Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 28-01-2014 (1)
"Абитуриентам"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Легендарный «Крузенштерн»

В очередной раз из дальнего плавания на одном из самых больших учебных парусников в мире – «Крузенштерне» – вернулись студенты института морских технологий энергетики и транспорта. «Крузенштерн» – легендарный российский четырёхмачтовый барк, история плаваний которого насчитывает уже более 85 лет. Название «Крузенштерн» парусник получил в январе 1946 г., в честь руководителя первого русского кругосветного плавания адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна, когда после окончания Великой Отечественной войны по решению Потсдамской конференции Советскому Союзу были переданы два крупнейших в мире парусных судна: «Падуя» («Крузенштерн») и «Командор Йонсен» («Седов»).

Его водоизмещение (количество воды, вытесненной подводной частью корпуса судна) составляет более 6 тыс. тонн. В годы Второй мировой войны среди винджаммеров (последнее поколение крупных коммерческих парусников), которые всё ещё оставались в рабочем состоянии, только «Крузенштерн», один из крупнейших парусников, будучи «ходовым», использовался в качестве вспомогательного буксира. В настоящий момент из всей серии винджаммеров единственным остался в строю только он. В 1961 г. на судно установили два вспомогательных дизельных мотора мощностью по 800 л.с.

Сегодня на парусно-моторном барке «Крузенштерн» под руководством квалифицированных преподавателей-кураторов, получают профессиональные морские знания и навыки студенты АГТУ. Ежегодно на нём в течение 5 месяцев проходят практику более 20 студентов, выбравших морскую специальность. В учебных рейсах судно прошло 180 тыс. морских миль (более 333 тыс. км)!

По возвращении в стены нашего университета, студенты, проходившие практическую подготовку на «Крузенштерне», по традиции встретились с ректором АГТУ Ю.Т. Пименовым. На встрече моряки поделились впечатлениями о дальних путешествиях, которыми они зарядились в течение 2,5 месяцев практики, и подробно рассказали об их удивительном путешествии.

«Впечатления только положительные. Там скучать не приходилось. Как только мы вышли в море, жизнь на судне разделилась на 3 смены: учебную, рабочую и вахтенную. В плавании мы применяли полученные знания и оттачивали свои действия на практике. Пока мы находились вдали от дома, в море, каждый из нас осознал смысл своей «морской работы». В этом плавании многие ребята определились со своей будущей профессией. Это путешествие надолго останется в нашей памяти», – делятся эмоциями вернувшиеся студенты.

Умения и способности наших студентов оценили по достоинству: за отличную успеваемость на практике всем курсантам АГТУ вручили благодарственные письма. Ведь только на таком большом парусном судне можно в полной мере ощутить смысл лозунга «Один за всех, и все за одного!», и именно здесь от каждого курсанта зависит общий результат работы команды, когда они вместе выполняют поставленную задачу.

Сегодня парусных судов в мире осталось очень мало. Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» – последний винджаммер, «переживший» своих собратьев, который вот уже многие десятилетия продолжает бороздить просторы морей и океанов. Его многолетняя работа – заслуга наших российских моряков, а студенты АГТУ – будущее флота нашей страны.


П. Алексеев, корр. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]