Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-06-2013 (11)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Победный «Долио-чаги»

Тхэквондо – один из видов корейских боевых искусств. Оно было создано в 1955 г. корейским генералом Чой Хон Хи. Название «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» – нога, «квон» – рука, «до» – искусство. Основное отличие этого единоборства – разнообразные удары ногами по среднему и верхнему уровню (от пояса и выше).

Совсем недавно студент АГТУ Арман Иргалиев (гр. ДИТА-21) стал победителем первенства Европы по тхэквондо среди молодёжи, проходившем в г. Кишинёве (Республика Молдова). В состязании приняли участие спортсмены не старше 21 года. Воспитанник Дмитрия Егая, тренера астраханской сборной, выходил на площадку в весовой категории до 58 кг. На пути к заветному «золоту» астраханец победил сверстников из Сербии, Молдовы, Украины и Франции. В решающем бою Арман Иргалиев нанёс поражение со счётом 9:6 турецкому атлету Рамазану Эвезу.

О секретах безоговорочной победы корреспонденту отдела корпоративных публикаций Павлу Алексееву рассказал чемпион Европы Арман Иргалиев.

Арман, прежде всего, поздравляю тебя с уверенной победой. Доволен ли ты своим выступлением на Чемпионате Европы?

Весьма доволен. Несмотря на то, что турнир был очень тяжёлым, и высокий уровень подготовки продемонстрировали все участники, мне всё-таки удалось завоевать «золото». Чемпионат показал высокий уровень подготовки участников. Кто для тебя был самым сильным противником? Турецкий спортсмен был очень подготовленным. Но лично для меня самым сильным противником оказалось волнение. Слишком большая ответственность лежала на моих плечах, всё-таки главный приз – чемпионский титул Европы. Но результат соревнований показал, что и этого противника мне удалось «положить на лопатки».

Ты учишься на направлении «Теплотехника и теплоэнергетика». Как тебе удаётся совмещать учёбу и спорт?

Стараюсь совмещать по мере возможности. Много времени приходится проводить на сборах, поэтому иногда приходится готовиться к экзаменам между соревнованиями. Тренировки – тренировками, а учёба на первом месте (смеётся). Чем занимаешься в свободное от учёбы и тренировок время?

Свободного времени практически не бывает. Но иногда с ребятами из секции собираемся, выезжаем на природу, прогуливаемся по городу. В целом предпочитаем активный отдых.

Приходилось ли когда-нибудь использовать боевые навыки в жизни?

В детстве бывали случаи (улыбается). Но сейчас нет – во-первых, повзрослел, а во-вторых, тренер с детства учит не драться вне арены. «Всё нужно решать по мировой и избегать всяческих столкновений», – говорит он.

Кстати, о тренере, представь его. Как давно ты у него занимаешься?

Тренера зовут Егай Дмитрий Германович. Я занимаюсь под его руководством с самого детства. Дома меня воспитывают родители, тренер – в зале.

Много ли в секций тхэквондо в нашем городе?

Очень сильно не хватает тренеров. Соответственно, не хватает секций. Любому тренеру высокого уровня хочется развиваться и обучать своих подопечных в обустроенных залах, а не ходит по инстанциям в поисках условий и денег на содержание. Всё ведь держится на финансировании, а его на сегодняшний день не достаточно.

Раз уж речь зашла о финансировании, получают ли спортсмены, побеждающие в крупных соревнованиях призовые выплаты?

Получают, но с трудом. Приходится постоянно заявлять о себе: «Вот я выиграл такое-то соревнование, не забудьте про призовые». Если выигрываешь, к примеру, Чемпионат России, то платят уже из Москвы, а там-то уж точно не забудут.

Отдел корпоративных публикаций от всей души поздравляет А. Иргалиева с победой на первенстве Европы по тхэквондо и желает ему удачи, успехов, новых и славных побед!


С А. Иргалиевым беседовал П.Алексеев, кор. Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]