Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 12-01-2007 (2)
"АГТУ объявляет конкурс «ИНФОТЕЛ - 2007»"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ЖИЛ - БЫЛ ПРОЦЕССОР...

Давным-давно это было, в 1971г. В далекой-далекой стране на берегу теплого океана в штате Калифорния США жила-была маленькая-маленькая фирма и называлась «Intel». Ничем фирма не блистала, денег у нее не было. Одно у фирмы было хорошее – у нее были хорошие «мозги». И вот эти «мозги» в 1971г. придумали маленькое-маленькое устройство, которое получило название «микропроцессор». Поскольку каждое устройство должно иметь имя, дали ему имя совсем простое – Intel 4004. Четверка фигурировала потому, что лишь в 4 бита была разрядность, а понимал процессор всего лишь 46 команд. Это был первый микропроцессор на нашей родной земле. Его официальный день рождения – сентябрь 1971г.

Это маленькое-маленькое устройство даже не подозревало, что его ждало большое-большое будущее. Честно говоря, Intel 4004 был настолько маленьким и глупеньким, что большого толку из него не получилось. Но фирма «Intel» снова «пошевелила мозгами» и уже в 1974г. создала его младшего брата с восьмибитовым словом, который стал называться Intel 8080. Именно он стал основой наших первых персональных компьютеров, которые в то время проектировала другая маленькая фирма, живущая рядом в Силиконовой Долине, – фирма IBM. Тогда на базе Intel 8080 появился первый компьютер IBM-архитектуры. Назывался он IBM XT.

Ну что ж, дальше события стали развиваться очень быстро, перечислять всех потомков Intel 4004 нет смысла, уже появился Intel-Pentium 4... Но главное не в этом. Процессор имеет только функцию мозга, больше ничего делать не умеет, а ему надо жить, общаться с окружающей средой. Когда он общается в своем компьютере, то там, вроде бы, все просто. В корпусе заложены многие-многие компоненты компьютера, к которым он обращается: оперативное запоминающее устройство, жесткий диск, внешние носители, средства отображения информации... Все это хорошо, но как ему общаться с внешней средой, где все сложно и тяжело: совершенно непредсказуемые сигналы самой различной формы, частоты? И все это представлено, как мы говорим, в непрерывном аналоговом виде. А он-то, процессор, у нас бедненький, неполноценный. Он у нас аналоговый сигнал не принимает, он работает в системе счисления, которая знает только нули и единицы. И вот тут думали-думали и опять придумали. И создали устройство, которое является поводырем (проводником) нашего процессора в окружающем мире. Устройство называется УСО – устройство сопряжения с объектами, включает в себя два «кусочка»: один кусочек – ЦАП – цифровой аналоговый преобразователь, второй – АЦП – аналоговый цифровой преобразователь. Они-то и помогают преобразовывать те сигналы, с помощью которых наш процессор собирает информацию и начинает ее перерабатывать. Вот этот процессор и стал, собственно говоря, предметной областью тех наук, которые мы с вами изучаем, двух специальностей, которые недавно открылись у нас в институте информационных технологий и коммуникаций.

Если говорить о том компьютере, о котором я рассказывал, то это предмет одной специальности. Конечно, не стоит понимать все это так узко и просто – не один компьютер является предметом изучения. Нет, компьютеры живут, как пчелы – семьями, и друг без друга существовать не могут, это, по большому счету, компьютерная сеть. Наша специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» изучает устройство, проектирование, наладку, эксплуатацию вычислительной сети, в которой наш компьютер является одной маленькой составляющей.

Вторая специальность называется «Управление информатикой в технических системах», там все значительно сложнее. Там наш компьютер работает с окружающей средой, он предназначен для управления системами. А что такое система? Это, например, обыкновенный автомобиль, ну, BMW–6, ее все знают. Так вот, в BMW–6 сосредоточено 120 процессоров и каждый из них на порядок сложнее, чем тот 4004, о котором я рассказывал. Процессоры управляют подачей топлива, тормозными системами, климат-контролем, системами связи и т.д. Если вы выбросите 119 процессоров и оставите только 1 процессор в BMW–6, который управляет связью, то ваша машина превратится в большую телефонную будку. Потому что кроме связи с соответствующим клиентом, она ничего делать не умеет. Процессоры отвечают за все. Так вот, вторая специальность «Управление информатикой в технических системах» связана с тем, чтобы обучить наши процессоры управлять окружающей средой. Мы, конечно, ориентируем наш процессор на технические системы, но принципиально нет никакого отличия, чем управлять. Закон управления общий, поэтому центральной наукой является теория управления, которая говорит, как наш процессор будет управлять тем, что находится вокруг него.

Выпускники обеих этих специальностей могут работать на любых предприятиях и в организациях, где используется компьютерная техника для управления, сбора и обработки информации. Кроме этого они могут работать менеджерами по продажам офисного оборудования, проектировать локальные и глобальные сетевые системы, применять компьютерные технологии в управленческой деятельности, заниматься новейшими разработками в области вычислительной техники в проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтах.

Хотите во всем этом разбираться, все это знать и уметь – выбирайте специальности института информационных технологий и коммуникаций «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и «Управление и информатика в технических системах»!

Ганс Христиан Проталинсен

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]