Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-01-2013 (2)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Вечное слово печати

13 января в России в очередной раз отметили День российской печати. Он связан с исторической датой 1 января 1703г. (13 января по новому стилю), когда Пётр I издал указ о выходе в свет первого российского печатного издания, которое было названо «Ведомости». Первый номер газеты вышел под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». На протяжении двух веков количество печатных изданий постоянно увеличивалось, и уже к 1914г. в России насчитывалось более трёх тысяч периодических изданий.

После 1917г. День российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» – и переименован в День советской печати.

С 1991 г. Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования была возвращена к исторически верной – 13 января.

По данным Роскомнадзора, на 1 января 2013 г. в России было зарегистрировано более 88 тыс. печатных изданий – это в 4 раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 г. Более половины наименований – это газеты, затем журналы, и лишь малая часть – другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно по подписчикам распространяется более 30 млн. экземпляров различных печатных изданий.

На протяжении многих лет печатным СМИ отводилась роль осуществления социально значимых функций – прежде всего, нужно отметить, что это стало возможным благодаря осуществлению компетентного информирования жителей страны обо всех наиболее актуальных и значимых событиях и явлениях, имевших место быть в обществе, в органах власти. Также освещаются усилия властей в плане успешного разрешения вопросов и проблем, занимающих помыслы граждан.

Систему, по которой осуществляется распространение по стране печатных СМИ, можно с определённой долей смелости назвать национальным достоянием – благодаря ей граждане получают реальную возможность воспользоваться правом на получение информации, их интересующей. Свободная регистрация СМИ является одним из важных инструментов обеспечения полноценной свободы слова, которая является неотъемлемой частью единого информационного пространства страны, и, как следствие, способствует становлению и дальнейшему укреплению информационной безопасности государства.

Особо нужно отметить, что, невзирая на многочисленные заявления скептиков о том, что в ближайшие несколько десятилетий печатные СМИ полностью себя изживут – на их место придут электронные СМИ – во многих субъектах РФ для местных жителей именно традиционные печатные средства массовой информации имеют наибольший авторитет. Как и в прежние годы, уровень доверия у населения к информации, поданной в печатных газетах и журналах, остаётся на достаточно высоком уровне. В этом ситуация в России соответствует общемировой тенденции – печатные издательства являются более привлекательными для потенциальных рекламодателей, нежели информационные веб-ресурсы, число которых в Сети увеличивается с каждым днём. Кроме того, в мировой практике печатные издания выполняют социальную функцию и, при правильном подходе, могут служить своеобразным инструментом управления организацией. АГТУ, как один из передовых вузов страны и как ведущий вуз отрасли, активно поддерживает традиционный формат подачи информации. Почти с самого основания вуза в 1930 г. ведётся издание университетской газеты, призванной освещать различные события, которые происходили в вузе, регионе и стране в целом. С 18 января 1984 г. газета стала издаваться под названием «Астрыбвтузовец», в 1990 г. издание было перерегистрировано как «печатный орган трудового коллектива АТИРПиХ». С преобразованием в 1994 г. АТИРПиХ в АГТУ газета получила новое название – «Университетская газета». И только с 25 января 2002 г. она стала выходить под привычным нам названием «Вести АГТУ». В 2001 г. газета зарегистрирована как официальное СМИ с формой распространения в бумажном виде.

Газета имеет несколько дипломов, среди них: дипломы I и III степени в номинации «Университетская газета» 2002 г.; диплом за верность студенческим традициям 2003 г.; диплом за участие в конкурсе средств массовых коммуникаций на лучшее освещение инновационных процессов в Российской Федерации в 2006 г.

Сегодня газета «Вести АГТУ» при активной поддержке руководства вуза продолжает свою службу на благо университета, укрепляя его положительный имидж как в регионе, так и в стране; а также способствуя объединению коллектива, формированию единого информационного поля и адекватной корпоративной культуры, стараясь донести до сотрудников ценности университета, создать площадку для обмена идеями и инновациями не только сотрудников и студентов, но и всех заинтересованных в этом лиц.

Поздравляем коллектив редакции газеты «Вести АГТУ» с их профессиональным праздником! Желаем им крепкого здоровья, удачи, осуществления всех намеченных планов и, конечно же, творческих успехов!


В. Чабак, кор. отдела корпоративных публикаций по материалам электронных и печатных СМИ

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]