Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-06-2013 (11)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Самые активные в энергосбережении – астраханские студенты!

22 мая 2013 г. в ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров конкурса лучших рациональных предложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности среди студентов с помощью информационно- коммуникационных технологий «Энергоидея». Конкурс проводился по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации. Одной из важнейших задач конкурса стало привлечение внимания сферы образования к теме энергосбережения.

В конкурсе «Энергоидея» приняли участие студенты и аспиранты более 150 вузов. Свои награды получили почти 120 участников из различных регионов России. И очень примечательно, что большинство работ носило прикладной характер.

По отзывам организаторов конкурса, самым активным участником стал Астраханский государственный технический университет. Студенты университета отправили на конкурс более 30 работ, 13 из которых стали призёрами в различных номинациях.

Корреспондент отдела корпоративных публикаций Павел Алексеев побеседовал с куратором одного из проектов АГТУ, доцентом кафедры «Автоматизация технологических процессов» («АТП»), канд. техн. наук Андреем Геннадьевичем Кокуевым.

Андрей Геннадьевич, прежде всего, хотелось бы поздравить Вас как куратора одного из проектов от АГТУ с участием на таком крупном конкурсе как «Энергоидея». По-моему мнению, рассматривать каждого отдельного студента как победителя нельзя: каждое призовое место, каждая грамота лауреата – это победа АГТУ, в целом. 22 мая подвели итоги конкурса лучших рациональных предложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Расскажите подробнее об этом конкурсе.

Конкурс был объявлен Национальным фондом подготовки кадров совместно с Министерством образования РФ. Этот конкурс был довольно протяжённым (он начался в октябре, т.е. занял почти целый учебный год). Мероприятие предполагало участие молодых специалистов, аспирантов, магистрантов, студентов с целью генерации рациональных предложений. От них не требовались фундаментальные исследования, можно было представлять текущие готовые решения, но в новых областях, либо модернизацию текущих готовых решений, что и предполагает рационализаторское предложение. Конкурс проводился в два этапа: региональный и федеральный. Инновационность конкурса заключалась в том, что он проводился полностью в электронном виде. У участников был «Личный кабинет» на сайте «ЭнергоИдея», они регистрировались, оставляли свои работы: никакой почтово-бумажной пересылки. Всё это увеличило скорость рассмотрения проектов. Из всего количества поданных заявок, а регистрировались студенты из более 150 вузов РФ, 22 мая стало известно, что участники 60-ти вузов стали лауреатами этого конкурса. Целью был отбор 100 лучших проектов, 13 из которых были представлены студентами АГТУ.

На конкурс было подано более 30 работ от АГТУ. Какова научная база для студентов, обучающихся на кафедре «Автоматизация технологических процессов»?

Для студентов научная база, естественно, заключается в передаче информации от преподавателей, которые уже давно занимаются не только фундаментальными, но и прикладными исследованиями. У нас на кафедре высокий уровень дипломных проектов, а также проходят защиты кандидатских диссертаций. Студенты проходят практику на реальных объектах, таких как ООО «Газпром добыча Астрахань», ОАО «ЛУКОЙЛ», в основном это нефтегазовый сектор. Поэтому студенты, так или иначе, сталкиваются с тематикой теплотехники, энергетики и т.д. Что же касается лабораторной базы, тут трудно что-то сказать. У нас, в основном, изучаются технические средства и азы автоматики. Дело в том, что автоматизация подразумевает очень широкий круг вопросов. Если сейчас оглянуться вокруг, то мы увидим, что практически ничего не создается без автоматизации. Поэтому преподавателям приходится помогать студентам получать универсальные знания. И нам приятно, что базируясь на этих фундаментальных и прикладных знаниях, студенты способны их проецировать на другие проблемы. Студенты нашей кафедры впервые участвовали в конкурсе на подобную тематику, и, не смотря на это, стали лауреатами.

Большинство работ представленных на конкурсе, носили прикладной характер. Планируется ли получение патентов, свидетельств государственной регистрации на данные проекты?

В конкурсе участвовали аспиранты и студенты. Аспиранты, я полагаю, будут использовать результаты исследований в своих работах при защите диссертации на соискание учёной степени. Что касается студентов нашей кафедры, то они, я могу точно сказать, делают макет установки, которую они предложили на конкурсе. Они планируют продемонстрировать свои труды на областной выставке энергосбережения ЖКХ. Дело в том, что их маленький опыт показал, что рациональный проект в электронном виде, конечно интересен конечному пользователю, но реально действующий макет наглядно демонстрирует энергоэффективные качества проекта

Вы преподаёте на кафедре «АТП», и помимо образовательной деятельности занимаетесь еще и научной. Расскажите подробнее о Ваших научных интересах?

Научные интересы, в первую очередь, связаны с моей профессиональной деятельностью – автоматизацией технологических процессов. И те проекты, которые от нашей кафедры участвовали в конкурсе «ЭнергоИдея», тоже были связаны с автоматизацией. Механико-технологический институт – лидер в конкурсе «ЭнергоИдея», но тем не менее стало очевидно, что без информационной составляющей современные технологии по энергосбережению работают неэффективно, потому что не хватает информации для того, чтобы проводить анализ, мониторинг и т.д. в текущей ситуации, и, соответственно, составлять прогноз на будущее. И плюс ко всему мы за счёт внедрения автоматизации снижаем воздействие человеческого фактора. У нас почти в каждом кабинете наклеено: «Уходя, выключайте свет», но бывают случаи, когда об этом забывают. Подобная ситуация с отоплением, кондиционированием и т.д. Мы внедряем автоматизацию с точки зрения энергосбережения с целью более точного управления, создания более комфортной ситуации.

Существуют ли базовые кафедры, организованные кафедрой «АТП»?

На кафедре «АТП» как таковых базовых кафедр нет, но есть предварительные договорённости об организации базовых кафедр в следующем году, с ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», но здесь не всё зависит от нас, поэтому не хотелось бы подробнее об этом рассказывать, дабы не спугнуть удачу.

Сотрудничает ли кафедра «АТП» связь с кафедрами других российских или зарубежных вузов?

Конечно, мы поддерживаем связи с кафедрами других российских вузов.

В университете существует диссертационный совет, в котором защищаются диссертации по двум специальностям, точно касающимся нашей кафедры: «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления» и «Автоматизация и управление».

В диссертационный совет, естественно, приглашаются профессора с разных вузов, поэтому мы так или иначе с ними контактируем. Это что касается научного потенциала нашей кафедры. И конечно, сами преподаватели часто бывают в рабочих командировках. Не так давно АГТУ выиграл конкурс на преподавание «Основы энергосбережения» по Южному федеральному округу, где мы читали лекции во всех технических университетах.

Одной из наиболее важных проблем XXI века, решением которой уже сегодня нужно заниматься, является энергетическая эффективность и энергосбережение во всех сферах деятельности человека. Современные люди мало задумываются над тем, насколько нерационально они используют энергетические ресурсы. Поэтому очень приятно, что вопросами энергоэффективности сегодня занимается молодое поколение. Всероссийский масштаб конкурса и приглашение к участию в нём молодых учёных обеспечит разносторонние варианты решения проблем в области энергетического сбережения.


Павел Алексеев

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]