Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-08-2013 (12)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Интервью с Ивановым

В течение 3 дней, с 22 по 24 мая 2013 г. региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Астраханской области провело очередной тур программы «У.М.Н.И.К. – 2013». Цель программы «У.М.Н.И.К.» – государственная поддержка молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности.

В АГТУ много умных и изобретательных студентов, которые хотели бы принять участие в таком престижном конкурсе. Из всех заявленных участников, шанс представить наш университет выпал 13 молодым инноваторам, 4 из которых в ходе жёсткой конкуренции удалось получить заслуженный титул «У.М.Н.И.К.а». Один из победивших проектов – исследование и разработка среды визуального моделирования для реконструкции памятников исторического наследия, был представлен магистрантом 1 года обучения ИИТиК Сергеем Ивановым.

О секретах победы, сложностях, которые настигли победителя в ходе презентации своего проекта, корреспонденту отдела корпоративных публикаций Павлу Алексееву поведал Сергей Иванов.

Сергей, несомненно, победа на таком крупном конкурсе как «У.М.Н.И.К. – 2013» большое личное достижение. Скажи, это первое участие в конкурсе такого масштаба?

Нет, в конкурсе такого масштаба я участвую не в первый раз. До этого я принимал участие в двух предыдущих турах конкурса «У.М.Н.И.К.», но с разными темами. Одна из тем была идеей моего диплома 2012 г., когда я защищал бакалаврскую выпускную квалификационную работу; второй раз я участвовал в «У.М.Н.И.К.е» заочно, опубликовав статью в сборнике с той же темой, с которой я выступал в этом году. И соответственно третье моё участие завершилось победой.

Расскажи, с какими трудностями ты столкнулся в предыдущих попытках?

Во-первых, нельзя не отметить очень высокий уровень проектов студентов АГТУ и АГУ, которые традиционно принимают участие в этом конкурсе. Во-вторых, основная трудность заключалась в формировании идеи, ведь членам жюри необходимо за очень короткое время, которое предусмотрено регламентом выступления, донести главную мысль своего проекта, доказать что она инновационная и в дальнейшем может принести коммерческий успех.

Что представлял собой твой проект в этот раз? Как возникла идея создания именно этого проекта?

В этот раз я выступал с проектом на тему «Исследование и разработка среды визуального моделирования для реконструкции памятников исторического наследия». Тема больше меня интересовала с точки зрения истории, потому что сегодня существует очень большое количество проблем в современных российских музеях. Прежде всего, это нехватка финансирования и материально-технической базы для составления картотек в музеях. Как правило, такие крупные музеи, как Эрмитаж или Русский музей, могут позволить себе пригласить зарубежного эксперта, привести к себе дорогостоящую технику для того, чтобы составить 3D-модель какого либо исторического артефакта. Более маленькие музеи не имеют такой финансовой возможности, мой проект нацелен именно для того, чтобы предоставить данным музеям возможность создавать электронные картотеки, вплоть до электронных выставок, экскурсий при небольших финансовых затратах. Но в тоже время мой проект имеет дальнейшее развитие, т.к. вторая его часть посвящена устранению дефектов моделей, т.е. получению первоначального образа. Возможно, мой проект получит развитие в промышленности (восстановление каких либо деформированных в прошлом деталей) или эта технология найдёт себя в следственных экспертизах, когда необходимо восстановить объект, который является уликой в преступлении, что сейчас является сложностью для провинциальных городов.

Ты считаешь, что создание электронной версии исторических и культурных артефактов необходимо музеям?

Безусловно. Электронные экскурсии позволяют обычным пользователям сети Интернет получить возможность просмотреть богатейшие коллекции музеев, находясь у себя дома. Если вы не имеете возможности купить путёвку в Париж и посетить знаменитый Лувр или съездить в Италию, чтобы побывать в галереи Уффици – резиденции Медичи, то вы вполне можете выйти на их сайт и посмотреть виртуальные экскурсии, которые полностью окунут вас в мир искусства.

Что оказалось для тебя самым сложным при защите твоего проекта?

Прежде всего волнение, потому как в жюри присутствовали серьёзные люди: профессора и доктора наук. Помимо этого, сложность заключалась в убеждении жюри в том, что именно мой проект является в дальнейшем перспективным и коммерциализируемым. Но хочу отметить, что в этом году волнения и сложностей было меньше, потому как мой проект уже «созрел» ведь он разрабатывался в течение года. Каковы твои планы по дальнейшему продвижению твоего проекта, расскажи немного об этом?

В связи с тем, что я выиграл грант, в течение двух лет буду заниматься реализацией своего проекта. Более того, изложенная в этом проекте идея легла в основу моей магистерской диссертации, защита которой должна состояться через год. В дальнейшем я предполагаю взять этот проект в качестве темы для написания кандидатской диссертации, и защищать её в стенах Астраханского государственного технического университета. Помимо гранта наш вуз предоставляет огромные возможности для внедрения своих идей в жизнь. Возможно, это будет конкурс «С.Т.А.Р.Т.».

И по традиции, что бы ты хотел пожелать будущим участниками конкурса «У.М.Н.И.К.»?

В первую очередь, необходимо адекватно прислушиваться к критике ваших проектов, не отбрасывать всё сразу, потому что в основном те люди, которые оценивают проект в конкурсных комиссиях, дают очень полезные советы. И конечно, даже если говорят, что ваш проект очень трудно реализуем, но в то же время он интересен, ни в коем случае не бросайте его. Если вы будете продвигать свою идею дальше, в конечном итоге у вас появятся ресурсы для воплощения его в жизнь.

Отдел корпоративных публикаций от всей души поздравляет С. Иванова с победой на конкурсе «У.М.Н.И.К.», и желает ему удачи, творческих успехов и новых достижений!


П. Алексеев корр. Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]