Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-05-2013 (8)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Они победили!

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для нашего народа. Тысячи сожжённых городов, сёл, деревень, миллионы погибших… Но советский народ, испытывая на себе все тяготы войны, не склонил головы перед врагом, мужественно и самоотверженно сражался. Стойко работали женщины и дети в тылу, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, ухаживая за ранеными.

«Коричневая чума» накрыла половину земного шара, принеся с собой боль и страдания. Третий рейх можно сравнить с четырьмя всадниками апокалипсиса, ведь он олицетворял собой голод, войну, болезни и смерть. Звериная идеология, о которой великий русский режиссёр Михаил Ромм, снявший фильм «Обыкновенный фашизм», говорит так: «Фашисты должны жить с термитами. Чтобы термиты пожирали их, или фашисты – термитов».

Кровавая жертва на поле боя – постоянная атрибутика войны. Но фашисты всему миру показали, как можно планомерно уничтожать военнопленных и людей, не вписывающихся в представление об их мире – они создали концентрационные лагеря. Одним из первых подобных лагерей, созданный в 1933 г., носил название Дахау, за всё время существования которого в нём содержались более 250 тыс. человек – практически население крупного провинциального города!

Нет такой семьи, которую не затронула война. В каждом доме, семье хранят память о мужестве и стойкости дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны, которые самоотверженно защищали свою Родину. Мир слишком дорого дался нашим отцам, матерям, дедушкам и бабушками. Подвиг ветеранов забыть невозможно.

АГТУ, в те времена носивший название Астрыбвтуз, как и многие учебные заведения того времени принёс огромную жертву на алтарь победы – много студентов и преподавателей ушло на фронт. В честь героев в главном учебном корпусе, около музея истории АГТУ, размещены мемориальные доски с именами бойцов.

Но не только в День Победы чествуют ветеранов, они не забыты. В течение всего года студенты АГТУ совместно с Советом ветеранов, директором музея истории АГТУ посещают ветеранов на дому. В дни рождения ветераны получают поздравления и памятные подарки.

7 мая в АГТУ традиционно прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. В этом году отмечается не просто 69-я годовщина со дня Великой Победы. Многие важные и значимые события Великой Отечественной «отмечают» юбилей в 2013г.: 21 января исполнилось 70 лет со дня освобождения Ставрополя от немецких захватчиков, 18 января – 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, 12 июля – 70 лет битве при Курской дуге, 70-летний юбилей Ржевской битвы.

Ржевская битва продолжалась на протяжении нескольких месяцев с 8 января по 31 марта в районе Ржевского выступа. Тяжёлые, изматывающие бои шли с небольшими перерывами в несколько драгоценных дней. За эти месяцы советский войска провели четыре наступательные операции. Бои под Ржевом стали одними из самых жестоких в Великой Отечественной войне, множество советских бойцов пали тогда. Но всё же они смогли победить в этой битве.

Курская битва считается одним из самых ключевых сражений войны. Это самая крупная танковая битва в истории. Бой продолжался 49 дней. Большие потери понесли обе стороны, но Красная армия выстояла.

Блокада Ленинграда – одно из самых ужасных событий войны. К началу блокады в городе не было достаточных запасов продовольствия и воды. Блокада продлилась 872 дня, и только доступ к Ладожскому озеру спасал людей от гибели. Множество людей пало жертвой голода, болезней и жажды. Многие погибли от артобстрелов… казалось, никакой надежды на спасение уже нет, но множество попыток прорыва блокады не прошли даром, и в 1943 г. Ленинград был освобождён.

Эти события стали переломными моментами в ходе войны. Они придавали сил и веры советским бойцам.

Страшная война осталась кровавым рубцом на памяти нашего народа. Не забывая ужасы тех лет и великий подвиг наших дедов, сохраним же чистое небо над головой и будущее для нас и наших потомков.


С.Иванов, ред.Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]