Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-12-2013 (20)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

3December 2013

Ежегодно, 3 декабря все дизайнеры мира отмечают свой профессиональный праздник – День компьютерной графики. Несмотря на тот факт, что праздник является неофициальным, он ежегодно собирает большое количество специалистов в этой области. Идея проведения праздника, выдвинутая ещё в 1998 г., принадлежит американской компании Alias. Дата праздника была выбрана не случайно: 3D (3Dimensional – трёхмерное пространство) есть не что иное, как аббревиатура «3December».

Интересное предложение тут же дружно поддержали 3D-аниматоры всех стран. К празднованию присоединились такие международные гиганты, как Adobe, nVidia, Wacom и многие другие компании. Сначала «3December» (ещё одно название Дня компьютерной графики) касался только создателей трёхмерных изображений, но постепенно он охватил и все остальные отрасли, связанные с компьютерной графикой в целом. Сейчас традицию празднования этого дня в США и Европе продолжает компания Autodesk, поглотившая в 2005 г. Alias. Проводимые ею крупные мероприятия проходят в течение первой декады декабря и включают в себя мастер-классы в разных городах мира, интересные презентации и онлайн-интервью с известными персонами этой отрасли. В преддверии праздника мы подготовили обзор новейших 3D-гаджетов 2013 г.

«Oculus Rift» − шлем виртуальной реальности с широким полем зрения, изменяющий картинку в зависимости от положения головы. Разрабатывается компанией «Oculus VR» (около 20 работников), собравшей 16 млн. долларов США, из которых около 3 млн. было собрано на краудфандинговой платформе «Kickstarter» (сайты для привлечения денежных средств для реализации творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга, т.е. добровольных пожертвований).

«Peachy Printer» − первый 3D-принтер и сканер стоимостью менее 100 $. «Peachy Printer» был первоначально запущен на «Kickstarter» и «IndieGoGo» изобретателем Райланом Граустоном. Крошечные 3D-принтер и сканер обещают практически неограниченную объёмом печать и очень недорогую смолу (жидкий фотополимер) в качестве печатного материала.

«Leap Motion» − периферийное USB-устройство, которое позволяет пользователям взаимодействовать со своими компьютерами с помощью рук. Для 3D художников это означает, что детализация их объектов увеличится в разы, до 0,01 мм точности. В настоящее время девайс продаётся по цене 79,99 $.

«3D Prosthetic Hand» – открытый проект (open-source), целью которого является создание роботизированной руки, построенной с использованием пластиковых деталей, отпечатанных на 3D-принтере. Размер и форма деталей могут быть легко изменены, в зависимости от желания пользователя. Предполагается, что такая рука будет продаваться по цене ниже 1000 $.

«3-Sweep» − на конференции «Siggraph Asia 2013» интернациональная команда разработчиков представила революционное программное решение, позволяющее относительно просто и быстро преобразовывать любой объект на двухмерной цифровой фотографии в 3D-модель. Для этого пользователю необходимо лишь выделить объект на фотографии или, при необходимости, его части и предоставить компьютеру просчитать и достроить недостающие грани. С получившейся трёхмерной моделью можно выполнять различные действия: поворачивать её, изменять форму или размеры. Отметим, что на данный момент решение ещё не является полностью готовым к релизу и совершенствуется разработчиками.

«Structure Sensor» − первый в мире 3D-датчик для мобильных устройств. Этот девайс имеет возможность захвата помещения или объектов и создания их 3D-модели с помощью iPad, при этом выводя в режиме реального времени изображение на дисплей планшета. «Structure Sensor» предоставляет новые возможности для разработчиков компьютерных игр.

«Jointonation» − технология, позволяющая пользователю окунуться в виртуальный мир, стать героем фильма или комиксов не только через визуальные, но реальные физические ощущения. «Установка оборудования довольно проста, − говорит Юсуки Курихара, один из разработчиков, − 4 вибротактильных преобразователей крепятся к коленям и локтям, они передают импульсы и одновременно отслеживают положение тела в пространстве. Использование дисплея, такого как «Oculus Rift», например, полностью погружает человека в виртуальный мир».


С. Гранкин, корр. Информцентра

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]