Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-02-2013 (3)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Воплощение реальности

Промышленность всегда была главной составляющей экономической системы любой державы. Профессиональные кадры, специалисты, искусно владеющие технологиями создания различной продукции – начиная от военного вооружения и заканчивая производством сотовых телефонов – ценятся во всём мире на вес золота. Не только проектировщики и разработчики – а именно те, кто воплощает замыслы в реальности, работая на станках заводов.

Но наука не стоят на месте, и нынешний двадцать первый век всё быстрее отправляет в прошлое использовавшиеся ранее технологии. Одним из наиболее видных открытий в этой сфере стала возможность использования 3D-печати в серийном производстве.

3D-принтер может физически воспроизвести любую трехмерную модель, разработанную в 3D-редакторе. Воспользовавшись данной технологией, можно быстро воссоздать детали будущих конструкций; любой производственный макет продукции или архитектурный объект будущего здания, эксклюзивный сувенир и многое другое, что можно представлять как экспонат для выставок или как производственные макеты.

3D печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.

К вопросу, где можно использовать 3D-печать, своеобразно подошли британские ученые, которые решили не останавливаться на обычном понимании 3D-принтера. Они нашли аналог полимеру, который используется в качестве краски при 3D-печати. Этим аналогом является самый обычный шоколад. Пришли они к этому из тех соображений, что в большинстве своем 3D-принтеры используют пластмассу, так как плавится она при низких температурах и легко деформируется. Они создали принтер, управляемый компьютером, который печатал шоколадом. Работа с таким материалом оказалась намного сложнее, чем с полимером, из-за малой гибкости и устойчивости формы печатного прототипа. Для решения этих задач ученые разработали интеллектуальные системы отопления и охлаждения, которые оказались весьма сложными и дорогими в обслуживании. Вряд ли эта разработка получит широкое распространение ввиду своей сложности и немалой стоимости, но зато какую продукцию, какие фантазии могли бы реализовать с ее помощью кондитеры!

Отечественных разработок в этой сфере пока нет. На российском рынке 3D-печати работает несколько поставщиков импортного оборудования, среди них дистрибьютор 3D Systems компания “Три Д формат” и дистрибьютор Stratasys фирма Jetcom. За пределами Москвы также есть компании, занимающиеся реализацией подобного оборудования. Например, Triton-Group предлагает системы быстрого прототипирования в Екатеринбурге. Развивается и сфера услуг в области 3D-печати. В частности, компания “Инвент” готова изготовить прототип , используя подготовленную клиентом компьютерную модель (3d-max, CAD, SolidWorks и т. д.), а также доработать модель для печати, создать модель по чертежам CAD или по эскизу или фотографии.

Несомненно, технологии 3D-печати будут более чем востребованы в ближайшие десятилетия. Только представьте, что у граждан в ближайшие годы вполне может появиться возможность не выходя из дома печатать посуду, одежду, предметы быта, используя картриджи с полимерами. Да что там посуда – если будут созданы пищевые картриджи, вполне возможно, что кухни потеряют свою роль в наших домах, и прекрасный званный ужин можно будет организовать лишь скачав из интернета модели блюд для гостей.


С.Иванов, ред. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]