Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 11-12-2013 (20)
"ИНСТИТУТ МОРСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭНЕРГЕТИКИ И ТРАНСПОРТА"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

КАФЕДРЫ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА «ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА»

Кафедра «Эксплуатация водного транспорта» была образована в июне 2002 г. в результате реорганизации кафедры «Судовые силовые установки». На кафедре работают высококвалифицированные специалисты – кандидаты и доктора наук, которые, помимо проведения учебной работы, также активно занимаются и научной деятельностью: являются руководителями различных научных направлений и хоздоговорных научно-исследовательских работ, принимают участие в различных конкурсных и выставочных мероприятиях, руководят научной работой студентов, что находит свое отражение в курсовом и дипломном проектировании. Значительный вклад в эту работу вносит испытательный центр «Marine technology service», где работают преподаватели и аспиранты кафедры. За создание этого центра д-р техн. наук, проф. М.Н Покусаев и канд. техн. наук, доц. А.Н. Глухов награждены премией губернатора Астраханской области по науке и технике.

Кафедра является выпускающей по следующим специальностям и направлениям:

– Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства; (Управление водными и мультимодальными перевозками), квалификация — бакалавр.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

– Эксплуатация судовых энергетических установок;

квалификация – специалист.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

– Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение;

квалификация – магистр.

Получение образования по этим программам привлекательно для тех, кто решил посвятить жизнь активизации перевозок на водных артериях страны. Занятия в научно-испытательном центре Marine Technology Service (он аккредитован Морским регистром РФ), а также моделирование ситуаций на судомеханических тренажёрах, позволяют ускорить подготовку высококвалифицированных кадров. Ежегодно студенты проходят практику на знаменитом парусном судне России – «Крузенштерн». Сотрудничество с Международной крюинговой компанией Baltic Group International позволяет студентам практиковаться на всех её судах с последующим трудоустройством.

КАФЕДРА «СУДОСТРОЕНИЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ МОРСКОЙ ТЕХНИКИ»

Кафедра была образована в 1958 г. и называлась «Судовые силовые установки». В связи с расширением перечня специальностей в 2002 г. была реорганизована в кафедру «Судовые энергетические установки». После слияния с кафедрами «Судостроение и судоремонт» и «Технология металлов» кафедра «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» получила своё современное наименование и содержание.

Для осуществления учебной и научной работы кафедра имеет специализированные лаборатории и классы, оснащённые современным оборудованием, программными средствами, учебными и экспериментальными установками. Производственную подготовку студенты проходят на базах практик ЗАО «Судостроительно-судоремонтный завод им. Ленина», ОАО «Каспрыбхолодфлот», ООО «Группа Каспийская Энергия».

Кафедра является выпускающей и реализует программы по следующим направлениям:

– Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры;

(Кораблестроение; Судовые энергетические установки), квалификация — бакалавр.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

– Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры;

(Кораблестроение и морская техника; Энергетические комплексы и оборудование морской техники), квалификация – магистр.

Объектом профессиональной деятельности бакалавров и магистров является проектная, исследовательская, производственно-техническая и производственно-организационная работа в организациях и на предприятиях судостроения и судоремонта. Студентов, получивших квалификацию бакалавра, охотно принимают на инженерно-технические должности в проектные организации и на производственные предприятия. Здесь они получают дополнительные умения и производственные навыки, которые помогут им правильно и ответственно решать профессиональные задачи. К выпускникам кафедры проявляют большой интерес не только предприятия и организации Астрахани и Астраханской области, но и иногородние организации. КАФЕДРА «ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И АВТОМАТИКА СУДОВ»

С 1988 г. кафедра начала подготовку инженеров-электромехаников по специальности «Электрооборудование и автоматика судов», которая с 1995 г. получила название «Эксплуатация электрооборудования и автоматики судов», а с 2000 г. – «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». С 1 сентября 2012 г. в состав кафедры вошла кафедра «Электротехника».

Кафедра имеет современное материальное обеспечение учебного процесса: разнообразную вычислительную технику, компьютерный учебно-исследовательский комплекс, два эксплуатационных стенда-тренажёра для исследования средств автоматизации энергетических установок рыбопромысловых судов. В декабре 2004 г. в АГТУ на базе кафедры при поддержке компаний ЗАО «Schneider Electric», ОАО ССЗ «Красные Баррикады», ОАО «НВЭМ», ООО ПКФ «Фатом» открылся Центр компетенции по технологиям компании «Schneider Electric», оснащённый самой современной техникой.

Кафедра осуществляет подготовку инженеров по следующим специальностям и направлениям:

– Электроэнергетика и электротехника;

(Электропривод и автоматика), квалификация — бакалавр.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

– Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики;

квалификация – специалист.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

– Электроэнергетика и электротехника;

(Автоматизированные электромеханические комплексы и системы), квалификация – магистр.

Развитие судостроительного и судоремонтного комплексов в регионе, бурный рост морских перевозок по транспортному коридору «Север–Юг» через морской порт Оля определяет повышенный спрос на специалистов по эксплуатационному и сервисному обслуживанию электрооборудования и автоматики судов.

Традиционно высокое качество подготовки выпускников кафедры, которые успешно работают в разных регионах страны и за рубежом на судах, плавучих буровых установках, промышленных предприятиях, в проектных и научных организациях и учреждениях, подтверждается их профессиональным ростом на местах трудоустройства. Многие из них стали руководителями и главными специалистами предприятий и организаций отрасли.

КАФЕДРА «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА»

Кафедра «Теплоэнергетика» одна из старейших в АГТУ. Она была образована в 1936 г.

Кафедра выпускает теплоэнергетиков по следующим направлениям и профилям высшего профессионального образования:

– Теплоэнергетика и теплотехника; (Энергообеспечение предприятий; Промышленная теплоэнергетика), квалификация – бакалавр.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

Госбюджетный набор в 2013 г. составил – 25 человек.

– Теплоэнергетика и теплотехника; (Тепломассообменные процессы и установки), квалификация – магистр. Госбюджетный набор начнётся в 2014 г.

По указанным направлениям и профилям кафедра выпустила более 250 инженеров и бакалавров. Выпускники широко востребованы, успешно работают и продвигаются по службе на многочисленных энергетических объектах, в том числе в «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» на ТЭЦ, на ПГУ-110 и ПГУ-235, в Коммунэнерго, в Газпроме, в энергетических службах всех отраслей промышленности, в администрациях различных уровней, в органах Энергонадзора, в научных и производственных фирмах и др.

При кафедре функционирует аспирантура и Лаборатория нетрадиционной энергетики Отдела энергетических проблем Саратовского научного центра РАН.

Учебные и производственные практики студентов проводятся на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», ЖКХ, теплоэнергетических объектах промышленных предприятий.

КАФЕДРА «ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА»

Выпускающая кафедра «Техника и технологии наземного транспорта» образована с 1 сентября 2013 г. за счёт объединения кафедр «Автомобильный транспорт» и «Подъёмно-транспортные машины, производственная логистика и механика машин».

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям:

– Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов;

(Автомобильный сервис), квалификация – бакалавр.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

– Наземные транспортно-технологические комплексы;

(Подъёмно-транспортные, дорожные машины и оборудование), квалификация – бакалавр.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

– Технология транспортных процессов;

(Организация и безопасность движения), квалификация — бакалавр.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2, Математика. 3. Физика.

– Наземные транспортно-технологические комплексы;

(Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование), квалификация – магистр.

Выпускники этих направлений успешно работают на промышленных предприятиях и в портах, эксплуатирующих подъёмно-транспортное оборудование, на предприятиях жилищно-гражданского и дорожного строительства, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах, среди которых: ЗАО «Астраханский морской порт», ОАО «Астраханский порт», ООО «Альфа-порт», ОАО ГК «Армада», ООО «Электротехническая компания», ООО ПСК «Строитель Астрахани», ОАО СРЗ «Слип», ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение», ОАО «Балткран» (г. Калининград).

В кратчайшие сроки бакалавры направлений могут достичь карьерного роста и работать на ключевых руководящих должностях предприятий. Выпускники кафедры востребованы автотранспортными, автосервисными предприятиями, предприятиями по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, транспортной инспекцией, транспортно-экспедиционными и проектными организациями. На базовой кафедре ООО «Бизнес Кар Каспий» («Тойота центр Астрахань») проводятся лабораторные, практические занятия. Студенты имеют возможность проходить обучение на водительское удостоверение в Автошколе АГТУ.

КАФЕДРА «ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ»

В Астраханском институте рыбного хозяйства (АИРХ) в 1935 г. начали преподавать холодильное дело. Все преподаватели кафедры, в числе которых на сегодняшний день 4 доктора технических наук, профессора и 7 кандидатов технических наук, доцентов, регулярно принимают участие в работах различных научных семинаров, форумов, конференций. Знания и опыт, приобретённые преподавателями кафедры в ведущих вузах страны, позволили определить новые направления научных исследований. Привлекают внимание оригинальные научные разработки кафедры в области исследования процессов в солнцеиспользующей технике для получения тепла и холода в сорбционных термотрансформаторах; испытания бесшатунного и спирального компрессоров.

Материально-техническая база кафедры всегда была и остаётся лучшей среди холодильных кафедр нашей страны. Известная всем выпускникам лаборатория аммиачных холодильных установок уникальна – ничего подобного нет ни в одном вузе. Здесь студенты приобретают навыки по эксплуатации и ремонту многофункциональной аммиачной холодильной установки. В состав кафедры входят оснащённые современным и уникальным оборудованием лаборатории, такие как лаборатория автоматики, кондиционирования воздуха, криогенной техники. Здесь студенты могут наглядно изучить устройство старинных и современных ротационных, винтовых, спиральных и турбокомпрессоров, а также бытовых холодильников.

Кафедра выпускает бакалавров по следующим направлениям:

– Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения;

(Холодильная техника и технологии; Климатическая техника), квалификация – бакалавр.

Вступительные испытания: 1. Русский язык. 2. Математика. 3. Физика.

– Холодильная, криогенная техника и кондиционирование;

(Системы кондиционирования и жизнеобеспечения; Холодильные машины и установки), квалификация – магистр.

Специалисты такого профиля необходимы для работы на производственных предприятиях и торговых организациях. Также их услугами пользуются предприятия общественного питания, частные предприниматели и мн. др. Выпускники кафедры «Холодильные машины» отвечают жёстким требованиям, предъявляемым к ним со стороны рынка труда не только Астраханской области, но и многих регионов России.

КАФЕДРА «ФИЗИКА»

Кафедра «Физика» основана в 1930 г. и является одной из старейших кафедр университета. В настоящее время на кафедре работают специалисты высокой квалификации.

Кафедра оснащена современными комплексными лабораторными установками: «Механика: раздел «Волны и колебания», «Механика общая», «Молекулярная физика и термодинамика», «Механика и электромагнетизм», «Электромагнетизм и оптика», «Оптика и атомная физика». Также имеется лаборатория физических методов исследования.

На кафедре активно ведётся научная работа по различным направлениям, подготовка аспирантов, инновационная деятельность, направленная на коммерциализацию полученных научных результатов.

КАФЕДРА «МЕХАНИКА И ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА»

Кафедра «Механика и инженерная графика» образована 1 сентября 2013 г. на базе кафедр «Теоретическая и прикладная механика» и «Начертательная геометрия и инженерная графика».

Основные курсы цикла механических дисциплин – механика, техническая механика, прикладная механика, сопротивление материалов, механика сплошной среды, теория изнашивания. Сотрудники вновь образованной кафедры активно занимаются учебно-методической работой, выпуская методические указания, учебно-методические пособия, учебные пособия и учебники по читаемым дисциплинам. Также на кафедре ведётся интенсивная научная работа с привлечением студентов, магистров и аспирантов: выходят в свет научные статьи в различных журналах, коллектив кафедры принимает участие в конференциях различного уровня.

На кафедре открыта аспирантура по специальности 01.02.06 «Динамика и прочность машин, приборов и аппаратуры».

ОБЪЁМЫ ПЕРЕВОЗОК НА ВОДНОМ И НАЗЕМНОМ ТРАНСПОРТЕ РАСТУТ, ФЛОТ И ПОРТОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ПРЕТЕРПЕВАЮТ ОБНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ, В СТРАНЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СУДОСТРОЕНИЯ, ТРАНСПОРТА, ЭНЕРГЕТИКИ, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО РАБОТОЙ ВЫПУСКНИКИ ИМТЭиТ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ.


 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]