Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-03-2013 (5)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Астраханская кузница инженерных кадров по переработке нефти и газа

В середине ноября 1992г. в связи с известными событиями в г. Грозном в Астрахань переехал крупный специалист в области нефтепереработки, заслуженный деятель науки и техники Чечено-Ингушской АССР, д-р техн. наук, проф. Андраник Киракосович Мановян, работавший до переезда в грозненском ордена Трудового Красного Знамени нефтяном институте имени академика М.Д. Миллионщикова заведующим кафедрой «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». С этого времени и началась история создания и развития на астраханской земле учебно-образовательной базы по подготовке инженеров химиков-технологов в области химической технологии переработки нефти и газа.

В том же, 1992 году, при активной поддержке ректора Астррыбвтуза профессора Ю.Н. Кагакова и генерального директора предприятия «Астраханьгазпром» В.Д. Щугорева было принято решение об открытии в нашем вузе кафедры по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием в области переработки нефти и газа, а также создании лаборатории при новой кафедре.

В феврале 1993г. решением Государственного Комитета РФ по образованию в Астррыбвтузе была открыта новая специальность «Химическая технология топлива и углеродных материалов», а в марте того же года приказом ректора Астррыбвтуза проф. Ю.Н. Кагакова в составе рыбохозяйственного факультета была образована кафедра «Химическая технология топлива и углеродных материалов» (ХТГ и УМ). Первым заведующим кафедрой стал проф. А.К. Мановян. С этого момента началась серьёзная работа по подготовке учебно-методической и материально-технической базы по специальности к началу нового учебного года. По результатам первого набора на специальность «Химическая технология топлива и углеродных материалов», который прошёл в июне 1993г., были приняты 30 абитуриентов на дневное обучение и 28 – на заочное.

После придания в 1993г. Астррыбвтузу статуса университета кафедра получила новое название «Химическая технология переработки нефти и газа», как более отражающее существо её деятельности.

Первыми преподавателями кафедры стали проф. А.К. Мановян, О.Н. Каратун, доценты Н.А. Пивоварова; А.Т. Пивоваров, приглашённый из Новосибирска; Г.В. Тараканов. С февраля 1999г. в состав кафедры вошёл В.Д. Щугорев, генеральный директор ООО «Астраханьгазпром», избранный на должность профессора.

В разные годы кафедрой успешно руководили: д-р техн. наук, проф. В.Д. Щугорев (с февраля по декабрь 2000г.), д-р техн. наук, проф. Ф.Р. Исмагилов (2001-2004гг.), д-р хим. наук, проф., заслуженный работник высшей школы РФ, ректор АГТУ Ю.Т. Пименов (2005-2012гг.), д-р техн. наук, проф., академик Российской инженерной академии, ученик А.К. Мановяна Г.В. Тараканов (с 2012г. по настоящее время).

Одними из первых на кафедре читались дисциплины «Общая химическая технология», «Математическое моделирование химико-технологических процессов», «Химия и первичная переработка нефти», «Термокаталитические процессы переработки нефти», «Основы гетерогенного катализа и производства катализаторов», «Технология переработки природного газа», «Физико-химия нефтяных дисперсных систем», «Химмотология углеводородных топлив и масел».

Немаловажную роль в развитии научного потенциала кафедры сыграло открытие в 1998г. аспирантуры по специальностям «Химическая технология топлива» и «Нефтехимия».

Кроме того, результаты своих научных исследований преподаватели и аспиранты кафедры получили возможность докладывать на ежегодном научном семинаре «Проблемы переработки нефти и газа», проводимого с 1998г. под руководством А.К. Мановяна. На очередном заседании такого семинара был впервые заслушан доклад заведующего лабораторией АстраханьНИПИгаза, доцента кафедры Г.В. Тараканова по теме диссертации на соискание учёной степени доктора наук, которая позднее, 20 января 1999г., была успешно защищена соискателем во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке нефти (ОАО «ВНИИ НП»).

Летом 1997г. решением ректората АГТУ на базе кафедры был образован химико-технологический факультет, первым деканом которого стал д-р техн. наук, проф. В.Я. Свинцов. С 1998 по 2005гг. факультетом руководил д-р техн. наук, проф. В.Н. Есауленко. С 2010г. кафедра входит в состав образованного института нефти и газа, который возглавляет канд. хим. наук, доц. Н.Н. Летичевская.

1 сентября 1997г. на базе кафедры был образован технический колледж «Технолог», призванный обучать операторов для предприятия «Астраханьгазпром». Директором колледжа стал проф. А.К. Мановян.

В очередной раз высокий статус кафедры был подтверждён в 1998г., когда состоялся первый успешный выпуск специалистов. Защита первых дипломных проектов прошла в учебном центре Астраханьгазпрома на территории завода. В состав аттестационной комиссии вошли: ректор АГТУ Ю.Н. Кагаков, зам. генерального директора ООО «Астраханьгазпром» А.З. Саушин, директор ГПЗ Б.И. Белинский, зам. директора ГПЗ В.А. Танаянц, зам. начальника производства ГПЗ А.В. Мельниченко, директор АстраханьНИПИгаза Ю.И. Круглов и др.

Всего за период с 1998 по 2012гг. кафедрой подготовлено 930 дипломированных специалистов-нефтегазопереработчиков с высшим техниче¬ским образованием. В настоящее время многие выпускники кафедры занимают ведущие должности на различных предприятиях, в том числе в ООО «Газпром добыча Астрахань». 24 выпускника кафедры (по состоянию на 1 января 2013 года) стали кандидатами наук. Многие из них проходили аспирантскую подготовку на кафедре.

Сегодня количество обучающихся студентов по направлению «Химическая технология» (бакалавриат и магистратура) и специальности «Химическая технология природных энергоносителей и уг¬леродных материалов» составляет 112 человек, аспирантов и соискателей – 12 человек. Аспирант А.А. Казаков (научный руководитель – д-р техн. наук, проф. Г.В. Тараканов) в 2013г. завоевал стипендию Президента РФ на период обучения в аспирантуре. Численность профессорско-преподавательского состава составляет 14 человек, из них 6 докторов наук, профессоров, 7 кандидатов наук, доцентов. За последние 5 лет преподавателями кафедры защищены две диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.

Только за период с 2007 по 2012гг. сотрудниками кафедры были изданы 3 научные монографии, опубликованы 22 научно-технические статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и 30 учебных пособий и учебно-методических разработок, получены 9 патентов на изобретения.

Научная работа ведётся на кафедре по четырём направлениям:

– «Разработка и совершенствование технологических процессов глубокой переработки и облагораживания углеводородного сырья»;

– «Разработка научных основ технологии подготовки и переработки сероводородсодержащих природных газов»;

– «Разработка и исследование перспективных каталитических процессов переработки нефтяных и газоконденсатных дистиллятов»;

– «Интенсификация процессов подготовки и переработки углеводородного сырья волновыми воздействиями».

Преподаватели и сотрудники кафедры постоянно участвуют в исследовательских и инновационных работах ООО «Газпром добыча Астрахань», преподают специальные дисциплины инженерно-техническим работникам в учебно-производственном центре ООО «Газпром добыча Астрахань», что способствует постоянному повышению квалификации профессорско-преподавательского состава и инженерно-технических работников, занятых на Астраханском газовом комплексе переработкой газа и газового конденсата, расширению научного кадрового потенциала, повышению образовательного уровня молодых специалистов, многие из которых начинают свою трудовую деятельность в ООО «Газпром добыча Астрахань».


Г. В. Тараканов, д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой «Химическая технология переработки нефти и газа»

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]