Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 25-12-2012 (17)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Звёзды детям не игрушки. Чёрная Змея и Ко.

Тайнами небесного свода и далёких звёзд человек начал интересоваться ещё с тех пор, как научился добывать огонь – об этом свидетельствуют наскальные рисунки, которые дошли до нашего времени. Но, по понятным причинам, изучение данного вопроса, с точки зрения науки, стало возможным относительно недавно. Сейчас никого не смущает тот факт, что зодиак, основные созвездия и календарь были придуманы ещё шумерами и вавилонянами (около двух с половиной тысячелетий назад), а пользуемся мы ими и по сей день – эдакая своеобразная любовь к ретро у всего человечества. Но система работает как часы, а большего и не надо. Именно о механизме этих «часов» мне и хочется рассказать, а точнее, об одной из самых необычных и весьма распространённых его частей.

Само по себе понятие «гороскоп» говорит не более чем об изображении взаимного расположения планет в определённый момент времени. Практика составления гороскопов с целью предсказания будущего возникла около V в. до н.э. в Месопотамии, положив начало традиции гороскопической астрологии, а окончательно доктрина гороскопической астрологии сформировалась во II – I вв. до н.э. в эллинистическом Египте с появлением так называемых «домов» гороскопа.

Там, где речь идёт о гороскопах, стоит упомянуть и о знаках зодиака. Начнём с того, что Зодиак – это не имя выдающегося учёного, не божественная сущность и даже не политический деятель своего времени. Зодиак, или Зодиакальный пояс, – всего лишь пояс на небесной сфере вдоль эклиптики, по которому проходят видимые пути Солнца, Луны и планет, одновременно являясь и частями, на которые этот пояс делится. Если расшифровать эту сакраментальную фразу, получается нечто несуразное – Зодиак – это пояс на воображаемой сфере произвольного радиуса вдоль плоскости вращения Земли вокруг Солнца, делящийся на 12 зодиаков поменьше. Лично мне больше нравится первый вариант, он хоть и звучит непонятно, но, по крайней мере, оставляет разум в неприкосновенности.

Итак, начальной точкой Зодиакального пояса принято считать точку весеннего равноденствия – началом зодиакального знака Овен. Именно по этой причине этот знак стоит на первом месте в любом уважающем себя гороскопе.

Овен (21 марта – 20 апреля)
За всей словесной мишурой, которой так полны гороскопы на просторах Сети, удалось всё же вычленить главное – наступающий год для Овнов выдастся непростым и отчасти непредсказуемым. Звёзды обещают крупные перспективы и, скорее всего, бесконечную работу не то что без отпуска – без выходных. Главным фактором успеха для Овнов будут являться хорошие отношения с окружающими, конфликты сразу рубят все перспективы на корню. В любой сфере жизни представитель данного зодиакального созвездия должен ориентироваться на мнение окружающих, коллективную работу, искать себе друзей и единомышленников, научиться быть сдержанным, взвешивать свои слова и поступки. Также не рекомендуется надеяться на фортуну, а всецело положиться на свои силы и профессионализм. Проблем и задач будет много, большинство из них потребуют неоднократного подхода, зато решение принесёт несказанное удовольствие. В общем и целом, в наступающем году для Овнов лучше всего подходит известная пословица «Терпение и труд всё перетрут!»
Под этим знаком родились: С. Сигал, Ч. Чаплин, И. С. Бах, а также А.П. Гужвин, И.В. Максимов.

Телец (21 апреля – 20 мая)
Год тёмной Змеи для Тельцов будет отличаться повышенной активностью во всех направлениях. Это будут новые знакомства, заключение новых контрактов и новые возможности заявить о себе. Наступающий год станет временем перерождения, он способен воздать по заслугам каждому представителю знака Тельца.
Тех Тельцов, которые представляют творческие профессии: режиссёров и писателей, музыкантов и художников, ждёт особенная удача. Змея покровительствует талантливым и трудолюбивым, поэтому, отбросив сомнения в сторону, Тельцы могут проявить креативное мышление, которое будет оценено по достоинству.
Под этим знаком родились: В.И. Ленин, З. Фрейд, Д. Лукас, а также Н.Т. Берберова, А.Н. Невалённый, Г.А. Попов.

Близнецы (21 мая – 21 июня)
Близнецам в наступающем году будет всё удаваться только в том случае, если они не обладают привычкой оглядываться назад, не интересуясь оставленными после себя разрушениями. Решительность и некоторая бесшабашность станут основными двигателями, толкающими Близнецов на подвиги. Год должен принести много перемен, правда каких – не понятно.
Особое внимание уделяется творческому потенциалу. Под влиянием тёмной Змеи у многих Близнецов проявятся креативные идеи и скрытые до сих пор творческие способности, способные сделать их знаменитыми и увеличить благосостояние. Так что, товарищи творческие Близнецы, спешим создавать шедевры – год как раз подходящий.
Под этим знаком родились: М. Монро, А. Дойль, П. Маккартни, К. Фаберже, а также С.В. Бастрыкин, П.К. Кривошеин.

Рак (22 июня – 21 июля)
Ракам в наступающем году особо похвалиться нечем – в конечном итоге звёзды обещают равное количество как взлётов, так и падений. Своеобразный баланс скрашивает то, что у представителей данного зодиакального созвездия в 2013 году появится много шансов для развития романтических отношений, однако, нерешительность и неуверенность могут помешать Ракам использовать эти возможности.
Наиболее плодотворными месяцами года станут апрель и май. У многих Раков осуществится, наконец, их заветная мечта, связанная с возможным переездом или дальним путешествием. Также существует вероятность смены места работы и возможные проблемы в новом коллективе. Против Раков будет играть их импульсивность, мешающая строить нормальные деловые отношения.
Под этим знаком родились: Т. Круз, А.А. Ахматова, С. Сталлоне, Н. Тесла, Х. Форд, Э. Хемингуэй, а также Э.А. Зелетдинова.

Лев (22 июля – 22 августа)
2013 год Львам сулит большую удачу, но не всем представителям знака, а только тем, кто не побоится рисковать и совершать авантюрные, чаще даже нахальные и безрассудные поступки. Ведь тёмная водяная Змея покровительствует волевым и бесстрашным людям, к которым, несомненно, можно отнести представителей этого знака.
Перед Львами жизнь будет ставить весьма сложные и, на первый взгляд, неразрешимые задачи. Но Львы выйдут победителями в этой схватке и, похоже, ничто не сможет помешать им добиться задуманного. Но не все будет продвигаться так гладко, ведь у сильных и успешных людей всегда есть завистники. Их стоит опасаться, не забывая пословицу: «Доверяй, но проверяй».
Под этим знаком родились: А. Шварцнегер, Б. Клинтон, М. Джаггер, а также О.М. Проталинский, И.Ю. Квятковская.

Дева (23 августа – 22 сентября)
Для Дев 2013 год начнётся довольно спокойно, однако, это обманчивое спокойствие. Девам сильно благоволит тёмная Змея, ведь они тонкие стратеги, они планируют и расписывают наперед весь свой год не только в карьере, но и в личной жизни.
Год принесёт Девам успех, который выразится в предложении вышестоящего места на работе. К таким переменам Девы уже мысленно готовы, кроме того, вселяет надежду авторитет в коллективе, который поможет блестяще справиться с новыми задачами.
Под этим знаком родились: Л.Н. Толстой, С. Кинг, М. Джексон, а также А.А. Жилкин, Ю.Н. Кагаков, С.В. Пономарёв.

Весы (23 сентября – 22 октября)
Для Весов 2013 год станет серьёзным испытанием. Он принесёт с собой серьёзные перемены, которые могут не только возвысить представителя знака Весы, подняв его на вершину славы, но также и опустить на самое дно. Ожидается, что первая половина года станет определяющей. Именно весной решится, начнётся ли резкий подъём у Весов во всех сферах жизни или они потерпят сокрушительное поражение.
Под этим знаком родились: А. Нобель, Б. Бордо, С.А. Есенин, Д.Д. Шостакович, а также В.Н. Дмитриев, В.Ф. Зайцев, О.Н. Паршина, Н.Н. Гольчикова.

Скорпион (23 октября – 22 ноября)
Для Скорпионов 2013 год обещает быть весьма противоречивым. Он сулит не только новые интересные знакомства, но и расставания со старыми, давно прошедшими иллюзиями. Будут очень неустойчивыми отношения с окружающими, непонимание и частые конфликты приведут к расставанию с коллегами или соратниками.
В середине года Скорпионам предстоит длительная командировка или путешествие. Энергия Скорпионов будет просто поразительной, наиболее заметные успехи будут у тех, кто стоит во главе компании или работает самостоятельно, там, где нужно принимать единоличное решение.
Под этим знаком родились: Т. Рузвельт, П. Пикассо, А. Делон, Ф.М. Достоевский, М. Скорсезе, Х. Колумб, а также Е.А. Паршева.

Стрелец (23 ноября – 21 декабря)
Стрельцу точно не придётся скучать в год тёмной Змеи. Жизнь его в 2013 году будет насыщена, возможно, даже будет «бить через край». Однако год не будет сладким и гладким, наоборот, Стрельцу придётся разрываться между желаниями любимого человека и приказами начальства, между карьерой и домом, между супружеской верностью и любовными приключениями.
Под этим знаком родились: У. Дисней, У. Черчилль, С. Спилберг, Б. Питт, а также А.Ю. Кузьмин, Н.А. Дербенёв, В.Г. Букин.

Козерог (22 декабря – 20 января)
Для Козерога 2013 год станет временем перемен и творческой реализации. Точнее говоря, наступает их время. Пришёл час, когда Козероги смогут показать всё, на что они способны.
Руководство и коллеги взглянут на Козерогов с другой стороны, где увидят новые грани их личности. Несомненно, это положительно скажется на развитии их карьеры. Козерогам в 2013 году хватит забот на весь год, нужно будет заниматься детьми и оказывать помощь родственникам. Работать и организовывать досуг тоже придётся за себя и за своего партнёра.
Под этим знаком родились: И. Ньютон, Д. Толкиен, А. Азимов, Ж. Депардье, а также Ю.Т. Пименов, Н.В. Селиванов, А.М. Цыкунов.

Водолей (21 января – 20 февраля)
В первой половине 2013 года удача в личной жизни и успехи в делах порадуют Водолеев. Они будут везде успевать, хорошо работать и отлично отдыхать, у них всё будет получаться. Везти будет не только в мелочах, но и по-крупному. Поступательному развитию представителей этого знака не смогут помешать даже нападки конкурентов.
Уже ближе к концу года звёзды предвещают Водолеям существенное качественное изменение жизни. Возможно, это будет переезд или изменение жизненного и социального статуса.
Под этим знаком родились: Г. Галилей, А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин, В.С. Высоцкий, а также М.Н. Покусаев.

Рыбы (21 февраля – 20 марта)
Для представителей знака Рыбы 2013 год станет временем преображения. Поступательное движение началось гораздо раньше – в 2012 году, и Рыбы всё это время шли планомерно к своей цели, которая должна осуществиться именно в год Змеи. К признанию своих заслуг и достижений Рыбы уже почти готовы, они только ждут удачного момента, чтобы разом превратиться из пешек в короли.
2013 год для Рыб обещает быть суетливым, больше времени придётся тратить не на отдых, а на поддержку родных и близких, которым без вашей поддержки будет трудно. Не всегда спокойной будет семейная жизнь, но все качественно изменится к концу года. Именно тогда Рыбы станут настоящими главами семей, которые заботятся о близких.
Под этим знаком родились: А. Энштейн, Ю.А. Гагарин, Б. Уиллис, а также Р.А. Набиев.

На одном из сайтов я заметил опрос, посвящённый вопросу «самого злого знака зодиака». В комментариях чаще всего упоминались Овны, видите ли, они «открывают» зодиакальный пояс, да и Гитлер родился под этим знаком. Видимо, некоторые люди всерьёз уверены, что в деятельности Адольфа виновато расположение звёзд, а не рано умершая мать и вечно бьющий двухлетнего сына отец-алкоголик. Более детальное изучение вопроса показало, что всё же подавляющее большинство на просторах Сети самым неприятным знаком считают Скорпионов, причём, с этим соглашаются и сами представители этого знака. Но, опять же, не все.

Закончить повествование хотелось бы небольшим замечанием ко всему написанному выше. Как бы учёные ни кривили нос, услышав слово «гороскоп», некоторое сходство, которое изучалось на протяжении не одной сотни лет, наблюдается – и это правда. Однако всё же не стоит подводить самого себя и окружающих под эти рамки. Гороскоп – это не более чем путеводная стрелка, а не настоящая дорога. Ждать чего-либо сидя сложа руки абсолютно бессмысленно, и, если вы всерьёз верите в предзнаменования звёзд, уверен, для вас не будет секретом тот факт, что звёзды дружат только с теми, кто движется им навстречу.


Т.Алибаев, кор. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]