Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-02-2013 (3)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Вред и польза социальных сетей

За последние несколько лет количество времени, которое люди проводят в социальных сетях, увеличилось. Население всемирной паутины растет бурными темпами, и по последним исследованиям социологов на сегодняшний день около 30% людей нашей планеты каждый день пользуются интернетом. Всего 5 лет назад эта цифра была меньше в разы.

Больше половины жителей современных мегаполисов страдают от одиночества, постоянных перегрузок и живут в состоянии хронического стресса. Но если раньше большинство россиян предпочитало снимать стресс просмотром телевизора, то теперь все больше людей выбирают общение в социальных сетях. С точки зрения психологии человеку просто необходимо куда-то выплёскивать бушующие в нём чувства и переживания.

В среднем каждый россиянин проводит в социальных сетях 11 часов в месяц. По этому показателю наша страна занимает 3-е место в мире, значительно обгоняя США и все страны Европы. При этом специалисты уверяют, что успехи в социальных сетях совсем не обязательно противопоставляются достижениям в реальности. Напротив, испытав положительные эмоции в сети, люди нередко начинают лучше себя чувствовать и в реальной жизни. Связи, приобретаемые в социальных сетях, нередко помогают в поиске работы, а одобрение виртуальных успехов стимулирует творчество в реальности. Человек – не машина, и когда между рабочими делами возникают паузы (а они неизбежно возникают), важную роль приобретает виртуальное общение.

Сетевое общение помогает удовлетворить и другую личностную потребность. Стремление быть замеченным, желание, чтобы твои мысли и переживания прочитали, тебя процитировали – всё это является отголосками желания быть популярным, известным. И с этой задачей, конечно, справляются блоги. Ведя блог, человек стремится привлечь внимание к своей персоне, подчеркнуть уникальность своей личности. Возникает даже настоящая эпидемия писательства, которая называется графоманией.

Многие специалисты придерживаются противоположной точки зрения, считая социальные сети своеобразным суррогатом реальных впечатлений и реального общения, которого социофобы (люди, боящиеся контактов в обществе) нередко избегают. Жизнь в сетях даёт иллюзорную возможность убежать от одиночества, скрываясь на просторах интернета. На самом же деле человек всё больше и больше обособляется от реального мира, ему всё сложнее находить общий язык с людьми.

Так или иначе, но следует признать, что социальные сети несут и определенную пользу. Сетевая жизнь – это форма психологической поддержки. То есть борьба со стрессом, какими-либо трудностями, с которыми сталкивается пользователь в реальной жизни, компенсируется неким одобрением, сочувствием, которые, опять же, в реальной жизни являются дефицитом. Именно эту роль социальные сети играют всё больше. Сообщества по интересам, группы объединённых какой-либо идеей людей помогают участникам приспособиться к жизни, сгладить острые углы, взглянуть на проблемы под другим углом. По мнению некоторых экспертов, социальные сети – форма народной психотерапии.

По недавним исследованиям гарвардских учёных, в России блоги больше влияют на общественное мнение, чем в любой европейской стране или Америке. Причина этого, опять же, в современном состоянии общества, в сложившемся социальном и политическом устройстве, возможно, в отсутствии печатной альтернативы получения новостей. Блогосфера сильно влияет на настроение людей, и это влияние может быть полезно для формирования сознательности людей, формирования гражданской позиции, если речь идёт о политических и государственных вопросах.

Психологи и социологи сходятся во мнении, что ценность и блоггеров, и участников социальных сетей в том, что все они коллективно пишут «жизнь». Возможно, по их записям наши потомки смогут понять, какой была наша жизнь сегодня. Так это или нет, время покажет.


В. Чабак, кор. отдела корпоративных публикаций по материалам сайта www.sites.google.com

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]