Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-08-2013 (12)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Куда уходит детство?

Детство… Как много тёплых воспоминаний всплывают в памяти при одном только упоминании самого беззаботного периода жизни. Наверняка сейчас, прочитав это слово, Вы погрузились в свою маленькую волшебную страну, в этот тайный уголок воспоминаний, который так бережно храните в своей памяти. Улыбки, подарки, сказки, хорошее настроение, смех, игрушки и сладости – вот эти главные составляющие, без которых наше детство не было бы таким удивительным, весёлым и счастливым.

Ещё совсем недавно девочки играли в «дочки-матери», прыгали через резинку, что-то вязали, вышивали и вели свои разрисованные тетрадки с интересными стишками и анкетами для подружек. Все дворы того времени были изрисованы «классиками». Мальчики же предпочитали более озорные игры, которые порой вызывали неодобрение взрослых: игры в «войнушку», рогатки, машинки, тарзанки и, конечно же, неотъемлемой частью «арсенала» был перочинный нож. Мальчиков и девочек объединяли такие подвижные игры как «Казаки-разбойники», «Лапта», «Пятнашки», «Прятки», «Вышибалы» и всевозможные «догонялки». Каждому из нас есть что вспомнить, есть о чём рассказать своим детям, младшим братьям или сёстрам, племянникам и племянницам. Но что смогут рассказать своим потомкам современные дети?

Сегодня ребёнок в нашей стране во многом отличается от своих предшественников – советских детей. Каждый из нас, наверняка, говорил или слышал фразу: «Наше детство было лучше, чем у сегодняшних детей!» Как бы грустно не звучало, но это действительно так. Так каким же было детство не «современных» детей?

В Советском Союзе уже с младенчества детей приучали к жизни в коллективе, ведь через непродолжительное время после рождения ребёнка молодые матери должны были выходить на работу, а малышей они оставляли на попечение государства. Обязательными этапами в воспитании каждого советского ребёнка были ясли, детский сад, школа. В детских садах ребёнок находился под присмотром воспитателей, которые его обучали, развивали, приучали к определённой бытовой самостоятельности, при этом он общался со сверстниками, находил первых друзей.

После детского сада уже подросших детей ждала школа, где они получали статус октябрёнка. Вся символика октябрят построена на отличительном значке октябрёнка – пятиконечной рубиновой звёздочке с портретом В.И. Ленина в детстве. Звёздочка – это и специальное название для группы октябрят, в каждой из которых по 5 детей. У каждого ребёнка в группе была своя ответственная взрослая должность, например, командир, санитар, физкультурник, цветовод или дежурный. Хорошие поступки на благо класса активно поощрялись, а за плохое поведение из октябрят могли исключить. Поэтому с каждым выполненным заданием дети всё больше привязывались к коллективу и старались не хулиганить, дабы не стать «белой вороной».

После первого года обучения в школе дети вступали в ряды пионеров. Цель создания пионерских отрядов явно была продиктована заботой о детях, чтобы организовать, задать правильное направление и, более того, предложить какое-либо общественное дело. Не попасть в пионеры могли только двоечники и хулиганы. А по причине того, что дети ёще с младенчества были тесно привязаны к коллективу, быть отлучённым от класса – самое страшное, что могло случиться с советским ребёнком.

В связи с тем, что Советский Союз сделал доступным и бесплатным образование, более того обязательным, по всей стране началось строительство тысяч школ, за счёт чего повысился уровень образования. За хорошую учёбу детей награждали поездками в пионерские лагеря. Все лучшие курорты страна отдавала своим маленьким гражданам. Сеть пионерлагерей охватила всю страну, проблем с проживанием и питанием не было, их руководителям необходимо было продумать вопрос детского досуга. Одним из известных пионерских лагерей был «Орлёнок», который располагался у подножия Кавказских гор. Одновременно в лагере могли отдыхать 3200 ребят. В лагере они делились на 6 дружин, названия которых говорили сами за себя. Например, дружина «Штормовая» осваивала морское дело, в «Звёздной» было больше всего юных космонавтов и лётчиков, в «Стремительной» собрались любители музыки, поэзии и живописи.

Первым в списке пионерских лагерей того времени, где дети могли не только заниматься любимым делом, но и отдыхать, стал международный лагерь «Артек». Он открылся в 1924 г. в Крыму на побережье Чёрного моря. Туда мечтал попасть каждый школьник, а путёвки в «Артек» распределяли только среди отличников и активистов – лучших из лучших. Тем не менее, не было ни одного ребенка, который бы не побывал в каком-либо летнем или зимнем пионерском лагере.

В каждом городе был свой Дворец пионеров, в котором располагалось множество всевозможных клубов и кружков, где каждый ребёнок мог найти занятие по душе, будь то музыка, спортивные игры и т.д.. Сбор металлолома и макулатуры были культовыми занятиями школьников. Как рассказывал Илья Резник (поэт- песенник, народный артист России): «В этом был самый настоящий кураж. Мы с друзьями выискивали, что можно было сдать из макулатуры. Кипы журналов и книг выносили из домов, за что нередко «попадало» от родителей. Ведь весь азарт был в том, чтобы принести больше, чем «конкуренты» из параллельного класса. Поэтому порой из дома выносили хорошие тяжёлые книги. От сбора никто не отлынивал». А в свободное от учёбы и общественных дел время дети «пропадали пропадом» в своих дворах. Игры на дворовых площадках, лазания по деревьям, беготня, катания на велосипедах были излюбленными занятиями всех детей. Иногда игры заканчивались ушибленными коленками и локтями, но это не беда – встал, отряхнулся и побежал дальше.

Сегодня же функции воспитания детей являются не обязанностью государства, а предоставляемыми коммерческими услугами. Детских садов катастрофически не хватает (о чём свидетельствует огромные очереди) детские лагеря стали местом отдыха для привилегированных детей (поскольку цены не всегда позволяют родителям даже со средним достатком отправить их чадо в лагерь), а количество бесплатных кружков сегодня можно посчитать на пальцах. С развитием IT-индустрии, созданием цветных телевизоров, появлением игровых приставок, выходами на рынок недорогих компьютеров, внедрение в жизнь мобильной связи и Интернета привело к «компьютеризации» детства. Малыши, никак не могут оторваться от монитора своего компьютера, этого нового «виртуального змия», который разрушает мозг и сознание ребёнка. В том, что дети всё свободное и не свободное время растрачивают попусту за компьютером, виноваты не компьютерные игры, не только сами родители, но и недостаточное внимание со стороны государства. Поскольку занять детей в свободное время чем-то полезным для развития и здоровья стало непозволительной роскошью, родители сами сажают малышей за клавиатуру; посадив в первый раз ребенка за компьютер, у родителя появляется сначала 15 минут, затем 40, потом 2 часа свободного времени. После чего невинное хобби ребенка превращается в манию, а дальше – хуже. Игровая- и интернет- зависимости, многочасовое времяпровождение за компьютером приводят к потере зрения в раннем возрасте, постоянным головным болям, остеохондрозу, сколиозу. Малоподвижный образ жизни, особенно в раннем возрасте, приводит к ожирению, гипертонии и другим заболеваниям сердечно-сосудистой и опорно- двигательной систем. И это далеко не самый худший финал.

Медики утверждают, что всё происходит быстро – между здоровым и болезненным пристрастием к играм и Интернету – тонкая грань. Малыш, проводящий много времени «онлайн», нередко начинает жить в виртуальном мире, неадекватно воспринимая реальность. Такой ребёнок отказывается от общения со сверстниками, чувствуя себя неуверенно во «внесетевой» компании. Сегодня нередки случаи, когда дети не понимают, что «умереть» можно лишь раз, и потому у них понижается порог инстинкта самосохранения, появляются агрессивные действия по отношению к товарищам или животным.

Дети больше не придумывают свой маленький волшебный мир, своих сказочных героев. Перед мальчиками и девочками мерцают мониторы, они нажимают на клавиши и водят «мышками», а в их глазах отражаются отблески виртуальных миров. Сегодня дети не бегают с рогатками, поскольку вся их агрессия остается в Интернете; но и играющих в футбол ребят во дворах тоже нет. Да, игрушки, конфеты, мороженое и прочие радости стали боле доступными, но сегодня всё больше малышей желают на тот или иной праздник новый девайс. Да, раньше вся детвора была Чапаевыми и Гагариными, а сегодня большинство желает стать Железным человеком или Спайдерменом. Но детские игры зеркально отражают жизнь и интересы общества нашего времени и с этим ничего не поделать. Остаётся главный вопрос: хотели бы Вы себе такого детства?

Нельзя вставать стеной против прогресса – современные дети должны пользоваться всеми его благами, но так, чтобы он шёл будущему поколению на пользу. Вспомните золотое правило: «Делу время, потехе – час». Сегодня как никогда нужно ему следовать, ведь у каждого из нас своё детство и все мы дети своего времени. Вполне достаточно, чтобы родители старались увлечь своих детей играми, в которые играли они. Выйти на улицу и построить скворечник, поиграть с мячом, научить своего дитя кататься на велосипеде. Провести немного времени с ребёнком, оградив его тем самым от «благ цивилизации». Только так возможно сохранить преемственность поколений, и дать своему ребёнку шанс на счастливое детство, о котором он с воодушевлением расскажет своим детям.


П. Алексеев корр. Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]