Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-05-2013 (8)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

«Не перевелись ещё добрые люди...»

С незапамятных времён волонтёрские движения играют очень важную, социально-значимую роль. Цель работы каждого волонтёрского центра – добровольное объединение молодежи, изъявивших желание бескорыстно (без извлечения прибыли) выполнять работу, предоставлять услуги, оказывать помощь и поддержку во благо страны. Особенно популярны волонтёрские движения в таких странах, как США, Германия, Франция, Англия, Испания, Финляндия, Швейцария и др. В волонтёрских движениях участвуют студенты, преподаватели вузов, люди самых разных профессий, предпочитающие проводить свой отпуск во благо нуждающимся людям.

Сегодня и в АГТУ есть единая структура – Студенческий волонтёрский центр «Плюс один». Плюс одна улыбка, плюс одно доброе дело, плюс один волонтёр. В волонтёрском центре рады видеть каждого нового добровольца и особенно рады, если каждый «новичок» сможет оказать помощь хотя бы одному человеку, которому она нужна!

Волонтёрский центр создаёт и структурирует единую базу добровольцев, готовых прийти на помощь. На данный момент у Центра есть кураторы на всех факультетах университета, помещение для проведения собраний и сбора вещей.

Председатель волонтёрского центра «Плюс один», Екатерина Костенко рассказала о деятельности организации.

Почему ты решила стать добровольцем? Что тебя мотивировало вступить в волонтёрский центр АГТУ?

Волонтёрство – важный шаг в жизни каждого человека. На мой взгляд, если ты волонтёр, значит, ты счастлив, потому что в твоей жизни не только есть всё самое необходимое тебе, но и есть что-то доброе, хорошее, чем хочется поделиться с окружающими. Это поднимает настроение и создаёт определённую внутреннюю гармонию. В какой-то момент времени я поняла, что у меня есть желание и возможность помогать. Здесь, в волонтёрском центре, я нашла новых друзей, у которых такие же интересы и настрой, как у меня.

Насколько сложно стать волонтёром? Есть ли какие-то ограничения для вступления в Центр? Что нужно сделать для этого?

Стать волонтёром совсем не сложно, нужно только иметь желание и немного свободного времени. Мы находимся в 7 учебном корпусе АГТУ, Интерклубе, кабинете волонтёрского центра. Любой желающий может прийти и заполнить анкету волонтёра, в которой указываются интересы и пожелания (в каком направлении человек хотел бы работать). Каждый четверг в 16:00, проводится собрание, на котором мы обсуждаем предстоящие мероприятия и акции. Посетив такое собрание, Вы так же можете вступить в Центр.

В каких направлениях работает «Плюс один»?

У нас есть четыре направления деятельности:

– социальное волонтёрство (поездки в детские дома, центры социального обслуживания населения, дома для пожилых людей);
– мероприятия по пропаганде здорового образа жизни;
– антинаркотическое направление;
– общественное волонтёрство – помощь в организации и проведении фестивалей, концертов, выставок, соревнований и т.д.

Какое мероприятие, проводимое Центром, тебе запомнилось больше всего?

Моя первая поездка в школу-интернат им. Степана Здоровцева в 2011 г. Я ещё не была руководителем волонтёрского центра, а просто поехала вместе с активистами профсоюзного студенческого комитета АГТУ. Тогда мне пришлось брать интервью у детей и спрашивать у них про мечту. У них настолько простые мечты, что я задумалась о смысле жизни и ценностях. А по возвращению домой под впечатлением от увиденного я даже написала стихотворение про детский дом.

Насколько популярно, на твой взгляд, волонтёрство в Астрахани и в России в целом?

В Астраханском регионе волонтёрство развито хорошо, практически в каждом учебном заведении есть свои волонтёрские центры. Мы активно сотрудничаем, организовываем совместные выездные акции. В России тоже волонтёрство активно набирает обороты, об этом свидетельствуют такие масштабные мероприятия, в которых участвуют волонтёры, как Универсиада в Казани 2013, Олимпиада в Сочи. Также показательной стала ситуация в Крымске, когда волонтёры из разных городов оперативно отреагировали и пришли на помощь пострадавшим от наводнения.

Ваш Центр занимается волонтёрством только в Астрахани или бывали случаи оказания помощи в других городах России?

Наши добровольцы принимали участие в молодёжном образовательном форуме Селигер-2011 и 2012 в Тверской области, в смене всех добровольцев «Технология Добра», форуме «Волга-2012» в г. Волгограде, на форуме развития волонтёрского движения в России «Команда-2018» (г. Сочи).

Екатерина, спасибо за столь интересное интервью. Что бы ты пожелала начинающим волонтёрам, людям которые только думают стать добровольцами?

Я бы хотела пожелать начинающим волонтёрам позитивного настроения и доброжелательности. Ведь если вы поможете кому-нибудь, на душе сразу станет теплей. Вступайте в наш волонтёрский центр, здесь вы сможете не только найти интересное занятие, но и подружиться с добрыми, надёжными людьми.


С Е. Костенко беседовал П.Алексев кор. Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]