Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 25-01-2006 (4)
"С днем студенчества"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЧТО НАША ЖИЗНЬ

Представьте себе: на днях в Международном Гаагском трибунале состоялось первое судебное заседание по нашумевшему делу о компьютерных играх. Поводом для судебного разбирательства послужили иски производителей компьютерных игр на неправомерные действия правительств ряда стран.

Как известно, все началось с многочисленных жалоб жителей Nice City на творящийся в городе произвол. После выпуска одноименной компьютерной игры здесь начались массовые грабежи и беспорядки, протекающие по сценарию данной игры.

Это событие вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности. Правительства стран ЕС пошли на крайние меры: закрыли все действующие компьютерные клубы, а также ввели мораторий на импорт и выпуск компьютерных игр на территории своих государств. Производители компьютерных игр и владельцы клубов несут колоссальные убытки. Столь кардинальные действия вызвали бурю негодования у населения, особенно в молодежной среде. Резко возрос уровень молодежного экстремизма. За последнюю неделю было разграблено большинство магазинов, специализирующихся на продаже компьютерных игр. Многочисленные митинги молодежи, организуемые в том числе производителями компьютерных игр, постоянно выливаются в массовые беспорядки. На территории нескольких европейских государств был введен комендантский час.

По неофициальным данным к открытию судебного заседания в Гаагу съехалось несколько тысяч протестующей молодежи. Но крупных беспорядков пока удается избежать.

Приведем основные доводы сторон:

«В обществе все больше распространяется мнение о том, что компьютерные игры опасны для психики ребенка. Они стали чем-то вроде детской инфекции. Сегодня многие ученые и социологи считают, что компьютерные игры – это наркотики. Они вызывают привыкание, возбуждают азарт, развивают агрессивность, сужают круг интересов, обедняют эмоциональную сферу.

Небезразличные родители бьют тревогу: дети практически не бывают на свежем воздухе, мало двигаются, у них возникают сложности с личным общением. Компьютерные игры вообще – вещь, крайне опасная, – по целому ряду причин: уход от реальности, возможность чудесного воскрешения после гибели, насилие в компьютерных играх. Главная претензия родителей к компьютерным клубам: дети проводят в них все свое свободное и несвободное от занятий время. Да и сами клубы нередко не препятствуют просмотру детьми порносайтов, увлечению алкоголем и наркотиками. Так, может, действительно, все компьютерные клубы и игры вместе с ними – зло, с которым нужно бороться?
Психологи утверждают, что компьютерная индустрия породила миллионы асоциальных зомби, не знающих иных способов общения, кроме игр и виртуальной среды, склонных к насилию. Такие подростки теряют жизненный тонус, становятся легко возбудимыми и сердитыми к окружающим, их легко задеть, и они становятся предрасположенными к ссорам даже с близкими и любимыми им людьми.

В 1994г. социологи обозначили феномен психологической зависимости человека от программного обеспечения. Спустя 12 лет эта проблема не только не решена, но стала еще больнее и глубже, споры стали громче и агрессивнее, а самих игр стало намного больше. В этом смертельном грехе чаще всего обвиняли игры жанра action, которые в народе называют «стрелялками», которые в основном обвиняются за присутствие сцен жестокости и насилия. По мнению специалистов, участие в таких играх приводит к тому, что игроки начинают использовать подобные методы решения проблем в реальной жизни. Именно это мы и наблюдаем в рассматриваемом деле. Таких историй на самом деле существуют десятки. Паника вполне обоснована. Когда-то так же легкомысленно мы относились к наркомании. Обратите внимание, многие подростки практически все свободное время проводят в клубе. Когда же и чему они научатся, чтобы стать востребованными во взрослой жизни людьми? Они полностью дезориентированы в обществе и пространстве: их менталитет строится, формируется на том, что можно получить «новые жизни». Вся их философия, политика диктуется такими же, как они, но более умными и предприимчивыми игроками, понявшими, что на этом можно заработать.
По мнению геймеров, обычные люди играют в плохую и малоинтересную игру, в отличие от них, непобедимых воинов и стратегов, живущих яркой и полной самых невероятных событий и приключений жизни. Их не устраивают ни темп обычной жизни, ни их реальные герои. В результате в тюрьму под названием «Компьютерные игры», как в ловушку, попадают миллионы детей, многие из которых исчезают там навсегда, так и не прожив полно и достойно ни одной своей реальной жизни. Ведь вполне закономерны вопросы: как такой человек будет содержать семью и способен ли он будет создать семью? Ведь навык общения с девушками тоже не возник. Не будет ли у молодого человека проблем со здоровьем: воспроизведением потомства, не будет ли заболеваний, связанных со снижением остроты зрения, сосудистыми заболеваниями? Не являемся ли мы сейчас свидетелями появления очередного «потерянного поколения»?

А вот каковы доводы истцов:

«Основной вред от компьютерных игр связан с неумеренным их использованием. Введение компьютерных игр в структуру увлечений подростка лишь на несколько недель отвлекает его от других видов досуга, а затем большинство детей возвращаются к своим прежним хобби. О проблеме можно говорить лишь в случае с фанатами, число которых, однако, не превышает 10–12%.

Мы все время забываем, что до полной, или хотя бы до частичной компьютеризации многих стран нам еще далеко. Поэтому опасность не столь велика. Проблема во многом «высосана из пальца», игры для абсолютного большинства людей являются не более чем приятным способом проведения досуга.

Кроме того, есть множество явно полезных игр, и, прежде всего, для тех, кто умеет проявлять инициативу, придумывать и формулировать свои правила игры. Речь идет о смоделированных биржевых играх или же о, так называемых, «стратегиях». Например, освоив в игре правила бизнеса и зарекомендовавшие себя системы торговли на биржах, игрок может немедленно рискнуть сыграть, переключившись, в реальном мире, и получить реальный выигрыш, соответствующий выбранной стратегии. Полезными являются и образовательные игры, то есть те профессиональные игры, которые заставляют игроков с азартом постигать азы науки и получать, в том числе, высшее образование, даже не подозревая об этом.

Еще один довод: сотрудники Квебекского университета в Канаде установили, что компьютерные игры способны по-настоящему помочь людям, страдающим всевозможными фобиями, в том числе, боязнью высоты, страхом перед насекомыми и клаустрофобией. Выяснилось, что игры для ПК, которые позволяют игрокам конструировать и изменять игровую среду в комплекте со шлемом виртуальной реальности, столь же эффективно провоцируют всевозможные фобии, как и специальные симуляторы для терапии, стоящие раза в четыре дороже обычных компьютеров. При использовании такой терапии, люди должны проводить все более продолжительное время в непосредственной близости от объекта своих страхов. Это помогает постепенно избавиться от навязчивой фобии.

Можно привести огромное количество аргументов на тему пользы и вреда компьютерных игр. Однако на самом деле они не обладают ни признаком вредности, ни признаком полезности, точно так же, как и любой другой предмет. Ведь ножом можно отрезать лимон, а можно и зарезать старушку. И почему-то еще никому не пришло в голову запретить ножи. Дело не в предметах, а в том как, кем и с какой целью они используются.

В этой связи вспоминается вице-президент компании Sony Online Entertainment Скотт Макданиел. Когда ему предложили на упаковках EverQuest делать надписи, предупреждающие о потенциальной опасности, он ответил: «Любым продуктом нужно пользоваться ответственно, ведь на автомобили не вешают предупреждения типа «Не дави людей». Во всем нужно знать меру, а тем, у кого есть дети, следует интересоваться, чем они занимаются». И он прав. Безусловно, родителям надо более внимательно относиться к тому, чем занимается их ребенок вообще, и к тому, в какие игры он играет, в частности. Вред и польза компьютерных игр являются одним из тех вопросов, на которые невозможно дать однозначные ответы. Очевидно одно: все хорошо в меру, и каждый человек должен нести ответственность за свою жизнь, знать, что для него вредно и гибельно, а что идет на пользу.

Процесс по этому делу в самом разгаре. Но уже сейчас ясно, что судебной коллегии предстоит принять поистине сложное решение. Ведь абсолютное большинство сходится во мнении, что компьютерные игры – зло, но... зло столь притягательное.


Т. Бакман

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]