Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-01-2013 (2)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

«Для славы мёртвых нет»

А вы, мои друзья последнего призыва!

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Да что там имена! Ведь все равно — вы с нами!..

Все на колени, все! Багряный хлынул свет!

И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами —

Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.

А. Ахматова, 1942г

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. При обороне и снятии блокады Северной Пальмиры, героически отдали жизни два миллиона советских солдат.

Со дня снятия блокады прошло уже 70 лет, но и спустя столько времени боль в сердце народа не угасла – невозможно приуменьшить утраты, которые понёс Советский Союз на Восточном фронте с 1941 по 1944гг. Только в одном Ленинграде за время блокады от голода, болезней, бомбардировок погибло 750 тыс. мирных жителей – четверть населения города. А если присоединить к ним и число павших солдат, то количество погубленных человеческих жизней превзойдёт потери США и Великобритании вместе взятых за весь период этой страшной войны.

Голод, воцарившийся в городе во время блокады, был одним из самых ужасных испытаний для горожан. С наступлением первой зимы продуктовое довольствие стало невероятно скудным – рабочим выдавали по 250 г хлеба в сутки, а пожилым людям и детям – всего по 125 г, то есть три тонких ломтика, которые, естественно, не могли восполнить рацион, необходимый для здорового человека.

Ужасы зимы 1941-1942гг. не поддаются описанию. В январе-феврале умерли десятки тысяч жителей города. Температура опускалась до минус 30°С, лед на реках был толщиной до 1 метра, в городе буйствовали голод и болезни – только в декабре той страшной зимы были арестованы 26 человек за подозрение в каннибализме…

Несмотря на все ужасы блокады, жители города упорно держали оборону своего великого города. На сегодняшний день написано огромное количество книг и статей на тему тех страшных дней. К сожалению, среди прочих публикаций можно обнаружить точку зрения, что Ленинград нужно было сдать немцам. Что огромная жертва, которую принёс Советский Союз, не оправдывает цели сохранения города. Эта, так называемая «гуманная точка зрения», ужасна – большинство военных экспертов твёрдо уверены – если бы пал Ленинград, итог войны мог бы стать фатальным.

С каждым годом становится всё меньше ветеранов. Акции, проводимые среди молодёжи ранее – с приглашением участников войны – проходят всё реже. Но боль в сердце не может угаснуть со временем: мы помним наших героев. Для них нет смерти, они всегда будут живы в наших сердцах


С. Иванов, ред. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]