Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 20-09-2006 (18)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ШКОЛЕ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» АГТУ 10 ЛЕТ


Любому обществу нужны одаренные люди, и первостепенная задача – развить способности начинающих ученых, направить их творческий потенциал в правильное русло, поддержать старания, инициативу и стремление молодых заниматься наукой. Эту задачу взяла на себя школа «Юный Исследователь» АГТУ, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

Итоги многолетней работы подводит директор школы «Юный Исследователь» АГТУ, проф. кафедры «Общая химия», канд. хим. наук, Почетный профессор АГТУ Евгений Евгеньевич Кравцов.

Истоки школы «Юный Исследователь»


В 1987г. по инициативе кафедры «Общая химия» в институте были организованны химико-математический и химико-биологический классы для учеников 10, 11-х классов. Мы читали для школьников лекции, проводили лабораторные практикумы. Первоначальными целями создания специализированных классов были, во-первых, подготовка учеников к поступлению в высшую школу, а во-вторых, знакомство с вузовскими методами обучения. Примерно с 90-х гг. некоторые школьники спецклассов стали проявлять интерес к серьезным научным работам, выступать на конференциях.

Благодаря этому в 1995г. о нас узнала программа «Шаг в будущее», которая зародилась в Московском государственном техническом университете им. Баумана. Организаторы этой программы прислали приглашение на участие во Всероссийской научной конференции. Было весьма заманчиво испытать свои возможности на федеральном уровне. Отрадно, что, впервые участвуя в подобной конференции, наша воспитанница Оксана Долгова завоевала диплом II степени – дебют удался! Мы поняли, что можем конкурировать с другими научными центрами, подготавливающими юных исследователей. В следующем году мы завоевали I и II места на той же московской конференции.

В результате, в 1996г. возникла идея преобразовать научный кружок при кафедре «Общая химия» в школу «Юный Исследователь» АГТУ.

Современная школа «Юный Исследователь»


Сейчас в составе школы «Юный Исследователь» 4 класса: химический, биологический, математический и инженерный. За 10 лет мы установили удачное и продуктивное сотрудничество со многими учебными учреждениями, а именно: с лицеем №3, школой №8, гимназиями №№ 1, 2, 3, ШОД, АТЛ и др. Эти школы отбирают ребят из 8-11-х классов, склонных к творчеству, большинство из которых у нас становятся «научными звездочками».

Занятия в школе АГТУ проходят по свободному графику, каждый сам выбирает для себя подходящий темп. Все научные работы объединяет одно – в результате разработок ученики должны получить объективно новый результат. В этом случае самая ответственная задача для нас, как для научных руководителей, – подбор тем. С одной стороны, они должны быть посильными для наших воспитанников, с другой – практически значимыми. Поэтому мы стараемся предлагать темы прикладного характера. Новизна их научных выводов – хороший стимул для дальнейшей работы.

Корень учения горек – зато плод его сладок


Занятие исследовательской работой – не из легких, и так как ученики идут по «дорожке», по которой никто не ступал, возможны неудачи. Когда берешься за новое дело, тебя обязательно подстерегают неожиданности и трудности. Конечно, мы стараемся помочь юным исследователям, но все же 20% учеников отсеивается. Не всем удается преодолеть трудности, пропадает мотивация, падает интерес. Конечно, случаются «холостые выстрелы», но многие наши ученики не «пищат», стараются и в конечном итоге выходят на результат. А чем труднее достает конечном итоге выходят на результат. А чем труднее достается успех, тем он дороже.

Поскольку каждая работа юного исследователя АГТУ содержит новизну, то, если эта новизна существенна, мы можем заявить работу как изобретение. На сегодняшний момент у нас около 50 изобретателей. Далеко не каждый взрослый исследователь в состоянии получить патент, а наши юные создания нередко добиваются подобных успехов.

Победы АГТУ


Школа «Юный Исследователь» ежегодно принимает участие во всероссийских конференциях, достигает новых результатов, уже успела зарекомендовать себя. Достижения учеников школы ложатся в копилку университета. За эти годы нами было получено более 20 патентов – это значительная добавка к университетской изобретательской работе. Награды, полученные ребятами в программе «Шаг в будущее», вручаются в администрации Астраханской области. Губернатор и Комитет по делам молодёжи дважды устраивали приемы в честь школы «Юный исследователь» АГТУ. Десятки воспитанников школы, преподаватели технического университета, учителя астраханских средних учебных заведений были отмечены благодарственными письмами губернатора.

Победы учеников – это победы нашего университета. Ежегодно с 1998г. ректор АГТУ выделяет стипендии для поощрения отличившихся учеников школы. Надо отдать должное университету: мы обязаны ему своим существованием. Руководство АГТУ делает все возможное для развития школы. Подавляющее большинство учеников школы поступают в АГТУ, т.е. мы готовим кадры для себя.

Подводя итоги…


За 10-летнюю работу школы многое было достигнуто, но многое еще предстоит свершить. В этом году у дирекции школы появился заместитель в лице студента 4 курса специальности «Инженерная экология» Половникова Александра. Я знаю о его возможностях и увлеченности наукой. Он начал заниматься в школе «Юный Исследователь» АГТУ с 9 класса, когда учился в Техническом лицее. Он многого добился в программе «Шаг в будущее» и сразу же зарекомендовал себя настойчивым, одаренным парнем, который не «ломается» при неудачах, – в общем, прирожденный исследователь. Он мне здорово помогает.

Надо заметить, что с каждым годом становится сложнее выдерживать конкуренцию с другими научными центрами. Раньше наша школа была «первооткрывателем», являлась своеобразным «катализатором». Мы собирали медали, когда другие оставались «на бобах» – с нас брали пример. Сегодня уровень работ в программе «Шаг в будущее» повысился, теперь мы уже не ходим «в гегемонах». Но общее дело от этого выиграло.

Все же главные наши заслуги – не медали, награды за изобретения, новые технические решения, а то, что школа помогает обычным ребятам становиться исследователями. Пусть не все наши воспитанники занимают призовые места – наград всегда меньше, чем тех, кто их достоин – они развиваются, и приобретенные ими навыки не проходят бесследно.

С Е.Е. Кравцовым беседовала Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]