Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 12-12-2006 (24)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

КАК СТАТЬ ЧАРТЕРНЫМ ИНЖЕНЕРОМ?

Чартерный инженер, специалист международного класса – такую подготовку получат выпускники специальностей «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Судовые энергетические установки» в случае успешной аккредитации этих специальностей Институтом морского инжиниринга, науки и технологии Великобритании (IMarEST).
Визит экспертной группы в АГТУ на завершающем этапе этого длительного процесса состоялся 19-20 октября. Рассказать о ходе аккредитации и оценить возможные результаты мы попросили завкафедрой «Эксплуатация водного транспорта» Сергея Владимировича Виноградова.

Корр.: Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об Институте морского инжиниринга, науки и технологии. Что представляет собой эта организация? Как начиналось ваше сотрудничество с IMarEST?

С.В.: IMarEST – это ведущая мировая организация, основной функцией которой является аттестация кадров морских специальностей, а также предоставление возможности обмена опытом, научными разработками и идеями морских специалистов различных стран мира. Сертификат международной аккредитации, который выдается этим институтом, свидетельствует о международном признании, подтверждающем уровень подготовки таких специалистов. Опираясь на опыт известных российских вузов Санкт-Петербурга, Мурман- ска и Калининграда, 2 года тому назад мы решили проверить свои силы и пройти подобную аттестацию.

Корр.: Какие цели преследовало руководство Института морских технологий, энергетики и транспорта, принимая такое решение?

С.В.: Во-первых, такое сотрудничество позволит упрочить престижность нашего университета среди вузов не только России, но и стран Европы.
Во-вторых, выпускники специальностей, аккредитованных IMarEST, смогут получить совместно с российским дипломом об образовании диплом (сертификат) чартерного инженера, который подтверждает уровень образования, соответствующего международным стандартам. Наличие такого диплома увеличивает вероятность успешного трудоустройства молодого специалиста не только в России, но и в заграничных компаниях. Кроме того, сотрудничество с Институтом морского инжиниринга Великобритании позволит решить вопрос об организации учебных практик для студентов на иностранных судах.
В-третьих, во время данного визита представители Института морского инжиниринга заявили о своем намерении открыть при АГТУ представительство IMarEST, благодаря работе которого станет возможным развитие отношений с другими прикаспийскими государствами. Изначально касаясь области науки и образования, такое сотрудничество впоследствии сможет привести к становлению партнерских отношений стран-участниц и в сфере бизнеса. Это, в свою очередь, открыло бы новые стратегические и финансовые возможности не только для IMarEST, но и для АГТУ.

Корр.: Как проходил процесс аккредитации? Какие этапы он включал?

С.В.: Аккредитация проходила в несколько этапов. На начальном этапе сотрудники IMarEST поставили перед нами ряд условий, выполнение которых было обязательным для прохождения аккредитации. Необходимо было подготовить пакет документов, который характеризовал бы все стороны обучения на этих специальностях: от качества образования до инфраструктуры учебного процесса. Этот комплект документов готовился почти 2 года. Он включал в себя переведенные на английский язык аналитические справки о нашем университете, об ИМТЭиТ, о выпускающих кафедрах специальностей «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Судовые энергетические установки». Обязательным было предоставление дипломных и курсовых проектов студентов этих специальностей, а также учебных планов, рабочих программ, экзаменационных билетов и информации о преподавателях.
Затем начался этап «общения по электронной почте». Они задавали интересующие их вопросы, возникавшие при анализе предоставленного пакета документов, высказывали ряд своих пожеланий и рекомендаций по конкретным аспектам и в итоге подтвердили свое намерение посетить АГТУ с официальным визитом. Это завершающий этап аккредитации, когда представители IMarEST непосредственно на месте проверяют работу вуза, проходящего международную аттестацию. В результате переговоров этот визит был назначен на октябрь текущего года.

Корр.: Расскажите о программе визита иностранных гостей? Что больше всего интересовало экспертную группу?

С.В.: Визит представителей IMarEST длился два дня. Предварительно они прислали нам примерную программу таких мероприятий в других вузах, указали ключевые моменты, на которых им хотелось бы заострить внимание и которые должны быть включены в программу визита. В состав экспертной группы входили: Эдвард Хансом (председатель экспертной группы), Джон Мграфт и Филипп Джонс. Все они морские инженеры, имеющие несколько высших образований и являющиеся высококлассными специалистами в сфере морских технологий.
Первое, что интересовало экспертов – это материально-техническая база университета. Мы познакомили их со всеми специализированными лабораториями, которыми располагает наш институт, и в которых занимаются студенты – это современный тренажерный центр, лаборатории тепловых двигателей и другие.
Большое внимание они уделили вопросам компьютерного обеспечения учебного процесса, а также предоставлению студентам необходимой литературы по специальности. Мы ознакомили их со всеми компьютерными классами и библиотеками нашего вуза. Им очень понравилось, как организована работа наших читальных залов, предоставляющих студентам, аспирантам и преподавателям возможность электронного доступа к литературе.
Важным для них было и то, как организовано свободное время студентов, какие для этого созданы условия. Они посетили музей АГТУ, Красный зал, спорткомплекс АГТУ, побывали в тренажерных и гимнастических залах, в бассейне и на стадионе. Они остались довольны тем, что в нашем вузе студенты могут не только получать качественное образование, но и имеют возможности для занятий спортом и творчеством.
В рамках программы визита состоялся ежегодный Межрегиональный научно-технический семинар. В нем приняли участие преподаватели ИМТЭиТ, студенты и аспиранты. Со своим докладом, рассказывающим о деятельности Института морского инжиниринга, науки и технологии, о том, какую помощь он может оказывать студентам и выпускникам морских специальностей, выступил председатель экспертной комиссии Эдвард Хансом.
По просьбе гостей обязательным пунктом программы была организация «неформальной» встречи со студентами без присутствия преподавателей и посторонних людей. Беседа велась на английском языке и продлилась чуть больше часа. Несмотря на то, что некоторые студенты столкнулись с проблемой языкового барьера, они тоже смогли поучаствовать в беседе благодаря помощи своих товарищей.

Корр.: Какие темы затрагивали в беседе?

С.В.: Англичан волновало буквально все: как ребята учатся, что изучают, как проводят свободное время, как складываются отношения с преподавателями, о чем мечтают, и даже личная жизнь студентов. Их интересовало умение ребят общаться, т.к. это важно для их трудоустройства в будущем.
Также в эти дни состоялась встреча иностранной делегации с руководством вуза: ректором Ю.Т. Пименовым и первым проректором М.Н. Покусаевым, а также с директором Института морских технологий, энергетики и транспорта А.В. Кораблиным.
Еще одним этапом программы визита была работа на кафедрах. Гости внимательно изучали документы, дипломные и курсовые проекты, которые мы предоставляли им в течение года. По некоторым из них возникли вопросы, которые они хотели бы обсудить. Также их заинтересовали некоторые особенности организации учебного процесса. Подобные нюансы обсуждались в ходе бесед и дискуссий, проходивших на кафедре. Хочу отметить, что они не пытались «учить» нас своей методике преподавания, а скорее хотели обменяться опытом в данной области.
В целом программа была очень насыщенной. Вечером перед отъездом они провели заключительное совещание на кафедре, где поделились своими впечатлениями и озвучили основные тезисы, которые будут включены в подготовленное ими уже в Англии заключение по этому приезду. А 13 декабря пройдет заседание квалификационной комиссии экспертного совета, который должен принять официальное заключение по итогам аккредитации.

Корр.: Как вы оцениваете результаты визита иностранных специалистов и возможные итоги аккредитации?

С.В.: Я полагаю, мы сумели произвести на иностранных гостей положительное впечатление и доказать свою готовность к дальнейшему партнерскому сотрудничеству с Институтом морского инжиниринга, науки и техники. В любом случае обе стороны выказывают неподдельное желание продолжить сотрудничество. Не дожидаясь итогов аккредитации, можно говорить о нашем взаимодействии в сфере совместных научных разработок и публикаций. Многие наши сотрудники, аспиранты и студенты, являющиеся членами Совета морских инженеров IMarEST, имеют возможность получать периодические профильные издания на английском языке и публиковать в них свои статьи. Я думаю, в будущем наши отношения будут развиваться, поскольку это взаимовыгодный и перспективный процесс.

С С.В. Виноградовым беседовала К. Ширина

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]