Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 17-06-2006 (15)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ БОЕВОЙ ДРУГ!


Хотим поделиться своим опытом выживания в джунглях нашего родного университета. Здесь, в окружении прекрасного парка дышащих свежестью деревьев, любуясь выдержанным в готическом стиле сияющим чистотой фонтаном, можно заметить преподавателей, вносящих свой посильный вклад в создание дымовой завесы, дабы скрыть от посторонних глаз облик нашего родного университета. Институт биологии и природопользования может быть спокоен: наш университет не остается в стороне от планового разрушения озонового слоя. Один из вопиющих случаев на нашем веку: четвертый учебный корпус, сдача экзамена, отсутствие времени на перекур, преподаватель удовлетворяет свои никотиновые потребности, не отходя от экзаменационного стола.

Страшно? Но все-таки давайте прогуляемся по главной аллее.

Направляя свои стопы в сторону спорт-комплекса, приходится попутно маневрировать между то и дело спотыкающимися на идеально выложенной плитке девушками. Если же тебе, мой друг, повезет, и в летнее время года ты одолеешь этот лестничный Эверест (зимой тебе все равно не светит), то, с гордостью неся звание «Царь горы», ты проникнешь в корпус. Но бойся: в поисках особенно желанной в период сессии кафедры физкультуры блужданиям по задымленным лабиринтам может не быть конца.

Шестой учебный корпус – оплот прирожденных экономистов. Студенты же неэкономических специальностей, решив изучить основы столь сложной науки, могут пополнить свои знания и в области нашего «великого, могучего» языка. Ведь некоторые преподаватели уверены: именно эти непотребные навыки, а отнюдь не умение различать спрос и предложение облегчат нашу жизнь. А если ты решишь изучить курс правоведения, запомни: здесь при написании контрольных работ с тебя возьмут честное слово, что ты не будешь списывать, пока преподаватель совершит прогулку до ближайшей столовой.

Седьмой корпус – место идеальной маскировки преподавателей. Невооруженный глаз студентов-салаг не может уловить отличительные особенности юных, стильных преподавательниц и бывалых студентов. Время от времени удостаивая своим вниманием пары иностранного языка, редкий студент, напрягая последние лингвистические извилины, не мечтает поинтересоваться: Is it a skirt or a belt bandage?

Долгое времяпрепровождение в стенах родного главного корпуса может открыть тебе, дорогой товарищ, одну прописную истину: основной целью некоторых преподавателей является заполнение свободной памяти наших флэшек мегабайтами безмерно полезного лекционного материала. А запись на эти маленькие и емкие носители происходит в компьютерных аудиториях, где студент вынужден применять инновационный метод обучения – метод научно-аналитического тыка. Большие умения от тебя потребуются и при сдаче лабораторных и курсовых работ на самых мощных, сверхскоростных и РАБОТАЮЩИХ компьютерах. Дорогой друг, молись, чтобы компьютер не завис в самый ответственный момент лицезрения преподавателем твоей работы… ведь тогда сдача курсовой ограничится только показом титульного листа… какая жалость.

Но вернемся к нашим… преподавателям. Не удивляйся, товарищ: для многих преподавателей ты отнюдь не студент «такой-то, такой-то», а «белая кость, голубая кровь», «детишечка» и даже «спиногрыз» (такое определение чаще можно услышать в период сессионного обострения, когда большинство преподавателей подвергается нашим бурным атакам).

Боевой товарищ, в выпадающие на твою долю редкие дни посещения пар необходим постоянный мониторинг ситуации в аудитории, ведь случается и такое: преподаватель, списывающий лекцию с тетради у доски, внезапно перевернет на 180° конспект, и прозвучит фраза: «Ой, ребятки, извините, но последние 2 странички придется переписать». С другой стороны, цитирование таких шедевров преподавательского мастерства, как:

*«Самостоятельный пример, который сам по себе представляет самостоятельный интерес»;

*«Эти алгоритмы веками разрабатывались, годов с 50-х»;

*«Я хотел бы обратить нюанс», не оставляет равнодушным ни тебя, ни преподавателя, ни зачетку.

Помни, студент: учиться тебе приходится самостоятельно. Миссия же преподавателя – внушить, что учиться тебе приходится самостоятельно. А в случае невыполнения вышеозначенных заветов для беспроблемной сдачи сессии тебе могут понадобиться такие навыки, как сбегать «туда-то», вскопать «то-то», принести «что-то». Но больше всего тебе пригодятся навыки многократного распечатывания своих многотомных работ. Не ропщи: ведь из тебя готовят универсального специалиста.

Ну а в целом университет стоит на тех же китах: преподаватели бегают от студентов, студенты точат свои клыки не о гранит науки, а о непробиваемые спины горячо любимых наставников. Прощаясь же на этой оптимистической ноте, желаю тебе никогда не услышать этих многообещающих слов: «Начало занятий 13 пары».

Товарищи по цеху

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]