Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-03-2013 (5)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Imagine Cup. Поздравляем разработчиков АГТУ!

Дождались! Imagine Cup – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft, впервые охватил всю Россию от Калининграда до Владивостока. Более того, региональный этап конкурса Imagine Cup прошел 11 марта в нашем родном университете. В нём приняли участие 9 студенческих команд из разных учебных заведений, и, что особенно радует, половина участников – студенты АГТУ.

Основная цель конкурсантов – используя свои знания и воображение продемонстрировать, как IT-технологии могут помочь в решении современных глобальных проблем. Перед жюри встала сложная задача – выбрать лучшего из лучших, учитывая высокий уровень подготовки всех участников.

Итак, бронзовым призёром регионального финала конкурса Imagine Cup стал проект «Mobile Bot» команды АГТУ «Seltium».

Сегодня очень снижена эффективность предоставления справочной и рекламной информации в местах массового скопления людей (торговых центрах, выставочных центрах, банках). Для решения этой проблемы командой «Seltium» был создан «робот-помощник», который призван помогать людям в поиске товаров.

Как он будет работать? Разработчики планируют «внедрить» Mobile Bot’а в крупные торговые центры, в которых робот на дисплее будет показывать людям, где можно найти те или иные товары. Главное отличие Mobile Bot’а от своих зарубежных аналогов в том, что робот в течение рабочего дня будет перемещаться по торговому центру и выводить на свой экран рекламную информацию. Для определения расположения людей и препятствий во избежание «аварий» Mobile Bot использует камеру «Kinect».

В данный момент проект находится на стадии лабораторного образца, но в скором времени «Seltium» соберёт испытательный прототип, который с 1 июля 2013г. будет проходить испытания в одном из торговых центров Астрахани.

«Серебро» было присуждено проекту команды АГТУ «IUshkie Incorporated» – интерактивной программе-самоучителю по программированию, под названием «Semantic IDE».

Главная идея создания такого самоучителя заключается в том, что начинающим программистам тяжело обучаться из-за большого количества специфических деталей и особенностей реализации в аналогичных программах. По мнению команды «IUshkie Incorporated», для обучения необходима золотая середина между всеми языками программирования, нечто упрощённое, лишенное особенностей синтаксиса и лексики конкретного языка. И, соответственно, необходим редактор, в котором будет использоваться «новый» язык. Для чего и был разработан небольшой, но мощный обучающий язык программирования Semantic Language и реализован интерпретатор (программа, выполняющая написанный исходный код) в составе интегрированной среды Semantic IDE. Авторам «Semantic IDE» удалось реализовать идею Б. Страуструпа, изобретателя языка C++, заключающуюся в том, что синтаксис языка является только интерфейсом. Например, буквально в несколько «кликов» исходный код, написанный на языке программирования Pascal, переключится на семантический язык программирования, причём обычными средствами оконного интерфейса. Ещё одной интересной особенностью стало то, что редактор следит за действиями программиста и сообщает об ошибках в момент набора исходного кода программы, что позволяет написать программу с гораздо меньшим количеством ошибок.

Помимо этого, командой «IUshkie Incorporated» был разработан и запущен web-сайт для распространения «Semantic IDE».

Наконец, «золото» и билет на всероссийский финал получила команда АГТУ «Sleepdy», претендующая и на выход в международный финал, который состоится в Санкт-Петербурге. Их проект с одноимённым названием – это мобильное приложение для распознавания храпа, а также диагностирования стадий апноэ.

Апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне, длительностью 20-30 секунд (в тяжёлых случаях достигает 2-3 минуты). При регулярных апноэ нарушается структура сна и возникает дневная сонливость, ухудшается память, снижается работоспособность. Команда «Sleepdy», проанализировав статистику о людях, страдающих данным заболеванием, обнаружила, что 38 тыс. чел. в США умирают от данного заболевания.

Сегодня наиболее полным и крайне необходимым обследованием при апноэ является полисомнография (тестирование проводится в лаборатории сна под наблюдением опытного специалиста, где в течение ночи у спящего человека прибор регистрирует самые разные функции: параметры дыхания, уровень кислорода в крови, активность мозга, кардиограмму, движения глаз). Поэтому команда пришла к выводу, что намного удобнее диагностировать данное заболевание с помощью мобильного устройства, с установленным на нём приложением «Sleepdy».

Во время представления проекта был показан прототип «Sleepdy». Принцип работы приложения следующий: предполагаемый больной в течение сна записывает свой храп, а после пробуждения может посмотреть на гистограмму и убедиться, есть у него храп и остановка дыхания, или нет.

«Мы не просто рады победе. Мы воодушевлены высокой оценкой экспертов и теми возможностями, которые перед нами теперь открываются, – делятся эмоциями победители финала в Астрахани, команда «Sleepdy», – дело даже не в победе на российском или международном уровне, а в том, что мы получили уверенность в своих силах и возможность создавать нужные и востребованные решения».

Все участники конкурса получили ценные призы и полезные советы от специалистов в IT-области. Пожелаем удачи нашей команде во всероссийском финале!


П. Алексеев, кор. Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]