Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-12-2013 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Талисманы Олимпийских игр «Сочи 2014»

Любое праздничное мероприятие, даже в стенах одного дома, влечёт за собой приятные волнения и тревоги. Это всеобщий бум приготовлений, хлопот и суеты. На сегодняшний день наиболее ярким событием в нашей стране можно считать подготовку к зимним Олимпийским играм в г. Сочи. Перед организаторами, помимо решения насущных проблем: строительства и обустройства города, стояла задача правильного выбора талисмана Олимпиады 2014, которого полюбили бы так же, как и знаменитого московского мишку.

Первоначально символами Олимпийских игр были только эмблема, в виде пяти переплетённых колец, и олимпийский огонь. Само понятие «олимпийский талисман» официально было утверждено на 73-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) летом 1972 г., которая проходила в г. Мюнхене (Германия). Талисман игр, согласно принятым поправкам, призван продвигать принципы олимпизма и способствовать популяризации конкретных игр. Талисманом может быть человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного Олимпийского движения.

МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами игр. Поэтому процесс создания и выбора талисмана определяется каждый раз индивидуально. Чаще всего талисман разрабатывается профессиональными дизайнерами на основе опросов общественного мнения и маркетинговых исследований. При этом выбранный талисман проходит финальное утверждение исполкомом МОК, поскольку входит в ряд олимпийской символики и подлежит соответствующей юридической защите.

26 февраля 2011 г. по итогам интерактивного голосования, проходившего в прямом эфире Первого канала, выбрано три талисмана предстоящей зимней олимпиады – Белый медведь, Леопард и Зайка.

Эмблема в виде забавного белого медведя не могла не присутствовать в числе олимпийских символов, поскольку именно это животное всегда олицетворяло Россию − сильную, сноровистую, уравновешенную и способную на подвиг, когда возникает необходимость защищаться. Белый медведь был официально представлен вместе с логотипом Олимпиады 2014 ещё в 2009 г. Леопард, как один из представителей спортивной символики, воплотил в себе самые положительные черты отважного и благородного зверя, способного прийти на помощь и протянуть мощную лапу взаимовыручки. Зайка – творение чувашской школьницы, положительный, славный и спортивный талисман Сочи 2014, который не оставит равнодушными многочисленных юных болельщиков и поклонников Олимпийских игр.

Талисманами Паралимпийских игр стали Солнечный мальчик и Снежинка. Такой выбор паралимпийцы сделали сами. Как заявил генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России Михаил Терентьев: «Необходимо менять менталитет в стране и показывать, что инвалиды − это те же люди с ногами и руками, только они иногда или на колясках передвигаются, или плохо видят. Поэтому выбор пал на фантастических героев, которые имеют неограниченные возможности».

К 2014 г. олимпийские талисманы будут во всех мультфильмах, на миллионах сувениров и рекламных плакатов, станут участниками открытия и закрытия игр. И выбор, сделанный в феврале 2011 г., войдёт в историю как Олимпийских игр, так и самой России.


С. Гранкин, корр. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]