Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-12-2013 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Весёлый праздник Новый год

Новый год – это праздник, которого ждут с нетерпением не только дети, но и взрослые. Это праздник, который отмечается всем населением Земли: в каждой стране, в каждом городе. Новогодние традиционные торжества в каждом уголке нашей планеты по-своему особенные, весёлые и удивительные.

Традиция отмечать этот праздник зародилась ещё в третьем тысячелетии до н.э. в Месопотамии. В России, с принятием христианства, этот праздник стали отмечать в начале марта или в день святой Пасхи. Накануне 1700 г. Пётр I ввёл новые традиции праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января, украшать дома и большие проезжие улицы сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В этот день было принято поздравлять своих родственников, близких, знакомых с праздником. Именно с 1700 г. народные новогодние забавы получили своё признание, и с этого времени Новый год закрепился в российском календаре.

Символом Нового года является Дед Мороз – старичок с длинной седой бородой, который в новогоднюю ночь приносит детям под ёлку подарки. Можно найти множество разных сказок и легенд о Деде Морозе – хозяине снежных полей и лесов, который приносит на землю снег, метель и холод. Во многих странах его называют по-разному, например, в Англии и Америке – Санта-Клаус, в Испании – папа Ноэль, в Голландии – Синте-Клаас. Каждый ребёнок в новогоднюю ночь с нетерпением ждёт в гости старичка с подарками. Вот и я не была исключением. В детстве я тоже всегда ждала Нового года, Деда Мороза и, конечно же, подарков. Как любой ребёнок, любила когда мне дарили различные игрушки, которых у меня было бесчисленное множество. В воспоминаниях детства этот праздник ассоциируется у меня с различными утренниками, стихами и песнями, и, конечно же, красивыми костюмами. Сначала утренники проходили в детском саду, затем в школе, каждый был уникален по-своему. Сегодняшнего Нового года ждёшь спокойнее, чем раньше, но всё равно надежды на некое маленькое чудо не угасли.

Помимо Нового года, в России сохранилась традиция, которой менее 100 лет – отмечать старый Новый год. Она возникла после 1918 г., когда в России было введено новое летоисчисление. Старый Новый год принято отмечать в ночь с 13 на 14 января. Причиной такого обычая является тот факт, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по «старому стилю». Старый новый год празднуют не только в России, но и в других странах, таких как Швейцария, Япония, страны СНГ и Прибалтики. Из года в год популярность этого праздника растёт. С каждым разом всё больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, готовясь как к отдельному торжеству. Конечно, в отличие от Нового года, старый Новый год более спокойный, ему не свойственна суета, которой не миновать в Новогоднюю ночь.

Совсем чуть-чуть осталось до прекрасного и всеми любимого праздника. В преддверии Нового года хочется пожелать исполнения всех заветных желаний и больше позитивных моментов в наступающем году, чтобы в этот Новый год Дед Мороз принёс именно те подарки, которые дети так ждут. Пусть 2014 г. пройдёт у каждого из нас так, как мы его запланировали!


О. Харченко, корр. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]