Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 29-03-2013 (5)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

«Таится в женщине любой очарованье...»

8 марта – Международный женский день, праздник, заложенный ещё в 1857 году. В этот день и люди, и, кажется, сама природа, славят доброту и нежность прекрасной половины человечества. Многие поэты и писатели, скульпторы и художники увековечили красоту и благородство женщин.

В этот день мы вспоминаем об одних из самых выдающихся и знаменитых женщинах в истории нашей страны, внёсших значительный вклад в науку, преодолев трудности судьбы, прославивших своё Отечество.

В истории науки найдётся немало женских имён, которые были бы известны всему миру, о которых знал, хотя бы понаслышке, каждый человек. К числу таких имён, пользующихся мировой известностью, принадлежит имя Софьи Васильевны Ковалевской, замечательной русской женщины, своей деятельностью «немало содействовавшей прославлению русского имени», как сказал о ней Николай Егорович Жуковский, крупнейший русский учёный в области теории авиации.

Софья Васильевна Ковалевская родилась 15 января 1850г. в Москве. Отец её, Василий Васильевич Корвин-Круковский, был генерал-лейтенантом артиллерии. Детство Софья Васильевна провела в имении родителей, в селе Палибино Витебской губернии. Она получила прекрасное по тому времени воспитание и образование. Целеустремлённость и настойчивость в достижении поставленных целей были характерной чертой С.В. Ковалевской. По её собственному выражению «интенсивность составляла самую сущность моей натуры».

В то время среди женщин развивалось стремление к высшему образованию, получить которое они могли лишь в некоторых заграничных университетах, так как высших школ для женщин в России ещё не существовало.

В восемнадцать лет Софья Васильевна вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского, одного из представителей передовой интеллигенции, занимавшегося в то время издательской деятельностью. Он пишет брату: «Несмотря на свои 18 лет, воробышек (так называли Софью Васильевну за её моложавость и малый рост) образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается до сих пор, главным образом, математикой. Работает как муравей, с утра до ночи, и при всём том жива, мила и очень хороша собой».

В 1869г. семья Ковалевских переехала в г. Гейдельберг, где С.В. Ковалевская продолжила изучать математику, посещала лекции крупных учёных: Г.Р. Кирхгофа, Э.Г. Дю-Буа-Реймона и Л.Ф. Гельмгольца.

В 1870г. С.В. Ковалевская переехала в Берлин, где хотела слушать лекции знаменитого математика К.Т. Вейерштрасса. Однако ей это не удалось, так как в Берлинский университет женщин не допускали. Но Вейерштрасс согласился давать ей частные уроки. Это было блестящим успехом Софьи Васильевны. Привлечь к себе внимание такого крупного учёного, как Вейерштрасс, и стать его первой ученицей было очень трудно. Однако блестящие способности С.В. Ковалевской очень скоро заставили Вейерштрасса признать математическое дарование своей ученицы: «Что касается математического образования Ковалевской, то могу заверить, – писал он, – что я имел очень немногих учеников, которые могли бы сравниться с нею по прилежанию, способностям, усердию и увлечению наукой». Через четыре года Вейерштрасс представил перед Геттингенским университетом ходатайство о присуждении С.В. Ковалевской степени доктора философии «in absentia» (т.е. заочно) и без экзаменов.

В 1883г. трагически погиб В.О. Ковалевский. Выдающийся учёный покончил с собой под давлением ряда обстоятельств, в том числе и материальных. Софья Васильевна очень тяжело перенесла известие о смерти мужа. Она приняла, наконец, предложение о переезде в Стокгольм от шведского математика Миттаг-Леффлера, который уже несколько раз пытался привлечь её к работе в Стокгольмском университете.

В Стокгольмском университете С.В. Ковалевская с большим успехом прочла двенадцать курсов по различным отделам математики, «с глубиной и ясностью направляя умственную жизнь юношества». Там же С.В. Ковалевская написала научную работу о вращении твёрдого тела, составившую, по словам Н.Е. Жуковского, главным образом её учёную славу. За эту работу 24 декабря 1888г. Парижская академия присудила С.В. Ковалевской премию Бордена, увеличив её с 3000 до 5000 франков.

В 1889г. Российская академия наук избрала С.В. Ковалевскую своим членом-корреспондентом. В это время Софья Васильевна находилась в Стокгольме и узнала о своём избрании из телеграммы, присланной из Петербурга: «Наша академия наук только что избрала вас членом-корреспондентом, допустив этим нововведение, которому не было до сих пор прецедента. Я очень счастлив видеть исполненным одно из моих самых пламенных и справедливых желаний. П.Л. Чебышев».

С.В. Ковалевская скончалась 10 февраля 1891г. в Стокгольме от воспаления лёгких, которое она получила, возвращаясь после зимних каникул из Италии в Швецию. Ей был всего 41 год, она была в расцвете умственных сил и таланта.

Софья Васильевна была первой женщиной-учёной в области точных наук и вызывала к себе большой интерес своей многосторонней живой натурой и художественным талантом. Имя Софьи Васильевны Ковалевской навсегда останется в истории науки увенчанным заслуженной славой.

Неизмеримую славу и признание нашей стране приносили и учёные второй половины XX века. Особняком стоят открытия в области астрономии и космонавтики. В те времена космонавты, прославившие СССР не сходили с экранов и страниц прессы. Теперь всё реже видишь на экранах сюжеты о героях космонавтики СССР, тем более сюжеты о женщинах-космонавтах. Список представительниц покорителей космоса не только нашей страны, но и всего мира, несомненно, возглавляет Валентина Владимировна Терешкова, первая женщина-космонавт.

Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937г. в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе.

В 1956г. Валентина Владимировна поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учёбы в техникуме посещала местный аэроклуб, где, занимаясь парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту

В феврале 1962г., пройдя медицинское обследование, Валентина Терешкова была зачислена в космонавты-слушатели. Проходила общекосмическую подготовку и сдав государственные экзамены была зачислена в отряд космонавтов. После подготовки в 1963г. к взлёту на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полёта в составе группы вместе с Ириной Соловьевой, Валентиной Пономаревой, Жанной Еркиной, была назначена основным кандидатом на полёт.

Космический полёт совершила 16-19 июня 1963г. в качестве командира космического корабля "Восток-6" по программе группового полёта с кораблём "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским. Позывной Терешковой на время полёта - «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»). Продолжительность полёта составила 2 суток 22 часа 50 минут. Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Валентина Владимировна выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. В ходе полёта был проведён большой объём медико-биологических исследований, а также дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.

После космического полёта В.В. Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа, в связи с чем ей пришлось совершить немало поездок по городам СССР и по многим странам мира.

В 1965-1966гг. В.В. Терешкова проходила подготовку в группе к полёту на космическом корабле «Восход». В 1978г., после возобновления идеи женского полёта, прошла Государственную медицинскую комиссию и получила допуск к специальной подготовке.

В 1987-1992гг. Валентина Терешкова была председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1997г. она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

Мы искренне поздравляем всех представительниц прекрасного пола! Желаем вам трудовых успехов, любви, красоты и отличного настроения в женский праздник.


Д.Такташев, кор.Отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]