Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 25-01-2006 (4)
"С днем студенчества"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ

На протяжении почти двух столетий 25 января – Татьянин день и День российского студента – для молодых людей стоит особняком в нескончаемой веренице праздников. Издавна именно этот знаменательный день выделяет всех Татьян и, главное, собирает воедино студентов нашей огромной страны.

Собираясь на шумных вечеринках и многолюдных «пирушках», студенты АГТУ из года в год, наверняка, задаются вопросом: какое отношение имеет Великомученица Татьяна к студентам? Память о крепкой вере в Иисуса Христа и о бескорыстной помощи Татьяны простым людям согревает наши сердца. И день ангела православных Татьян приобрел новое содержание, когда 25 января императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в России первого университета. С тех пор Святая Татьяна считается покровительницей студентов, а университетский праздник пользуется успехом, несмотря на то, что приходится в самый разгар сессии.

Зимняя сессия, словно неизбежная и труднопокоримая стихия, захлестывает с головой студентов АГТУ, вмиг превращает жизнерадостных собратьев в «мучеников науки». Она ставит их перед необходимостью «проверять на крепость зубы, грызя гранит науки» и за единицу кратковременной памяти принимать количество выученных билетов.

Несмотря на сложность преодоления рубежа экзаменационной сессии, традиция разгула 25 января всей студенческой братии сохраняется и набирает обороты. Празднование Дня студента – это своеобразный антракт во время показательных выступлений – экзаменов. Более того, Татьянин день служит долгожданным предвестником многообещающих каникул.

«Профессиональный праздник» студенты АГТУ отмечают широко и с размахом, устраивают такое «нашествие» на Красный зал и клуб «Имидж», что весь студенческий городок буквально гудит. Согласно «народной мудрости», от бесконечного веселья студента отвлекает лишь экзаменационная сессия. С этим можно поспорить, но в каждой шутке есть доля … шутки! Даже Чехов в одном из своих фельетонов 1885г. посвятил дню Татьяны следующие строки: «…выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла…». И как при этом не смотреть сквозь пальцы на проделки разгулявшегося студенческого народа?!

В переводе с древнегреческого языка имя «Татиана» означает повелительница. Татьяны обычно знают, чего хотят, привыкли настаивать на своем и достигать поставленных целей. Это описание поразительно укладывается в образ настоящего студента. И не случайно именно Татьяна является покровительницей молодых, тех людей, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Может быть не стоит верить в банальные совпадения? Как бы то ни было, желаем всем студентам АГТУ обрести подлинное счастье, исполнить все задуманное, достойно преодолеть жизненные трудности и вовремя найти себя в этом мире!!!


Ю. Садыхова

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]