 3D-графикой или обрабатываете очень большие объемы данных, то наиболее подойдет высокопроизводительный Athlon 64. Подведем итоги:

CELERON

Процессор Intel Celeron разработан для создания недорогих настольных ПК на базе испытанных технологий. Приобретая Celeron, вы получаете надежный ПК по доступной цене, способный выполнять основные вычислительные задачи: вы можете вести переписку с друзьями и родственниками по электронной почте, планировать семейный бюджет, использовать интерактивное образовательное программное обеспечение.

INTEL PENTIUM

ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологии HT (Hyper-Threading) обеспечивает возможность одновременной работы с несколькими приложениями с высокими требованиями к вычислительным ресурсам, что позволяет повысить продуктивность работы и степень вашего удовлетворения от занятия любимым делом.

Эта революционная технология, позволяет процессору выполнять параллельно два потока команд (или две части программы), что значительно повышает эффективность выполнения приложений и работы в многозадачном режиме.

AMD ATHLON™ 64

Передовая производительность при выполнении существующего ПО и полная готовность к массовому появлению 64-разрядного ПО позволяет работать с максимальной производительностью. Некоторые аналитики заявляют, что это самый совершенный процессор в мире для настольных систем, обладающий множеством инноваций, которые позволяют ему обогнать по производительности всех конкурентов.

AMD ATHLON XP

Athol XP – это выбор профессионала или человека, не желающего переплачивать за имя. Практически не уступая по производительности Pentium’у 4, Athlon XP обладает гораздо более привлекательной ценой. Процессор позволяет создать мультимедийный центр на базе домашнего компьютера и с равным успехом справляется как с графическими программами, так и с офисными приложениями. Хотя, по мнению некоторых, отличается от Pentium’а 4 меньшей стабильностью.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ

Для работы компьютеру необходимо оперировать множеством переменных, констант, т.е. что-то запоминать. Для этого предназначены запоминающие устройства или оперативная память. У компьютера можно выделить два типа памяти: кратковременная, данные в которой постоянно обновляются, и долговременная – информация в ней накапливается и используется на протяжении продолжительного времени. Роль кратковременной выполняет энергозависимая память, т.е. стираемая после выключения электропитания (называется также ОЗУ (оперативно-запоминающее устройство) или RAM (Read – Access Memory)). Именно в RAM загружается операционная система и все необходимые программы после включения компьютера. В RAM хранятся ваши документы, пока вы с ними работаете. Именно из-за энергозависимости этого типа памяти данные порой безвозвратно исчезают, например, если выключат свет. Объемы информации принято измерять в специальных единицах. Минимальная – 1 бит. 8 бит составляют 1 байт. Ну а дальше килобайты, мегабайты, гигабайты. В жестких дисках применятся такая же система измерения.

Сейчас к памяти в первую очередь предъявляется два требования: объем и скорость доступа. От правильного сочетания этих двух параметров зависит стабильная и комфортная работа с компьютером. Здесь нужно исходить из принципа: чем больше – тем лучше. Толку в быстром процессоре нет, если объем оперативной памяти маленький, например, 64 мегабайта. Без сомнения, еще лет 5 назад этот объем был очень большим. Сейчас минимальным объемом памяти является – 512 мегабайт, а еще лучше – 1 гигабайт. Следует обратить внимание на то, что приставка «мега» в мире компьютеров несколько отличается от значения, принятого в остальном мире. Она равна не тысяче, а 1 024. Отсюда следует, что один килобайт – это не 1 000 байт, а 1 024 байта. Таким же образом и другие приставки: гигабайт – это 1 024 килобайт, или 1 048 576 байт. На самом деле, на памяти лучше не экономить!

Другим немаловажным параметром является скорость доступа, зависящая от частоты работы шины, по которой происходит обмен информацией. Наиболее современный стандарт – PC 3200. Такая память поддерживает частоту шины до 400 MHz. Скорость доступа так же должна быть большой. Если бы она была маленькой, то не смогла бы обрабатывать большие объемы памяти, и все преимущества объема сводились бы на нет. Все остальные модули простаивали бы без дела, ожидая, пока процессор извлечет из памяти нужную информацию. Ведущими производителями оперативной памяти являются компании Kingstone, KingMax, Samsung.

И. Денисов, ведущий программист отдела ВСиС

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]