Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-04-2013 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Покровители науки и искусств

13 апреля ежегодно в России отмечается день мецената и благотворителя. Но не многие знают о том, кто такие меценаты. А ведь меценат – очень почётный и значимый род деятельности.

Само понятие «меценат» произошло от имени Гая Цильния Мецената – древнеримского государственного деятеля и покровителя изящных искусств. Позже его имя стало нарицательным.

Сейчас словом «меценат» называют человека, способного безвозмездно помогать науке и искусству.

В нашей истории известно множество выдающихся меценатов, имена которых у каждого на слуху. Одним из таких деятелей был небезызвестный Павел Михайлович Третьяков.

В 1850-х гг. Третьяков начал собирать коллекцию русского искусства. Первыми картинами, которые он приобрёл, стали «Искушение» Н.Г.Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова.

Позднее к ним добавилось ещё множество знаменитых дорогих произведений искусства. В 1874г. русский предприниматель приобрёл для собранной коллекции здание-галерею, а в 1881г. она уже была открыта для посещения.

Павел Третьяков безвозмездно передал свою галерею родной Москве, завещав своим родственникам «беречь галерею и быть здоровыми». Третьякова можно считать человеком, который дал огромный толчок в развитии искусства в Москве и в России в целом.

В Астрахани тоже есть свои меценаты. Одним из них был Пётр Семёнович Сапожников. Он родился в селе Малыково (город Вольск) Саратовской губернии. Очень часто по делам служебным П.С. Сапожников бывал в Астрахани, где построил подворье с церковью Покрова Пресвятой Богородицы и высокой колокольней на Большой Демидовской улице (ныне ул. Свердлова).

Здесь же, в Астрахани, Пётр Семёнович познакомился с известным предпринимателем Иваном Варвацием, совместно с которым вложил немало средств в архитектуру Спасского моста. Так же на его деньги были сделаны под мрамор стены и столпы верхнего этажа Успенского собора в Астраханском кремле и отлиты серебряные Царские врата.

В 1830г., когда буйствовала холера, П.С. Сапожников создал приют для сирот, где они содержались, обучались ремёслам, а «девицы, выходящие замуж» получали из капитала предпринимателя по 1000 руб. Безвозмездная помощь своему городу или стране в целом всегда ценилась как одна из величайших заслуг. В современной России делается всё возможное для возрождения меценатства, ведь именно меценатство раскрывает в человеке Человека «с большой буквы», и именно благодаря меценатам Россия становится более процветающей и развитой страной.


И.Петрова, кор. Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]