Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-09-2006 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

НЕЛЕГКА ЖИЗНЬ ГРЕБЦА


Cпортивные победы астраханцев – лучшее доказательство высокого уровня спортивной подготовки наших спортсменов, успешно выступающих как на российской, так и на международной аренах. Неодно-кратно наши спортсмены, многие из которых являются студентами АГТУ, доказывали право называться лучшими. Не осталось незамеченным мастерство наших гребцов и на «45-й Большой Московской Регате» (2–4 июня, г.Москва), и на Кубке России, проходившем с 25 по 27 августа в Нижнем Новгороде. Вячеслав Бойченко (ДТА–4у), многократно становившийся призером различных соревнований по академической гребле, вернулся с соревнований с тремя серебряными медалями. О том, какие впечатления оставили эти соревнования, мы и решили узнать у Вячеслава.

Корр.: Как ты пришел в этот спорт? С чего началась твоя спортивная карьера?

Вячеслав: Можно сказать, что в этот спорт я попал совершенно случайно. Мой сосед в то время занимался греблей, ездил с ребятами на соревнования, занимал призовые места. Глядя на его достижения, мне тоже захотелось попробовать. Правда, тренер сначала не хотел брать меня в группу: мне было 11 лет, я был небольшого роста. Не соответствовал параметрам. Но я продолжал ходить на тренировки, усиленно занимался. В конце концов, тренер «сдался» и сделал меня рулевым в лодке. Потом, два с половиной года, я выступал в одиночке.

Корр.: Почему выбор пал именно на академическую греблю?

Вячеслав: Мне интересен этот вид спорта, хотя сначала я параллельно занимался и другими видами. В гребле у меня достаточно хорошо все получалось, наверное, поэтому решил остановиться именно на ней, хотелось доказать окружающим и самому себе, что смогу достичь успеха в этом виде спорта. Занятие греблей дало мне огромные возможности: знакомиться с новыми людьми, находить друзей, бывать в разных городах.

Корр.: Чтобы добиться в чем-то успеха, необходимо приложить много усилий. Расскажи, как проходят твои тренировки.

Вячеслав: Тренировки проходят почти ежедневно. Перед последними летними соревнованиями я тренировался три раза в день. Занятия проходят в Школе высшего спортивного мастерства на реке Кутум. Тренировка включает в себя не только греблю, но и различные виды упражнений и нагрузок: силовые нагрузки, на выносливость, дыхательные упражнения. Случается, что одна тренировка может длиться до трех с половиной часов.

Зимой тренировки проходят на гребных тренажерах – концептах, которые оснащены специальными датчиками, фиксирующими показания скорости. Кстати, на концептах также проводят соревнования.

Корр.: Расскажи, пожалуйста, подробнее о последних соревнованиях. Как они проходили?

Вячеслав: Летом мы участвовали в двух соревнованиях – «45-й Большой Московской Регате», проходившей в г.Москве, и в Кубке России по академической гребле, который проходил в г.Нижнем Новгороде.

«45-я Большая Московская регата» проходила в начале июня. Эти соревнования, в принципе, были не очень тяжелыми для нас. Ребят из Санкт-Петербурга, занявших первое место, мы хорошо знаем. Они приезжали к нам на сборы, у нас в Астрахани проходили соревнования, где мы вставали с ними на старт. В принципе, мы им ни в чем не уступаем. Их единственный плюс, на мой взгляд, это хороший инвентарь, хорошая лодка, в которой они постоянно тренируются.

Что касается Кубка России, который состоялся 25–27 августа, то эти соревнования для меня были одними из самых тяжелых. В программу соревнований входило два заплыва: четверка парная в легком весе и четверка распашная без рулевого в легком весе. Перед соревнованиями у нас произошли некоторые изменения в составе нашей четверки, которая достаточно скатана, мы вместе катаемся уже давно. За день перед отъездом тренер заменил парня из нашего экипажа другим гребцом. У нас была только одна тренировка в таком составе, поэтому этот парень не смог влиться в команду, подстроиться под наш темп. В результате, первую дистанцию на 2 км мы практически прошли втроем, а это колоссальная нагрузка. А следующая гонка, четверка распашная без рулевого в легком весе, должна была состояться утром на следующий день.

Так как я загребной, капитан команды, в основном от меня зависит темп, ритм гребли, мне очень важно восстановиться перед гонкой. К сожалению, в этот раз время для восстановления было очень мало, усталость после первой гонки дала о себе знать. Кроме того, я держал вес (т.к. мы легковесы, нам надо быть в форме и весить по 70 кг). Если в Астрахани, где достаточно жарко, за одну тренировку даже легко одетым можно скинуть 2-3 кг, то в Нижнем Новгороде, где температура воздуха была примерно +17 градусов, это сделать очень сложно. Хорошо, что в этой гонке мы участвовали в старом составе.

Для двоих наших ребят было важно прийти первыми или вторыми, так как они выполняли разряд на мастеров спорта. Со старта мы пошли только четвертыми или пятыми, но, пройдя всего половину пути, я практически «выдохся», мышцы «забились». Моей задачей было вытащить ребят на второе место. Второй экипаж (команда Липецка) по времени опережал нас секунд на 30, что приблизительно 200 м – отрыв огромный. У нас есть своя тактика, пришлось взять несколько гребков ускорения, и вскоре мы стали их догонять. Когда сравнялись «нос в нос» с липецкой командой, было ощущение своеобразной дуэли – кто из нас быстрей устанет. В этот момент мы работали на пределе наших сил. В итоге, путем неимоверных усилий мы смогли взять верх в этом поединке.

Конечно, был бы у нас инвентарь получше, выигрывать на соревнованиях такого уровня было бы проще. В Астрахани хороших лодок, тем более «четверок», нет вообще.

Корр.: Дорого стоит лодка?

Вячеслав: Инвентарь достаточно дорогой, так одна «четверка» стоит порядка миллиона рублей. Хорошо, если лодки, на которых мы катаемся сегодня, можно оценить в 20 тыс. рублей.

Корр.: Обычно на соревнованиях вы свои лодки используете?

Вячеслав: Да, с нами «путешествует» специальная конструкция, перевозящая инвентарь.

Корр.: Сколько человек входило в состав сборной Астрахани?

Вячеслав: Перед соревнованиями проходили отборочные туры, после которых в сборную было заявлено 10 человек, из которых сформировались три экипажа.

Корр.: Ты давно участвуешь в соревнованиях такого уровня. Какие титулы, рекорды ты имеешь на сегодняшний момент?

Вячеслав: Много раз выигрывал в первенстве России, был неоднократным призером на молодежных чемпионатах России. На Чемпионате России в абсолютной категории тоже был много раз призером, хотя чемпионом России быть еще не доводилось. Конечно, к этой цели надо стремиться.

Корр.: От чего зависит успех в этом виде спорта?

Вячеслав: Мне, как загребному, наверное, нужно больше упорства, характера, силы воли, в чем-то даже злости. Многое зависит от физической подготовки спортсмена. По статистике гребля – один из самых тяжелых видов спорта. Конечно, большую роль играет тренер, который направляет, указывает на ошибки.

Корр.: Связаны ли твои планы на будущее со спортивной карьерой?

Вячеслав: Нет, у меня другие планы. Сейчас я учусь на 4 курсе специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», после окончания университета хочу работать по специальности, а спортом я всегда смогу заниматься для поддержания формы.

С В. Бойченко беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]