Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Спецвыпуск 11-12-2013 (20)
"ИНСТИТУТ МОРСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭНЕРГЕТИКИ И ТРАНСПОРТА"

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

ИНСТИТУТ МОРСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭНЕРГЕТИКИ И ТРАНСПОРТА

Астраханский государственный технический университет во все времена славился своим высококачественным инженерным образованием. А ведь, как известно, именно качество образования во многом предопределяет успешную карьеру. Уже пятое десятилетие ведёт образовательную работу на высоком профессиональном уровне институт, объединивший в себе в 2013 г. две мощнейших технических структуры АГТУ – механико-технологический институт и институт морских технологий, энергетики и транспорта под одноимённым названием.

Успех института во многом предопределён тем, что он единственный в университете и в Астраханской области, в котором системно готовят специалистов в области тепло- и электроэнергетики, судостроения, транспорта. В настоящее время институт реализует 2 специальности высшего профессионального образования, 8 направлений бакалавриата и 4 направления магистратуры. При переходе на двухуровневую систему образования в России (бакалавры и магистры) в институте сохраняются две плавательные специальности. Каждая образовательная программа уникальна и имеет свои традиции.

Высокий уровень подготовки подтверждается успехами студентов, аспирантов, преподавателей ИМТЭиТ. В 2010 г. сотрудники института открыли первое малое инновационное предприятие в университете, которое сейчас успешно развивается. К настоящему моменту в институте функционирует 5 малых инновационных предприятий. Среди студентов обучаются стипендиаты Президента и Правительства РФ, губернатора Астраханской области и мэра г. Астрахани. Студенты специальности «Промышленная теплоэнергетика» ежегодно получают именные стипендии от руководства некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Лукойла».

В институте функционирует студенческое самоуправление, лидерами которого являются студентка Яковлева Мария и аспирант Лебедев Виктор. Они активно принимают участие во всех мероприятиях университета. Высокая степень насыщенности электроникой, автоматикой, вычислительной техникой требует от специалистов глубоких знаний. Институт имеет крепкие связи с отечественными НИИ, вузами, поддерживает межгосударственные контакты со странами СНГ, с предприятиями региона, на которых имеет 8 филиалов и базовых кафедр. В настоящее время в структуре института 8 кафедр, оснащенных новейшим интеллектуальным оборудованием передовых зарубежных компаний, лаборатория проблем моторной энергетики Института физики Дагестанского научного центра РАН и лаборатория нетрадиционной энергетики Саратовского научного центра РАН, научно-учебный испытательный центр Marine Technology Service, аккредитованный Морским Регистром РФ.

Общеобразовательные кафедры института – кафедры «Физика» и «Механика и инженерная графика» – активно взаимодействуют с предприятиями как для развития материально-технической базы, так и для выполнения научно-исследовательских работ под заказ.

Моделирование различных производственных ситуаций на современных специализированных тренажерах «Norcontrol», «Shneider Electric», «Транзас», собственном «Полигоне энергосбережения» – неотъемлемая часть учебного процесса и основа научных разработок института.

На выпускающих кафедрах со студентами работают более 60 кандидатов и докторов наук, так называемая «остепенённость» преподавательского состава выше аккредитационного уровня. Знания и навыки по фундаментальным наукам и прикладным техническим дисциплинам дают будущим механикам авторитетные специалисты.

Институт первым в университете стал развивать систему филиалов и базовых кафедр. Сейчас базовые кафедры функционируют в ОАО «Морской торговый порт Оля», ОАО «Каспрыбхолодфлот», АФ ФГУП «Росморпорт», АФ «Российский морской регистр судоходства», на предприятиях ООО ПКФ «Фатом», ЗАО «Нефтьгазэлектромонтаж», ООО «Группа Каспийская Энергия», «Тойота Центр Астрахань», ОАО «АйСиЭл – КПО ВС».

Институт первым в университете аккредитовал специальности «Судовые энергетические установки» и «Эксплуатация судовых энергетических установок» на международном уровне в Институте морского инжиниринга, науки и технологии IMAREST (Великобритания). Студенты этих специальностей имеют возможность получить квалификацию чартерного инженера с дипломом международного образца и устроиться на работу в зарубежную компанию.

К настоящему времени более 30 студентов получили дипломы чартерного инженера. Английский язык на профессиональном уровне студенты также изучают в институте в качестве дополнительной подготовки. В соответствии с этим, с марта 2010 г. в институте открыта подготовка по программе «Деловой английский язык» с последующим тестированием и выдачей сертификата «Marlin test center».

Наиболее успешные и подготовленные студенты морских специальностей получают возможность стажировки в судоходных компаниях, с которыми сотрудничает институт – «Совкомфлот», «Новошип», «Палмали», VShip-group. Ежегодно студенты отправляются в плавание на парусниках «Крузенштерн» и «Седов», где получают массу впечатлений, закрепляют свои знания, а самое главное – становятся настоящими «морскими волками». Полученный уровень подготовки, способность к самосовершенствованию и конкретному воплощению своих идей обеспечивают выпускников ИМТЭиТ прочным фундаментом для успешной карьеры в производственной сфере, научной работе, бизнесе, поэтому не случайно, что среди выпускников огромное количество личностей с большой буквы. Институт гордится своими выпускниками, многие из которых работают в различных отраслях производства, науки и образования и достигли больших высот в своей профессиональной карьере.

Институт сотрудничает с международными организациями, партнёрами из других стран: Институтом морского инжиниринга, науки и технологии Imarest (Великобритания), Университетом Глазго и Страйклайда (Шотландия), компаниями Scneider Electric (Франция), Instoc (Норвегия), Baltic group international (Англия), Numeriek Centrum Groningen BV (Нидерланды).

И, напоследок, хотел бы обратиться к нашим будущим студентам – абитуриентам.

Выбор будущей профессии – дело, безусловно, очень ответственное. Получив диплом о высшем образовании, вы сможете занять достойное место на рынке труда. Уже сегодня становится понятно, что развитие экономики современной России невозможно без возрождения былой славы нашей промышленности. Руководство РФ все настойчивее ведёт политику, направленную на развитие технической инженерии.

Инженером-механиком можно стать только при изучении полного курса высшей школы, а другие специальности получить в качестве дополнительного образования. Но наоборот – никогда. Буду откровенным – учиться нелегко, но интересно. За специалистами-инженерами – БУДУЩЕЕ!

ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ!


С.В. Виноградов, дир. института морских технологий, энергетики и транспорта, канд. техн. наук, проф.

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]