Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-04-2013 (7)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Новое время - новые задачи

С апреля месяца на должность первого проректора – проректора по учебно-воспитательной работе АГТУ назначен доктор технических наук, профессор Олег Мирославович Проталинский. О планах университета на будущее, о современном положении дел и многом другом с Олегом Мирославовичем побеседовала начальник отдела корпоративных публикаций Светлана Георгиевна Винокурова.

Ваша трудовая деятельность на протяжении многих лет связана с Астраханским государственным техническим университетом. Вы прошли достаточно долгий путь от ассистента кафедры до первого проректора университета. Как человек, стоявший у истоков развития информационных технологий в нашем вузе, расскажите, с чего началось становление Астрыбвтуза и в дальнейшем АГТУ как крупного информационно-технологического центра в нашем регионе?

Вопрос очень интересный. У меня давно зреет идея написать книгу об истории развития вычислительной техники в АГТУ, но сложившийся цейтнот пока не позволяет осуществить задуманное. Началось всё с создания в 1978г. методического объединения «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчётах» на базе кафедры «Электрооборудование судов», которой в то время руководил доцент Михаил Герасимович Рябцев. Возглавил созданное методическое объединение молодой и талантливый специалист доцент Вячеслав Николаевич Маштаков. К сожалению, Вячеслав Николаевич очень рано ушёл из жизни, что стало весьма ощутимой потерей для вуза.

Следующим этапом стало выделение методического объединения из состава кафедры.

Работая в то время ещё на аналоговых вычислительных машинах, сотрудники объединения приобретали опыт и накапливали научный потенциал в области вычислительной техники, что в итоге привело к созданию в 1986г. на базе методического объединения вычислительного центра, который я и возглавил. Стремительное развитие вычислительной техники в мире в целом и в нашем вузе в частности привело к созданию в Астрыбвтузе первой кафедры «Автоматика и вычислительная техника», призванной решать задачи подготовки высококвалифицированных кадров для информационной отрасли. Первым заведующим кафедрой стал Зверев Владимир Сергеевич, после него кафедру возглавил я.

Первым достижением в условиях того времени вновь созданной кафедры стало открытие на факультете вечернего обучения специальности «Автоматизация технологических процессов», которую впоследствии удалось перевести на дневное отделение. Среди первых выпускников специальности Ханова Анна Алексеевна, кандидат технических наук, доцент, возглавляющая сегодня кафедру «Прикладная информатика в экономике».

В последствии были открыты и другие специальности информационного цикла, что привело к созданию сначала факультета информатики и вычислительной техники (первый декан – Э.А. Артемьев), а позднее, 1 октября 2000г., – института информационных технологий и коммуникаций, который на сегодняшний день является одним из самых популярных институтов, как в нашем вузе, так и в регионе в целом.

Вы занимали разные ключевые посты в нашем университете. Скажите, как по-вашему, в чём именно преуспел вуз за последние 20 лет? Какие были основные сложные, кризисные моменты, которые вузу удалось преодолеть?

За последние 20 лет не только вуз, вся страна сильно изменилась. Это неизбежно привело и к изменению системы высшего образования. Уйдя от существовавшей в Советском союзе плановой системы обучения, т.е. от системы распределения выпускников вузов, мы перешли на полуплановую систему обучения студентов на коммерческой основе. Кроме того, в последнее десятилетие высшее образование переходит на двухуровневую систему бакалавр-магистр. Плохо это или хорошо комментировать не берусь, но тенденция очевидна. Такой переход влечёт за собой присоединение средних специальных учебных заведений к вузам и, как следствие, свёртывание системы среднего специального образования. Естественно, АГТУ в этом отношении не исключение. В 2012г. в состав университета вошли: Ейский морской рыбопромышленный колледж, Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт, Темрюкский филиал АГТУ и Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж.

Ещё один ключевой момент всероссийского преобразования – это переход от институтов к университетам. Справедливости ради замечу, что это не всегда оправдано – порой, изменение вывески не влечёт существенных улучшений в подходе к образованию. К примеру, всем известный Массачусетский технологический институт не является университетом, но подход к обучению студентов в этом вузе ничуть не хуже, чем в любом университете, что неоспоримо доказано тем фактом, что институт входит в пятёрку лучших вузов мира. Тем не менее, в России продолжается повсеместная универсализация. АГТУ успешно справился и с этой задачей и вот уже на протяжении 19 лет успешно поддерживает высокий статус университета.

Как Вы считаете, плохо или хорошо сказывается отмена распределения выпускников после окончания вуза, как на экономике страны, так и на социальной защите выпускников?

Я считаю – плохо. Если студент оплачивает своё обучение, то после окончания вуза он вправе сам решать, куда пойти работать. Если же речь идёт о госзаказе, и вуз выпускает специалистов для государства, для промышленности, то выпускник должен отработать те деньги, которые государство вложило в его образование. По моему мнению, отмена системы распределения влечёт за собой как огромные государственные потери, так и социальную незащищённость выпускников. Ведь сейчас многим предприятиям не хватает квалифицированных специалистов, особенно инженеров. Но, в то же время, многие руководители не хотят принимать на работу сотрудников без стажа работы. Но ведь получить стаж можно только работая. Получается замкнутый круг, выход из которого не могут найти ни выпускники, ни работодатели. Вот и приходится выпускникам-инженерам переквалифицироваться в специалистов других, более модных, сфер деятельности, или же вовсе становиться специалистами широкого профиля. Поэтому, на мой взгляд, система распределения удовлетворила бы и работодателей и выпускников, гарантируя первым высококвалифицированных сотрудников, а вторым – социальную защиту в плане трудоустройства.

Может ли, по Вашему мнению, отдельно взятый вуз возобновить систему распределения выпускников? Я думаю, что отдельно взятый вуз сделать принципиальный шаг в этом направлении не может, но сотрудничать с организациями и предприятиями вузы, несомненно, должны, чтобы ориентировать студента на решение конкретных задач работодателя. В АГТУ в этом плане ведётся активная работа. В частности, в ходе недавней моей встречи с региональным руководителем Ростелекома Бородинским Алексеем Андреевичем было решено в обязательном порядке аттестовывать наших студентов-связистов по программе CISCO, академия которой функционирует в нашем вузе с прошлого года. Для этого в вузе вводится система дополнительной сертификации по программам CISCO и академии Microsoft. Приносит свои плоды и сотрудничество с компанией «1С», в которой выстроена целая иерархия сертификации.

Естественно, что переход к системе дополнительной сертификации повлечёт за собой немалые дополнительные материальные затраты на обновление технического парка. В решении этой проблемы также принимают участие наши партнёры – потенциальные работодатели и вендеры, заинтересованные в продвижении своих технологий. Ведь если специалист владеет, например, технологиями CISCO, то, придя на работу, он будет стараться продвигать их у работодателя, а когда займёт руководящую должность, будет ориентирован именно на это оборудование. Поэтому АГТУ продолжает осуществлять планы по сотрудничеству с работодателями.

В университете существуют специальности, с которых, по сути, начинался наш вуз в далёкие 30-е годы прошлого столетия: механические, рыбопромышленные. Однако сейчас у выпускников этих специальностей возникают серьёзные проблемы с трудоустройством. Какие изменения в этом направлении планируются в вузе?

С одной стороны проблема трудоустройства выпускников с инженерным образованием действительно существует, но в последнее время наметились серьёзные перемены в отношении квалифицированных инженерных кадров. Этот вопрос сегодня решается на самом высоком уровне, и популярность инженерных специальностей заметно растёт. В своём выступлении на прошедших недавно в нашем городе Днях инноваций Председатель Правительства Астраханской области К.А. Маркелов отметил, что в нашем регионе продолжает развиваться судостроение: идёт активное строительство полупогружных бурильных установок в Красных баррикадах, выполняют заказы и другие заводы отрасли. Однако оказывается, что специалистов- судостроителей у нас не хватает. Решить проблему помогут центры переподготовки специалистов, которые АГТУ, как единственный старейший технический вуз региона, в ближайшее время намерен открыть совместно с работодателями. Сейчас уже решается вопрос о реорганизации лаборатории по обработке металлов с целью ориентирования её под нужды судостроительной отрасли. Это же касается и механических специальностей, и теплоэнергетики, которые также должны стать основой в подготовке инженерных кадров в области судостроения. Такое переориентирование инженерных специальностей на конкретные запросы рынка гарантирует высокий уровень подготовки специалистов, а выпускникам, в свою очередь, – весьма перспективное трудоустройство.

Не так давно министр образования РФ Д.В. Ливанов высказал идею о том, что Российская академия наук, как центр фундаментальных исследований, изжила себя, и предложил перенести эти исследования на платформу вузов. Как Вы относитесь к этой идее?

Подобная практика давно существует на Западе. Например, в США нет как таковой академии наук – все научные исследования ведутся в университетах, которые давно стали центрами науки. И такая система складывалась там десятилетиями. Но ведь и наша академия наук имеет многовековую историю. Созданная ещё во времена Михаила Ломоносова, она имеет богатые традиции, и к этому необходимо относиться очень бережно. Сломать всё в одночасье, произвести очередную революцию, не начав создавать ничего нового, очень просто, но стоит задуматься, к каким последствиям это приведёт. Природа дала нам не революционный, а эволюционный путь развития. Нужно двигаться именно этим путём. Главное – чётко отделять: вот это – эволюция, а это – застой. Несомненно, частично переносить исследования, которыми занимается РАН, в университеты – правильный путь. Но при этом игнорировать академию наук, как крупную научную структуру очень преждевременно. Возможно, необходима реорганизация некоторых процессов в академии. Всё, как я уже говорил, должно подвергаться эволюции, а не консервации. Что касается нашего вуза, АГТУ всегда был и продолжает оставаться центром развития науки в регионе.

Как Вы считаете, современный вуз должен быть больше ориентирован на науку или на производство, или это должно быть совмещено?

Раньше в нашей стране предполагалось, что вуз – это только образовательная среда. Ничего подобного! Вуз должен превращаться в научный центр. На Западе это нормальное явление, когда учебный процесс идёт через науку, а постановка задачи в проекте напрямую связана с научными исследованиями. Мы должны на это ориентироваться. Но не следует исключать и связи с производством – наука и образование дополняют друг друга, работая тем самым на производство. Это отражено в «Плане развития АГТУ на 2013г.»

Кроме того, не следует забывать и о культурной составляющей. Университеты всегда были центрами культуры, и АГТУ должен оставаться таким центром в астраханском регионе.

От имени редакции газеты «Вести АГТУ», а также сотрудников и студентов вуза благодарю Вас за интервью и желаю дальнейших успехов в Вашем нелёгком труде.


С.Г.Винокурова, нач.Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]