Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 31-01-2013 (2)

Актуальные спецвыпуски

Статьи номера

Рубрики

Последние выпуски

Белые и чёрные

История существования шахмат берёт своё начало в Индии. Доподлинно неизвестно когда возникла эта игра, но большинство знатоков сходятся во мнении, что шахматы возникли в I в. н.э., как прототип битв и войн между государствами. Поэтому они завоевали огромную популярность среди древних правителей, некоторые даже считали, что лучше решить межгосударственные конфликты не на поле боя, а при помощи игры.

Существует одна очень древняя легенда об одном умном крестьянине, который и придумал игру в шахматы. Однажды он пришёл к радже и рассказал о новой игре, которая пришла ему на ум. Эта игра очень понравилась правителю, но для объяснения подробных правил крестьянин попросил выполнить одно условие: положить на каждую клетку шахматной доски зерно, с таким учётом, чтобы с каждым разом количество зёрен увеличивалось вдвое, т.е., на первую клетку – 1 зерно, на вторую – 2, на третью – 4, и т.д. Раджа рассмеялся и сказал, что без труда выполнит это условие. Он позвал своих слуг. Все начали подводить подсчёты, но поняли, что выполнить данное условие просто невозможно. Такого количества зерна нет на всей планете! Правитель не смог выполнить это условия, но крестьянин всё же объяснил все правила игры. В награду, раджа выдал все запасы зерна из амбаров и отдал крестьянину, который разделил его поровну на всё своё селение. Именно так, по этой легенде, и была придумана игра в шахматы.

В наше время шахматы пользуются не меньшей популярностью. Постоянно проводятся всевозможные турниры. Один из таких турниров прошёл 11 января в нашем городе в Астраханском государственном театре оперы и балета. Турнир был разделён на пять блоков, которые проходили одновременно, начиная с блока для новичков, в котором принимали участие дети 2002- 2007 г.р., и заканчивая блоком для мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. В общей сложности в турнире решили попробовать свои силы более 200 человек 1931-2007 г.р.

Соперники выбирались жеребьёвкой отдельно для каждого блока, по этой причине можно было наблюдать, как мальчик лет пяти играет со взрослым мужчиной. На первый взгляд казалось, что это нечестно, но стоило лишь внимательно понаблюдать за игрой, то становилось понятно, что возраст не имеет никакого значения, всё решает мастерство – умение продумать свою комбинацию на десяток, а то и больше ходов вперёд и одновременно помешать противнику осуществить его замысел.

В зале царило напряжение и тишина, нарушаемая лишь только звуком пишущей ручки (каждый участник записывал на специальном листке сделанный им ход) и передвижением фигур по доске. У каждого была возможность, после совершённого им хода, пока соперник думает, пройти и посмотреть, как проходит партия у других участников, естественно никаких подсказок и советов не должно было быть.

Несколько столов пустовали, а за несколькими сидело только по одному человеку, так как был конец рабочего дня, многие опаздывали с работы. Опоздать разрешалось только на 30 минут, в противном случае участнику засчитывалось автоматическое поражение. Приятной неожиданностью оказалось то, что в соседней комнате находился накрытый стол для всех желающий выпить чашку чая или кофе, или просто присесть и отдохнуть, а может быть собраться с мыслями.

В заключении, хочется поздравить всех победителей, пожелать им новых побед и достижений, терпимости и расчётливости.


В. Чабак, кор. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]