Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 25-12-2012 (17)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Новогодние утиные истории

Новый год не за горами, а это значит, что нас снова ожидает праздничное застолье. В очередной раз возникает вопрос, что можно приготовить, чтобы было вкусно, красиво и оригинально, чтобы ваша семья и гости были приятно удивлены вашими кулинарными навыками и богатой фантазией.

На этот раз своими рецептами с нами поделился проректор по информатизации Олег Мирославович Проталинский, который давно увлекается охотой. Специально для нас он рассказал, как правильно приготовить дичь к праздничному столу.

Утка жареная

Берётся хорошо ощипанная, потрошёная и подпалёная на газовой горелке утка. Если утка маленькая, то готовится она целиком, если большая – рубится вдоль на 2 части.

В классическом варианте утку готовят с яблоками, но с учётом местных особенностей, мы предлагаем вам приготовить её с айвой – в сочетании с яблочным уксусом она придаст блюду фруктовые нотки. В первую очередь, для того чтобы отбить специфический привкус, вымачиваем её в яблочном уксусе в течение 3 часов, не более, иначе блюдо может потерять свои вкусовые качества.

Натираем утку мелко нарубленным чесноком, перцем и солью. Айву разрезаем на 4 или 6 частей и начиняем ею дичь. Затем тушку выкладываем на противень, предварительно смазанный свиным салом.

Смазывать противень необходимо небольшим слоем жира, так как в процессе приготовления утка выделит свой жир. Температура в духовке должна быть не очень высокая (~ 150°C), чтобы утка могла равномерно пропечься.

Запекаем в духовке около часа, до готовности.

Утка тушёная

Начальный этап приготовления тушёной утки идентичен первому рецепту, с тем отличием, что тушку следует разрубить на четыре, шесть или восемь частей. После того как кусочки вымочены в уксусе и приправлены специями, выкладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 мин. Далее все кусочки равномерно выкладываем в казан, режем морковь и заливаем жиром, оставшимся в противне, и тушим в течение 40 мин.

В обоих вариантах утка подаётся на стол с рисом или отварным картофелем, посыпанным зеленью. Она хорошо сочетается с традиционными русскими соленьями, такими как квашеная капуста, солёные огурцы или солёные помидоры.


С О.М. Проталинским беседовал В. Чабак, кор. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]