Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 07-02-2014 (3)
"Гуманитарный факультет"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Направление подготовки бакалавров «психология»

Как готовят психологов в АГТУ

С 2011 г. кафедра «Социологии и психологии» ведёт набор по направлению «Психология» (профиль Организационная психология).

Организационная психология является одной из самых перспективных, экономически востребованных отраслей психологии, позволяющей выпускникам успешно конкурировать на современном рынке труда. Сегодня уже ни одно из предприятий, организаций, фирм не может обойтись без создания эффективно-работающей сплочённой команды.

Основная задача организационной психологии – сделать так, чтобы любая фирма, коммерческая компания или организация работала как часовой механизм, чтобы её сотрудники были психологически совместимы, чтобы её руководство владело самыми современными технологиями, чтобы в коллективе был комфортный психологический климат.

Организационная психология жизненно необходима в областях, связанных с исследованием и обеспечением учёта, коррекции и проектированием психологических особенностей работы человека в рамках целостных организаций – промышленных предприятий, разного рода служб и учреждений, уделяя при этом первостепенное внимание психологическим аспектам функционирования организационных структур.

В рамках данной программы готовят психологов, обладающих теоретическими и практическими знаниями и умениями решения проблем, возникающих в организационных структурах, таких как подбор персонала, управление персоналом организации, оптимизация процессов принятия решения, проектирование организационных взаимодействий, обеспечение благоприятного психологического климата.

Можно быть уверенным – выпускники направления организационная психология не останутся без работы и действительно могут найти применение своим профессиональным умениям и навыкам в различных сферах современной экономики!

Сферы работы организационного психолога:

Директоров крупных компаний интересуют вопросы создания психологически комфортных рабочих мест, нормализации режима труда и отдыха, организации специализированных комнат психологической разгрузки. Очень часто организационный психолог, работая в сфере эффективности производственных отношений в трудовом коллективе, выполняет функции заместителя директора по персоналу, помогая руководству психологически грамотно выстроить стратегию управления людьми. Психолог проводит тренинги для сотрудников, помогает им адаптироваться к изменениям, избегать конфликтов и стрессов. В его задачи входит также составление программ психологической поддержки при внедрении инноваций и стратегическом планировании развития организаций.

Практика показывает, что психологи, получившие профессиональную подготовку по направлению «Организационная психология», широко востребованы для работы в различных государственных и коммерческих структурах. Бакалавры, прошедшие подготовку по данной программе, могут работать в качестве психологов-консультантов в различных организациях при планировании организационных изменений, связанных с вопросами привлекательности труда в организации, анализа причин текучести кадров, планирования инновационных изменений в организации. Они могут проводить психологическую экспертизу систем стимулирования и мотивации труда, рабочих мест, условий труда, систем распределения трудовых функций, а также работать в высших учебных заведениях, любых учреждениях, в которых требуется профессиональное владение проблемами организационной психологии.

После окончания обучения для выпускников открывается возможность продолжения научных исследований в аспирантуре, с последующей защитой кандидатских диссертаций.

В настоящее время кафедра «Социология и психология» регулярно получает заказы ведущих фирм и компаний Астрахани на разработку мероприятий по оптимизации трудового процесса и повышению работоспособности персонала. (УМВД г. Астрахани, Компания «Каспийский капитал Юг», ЗАГС г. Астрахани, УФСИН по Астраханской области, «ЛУКОЙЛ–Астраханьэнерго», «Центр занятости населения» г. Астрахани).

Обучение через опыт – где каждый берёт необходимое для себя – основной принцип обучения на направлении «Психология».

Поэтому, на занятиях используются ролевые и деловые игры, мини-дискуссии, анализируются практические ситуации, встречающиеся в работе психолога, активно используются материалы видео- и аудио-тренингов. В ходе обучения студенты принимают участие в специально организованной практике - тренингах развития личности и социальной компетентности. Знакомство с собой, со своими особенностями даёт надежду на успешный поиск себя в профессии.

Помимо использования традиционных способов получения учебной и научной информации применяются новые информационные технологии. Студенты направления «Организационная психология» работают в компьютерном классе и имеют возможность выхода в российские и международные информационные сети через Internet. Использование современных информационных технологий позволяет моделировать сложные психологические эксперименты в электронной среде.

В рамках овладения специальностью ведётся активная научно-исследовательская работа, в которой принимают участие, как преподаватели, так и студенты. Результаты этой деятельности обсуждаются на научно-практических конференциях различного уровня: от внутривузовских до межрегиональных и находят отражение в научных публикациях.

Также немаловажно, что в процессе обучения каждый студент может получить навыки работы с клиентами в качестве практического психолога.

Готовясь к будущей профессии, студенты старших курсов пробуют свои силы в качестве со-консультантов и супервизоров под руководством опытных профессиональных психологов.

Нашими студентами разработаны и апробированы модели психологических консультаций по важным проблемам, волнующим современную молодежь:

– Как преодолеть изоляцию между близкими людьми.

– Социальные, страхи и сопротивление обучению.

– Забота и твёрдость в отношениях – как найти баланс?

– Как побудить себя к достижениям и успехам?

– Поощрение и наказание – что использовать?

– Контроль родителей и беспомощность ребёнка.

А также много других!

Наши студенты искренне считают, что большинство проблем не столько в человеке, сколько в трудностях по налаживанию доверия, справедливости, ясности и понимания между людьми и это, особого рода, специальный труд!

Практики и базовые кафедры.

Ещё одним залогом успешности и конкурентоспособности выпускников являются связи кафедры со стратегическими партнёрами. Это не только возможность получить практические навыки, но и заинтересовать потенциальных работодателей.

Для студентов-психологов организованы учебные и производственные практики в различных учебных заведениях г. Астрахани и Астраханской области; на предприятиях, таких как НОУ ДО ЦПП «Елисей» (базовая кафедра «Психодиагностика и оценка персонала»), ООО «Газпром добыча Астрахань», в медицинских и муниципальных учреждениях, таких как Наркологический диспансер, ЗАГСы г. Астрахани; в госструктурах: Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области (базовая кафедра «Пенитенциарная психология»), УМВД г. Астрахани. С первых курсов студенты знакомятся с деятельностью психологов в различных учреждениях и организациях. Такое сочетание теории с постоянной практикой позволяет нашим студентам, уже в процессе обучения, приобрести профессиональные навыки.

Базовая кафедра «Пенитенциарная психология»

при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области (УФСИН).

Базовая кафедра «Пенитенциарная психология» при УФСИН по Астраханской области была организована в 2010 г. с целью повышения качества подготовки студентов-психологов, расширения их специализированной подготовки и оптимизации навыков практической работы в организационных структурах, получению знаний по выбранной ими специальности, которые соответствуют современному уровню развития науки.

Кроме того, ежегодно в УФСИН по Астраханской области студенты проходят производственную практику и выполняют дипломные работы. В течение нынешнего года подготовлено 6 дипломных работ по заказам психологической службы при УФСИН. Специалисты базовых кафедр – это активно работающие высококвалифицированные профессионалы, которые проводят научные исследования, как в России, так и за рубежом.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]