Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 25-12-2012 (17)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Необычные новогодние традиции

Новый год – время чудес, волшебства, сюрпризов и неожиданных встреч, время, когда сбываются самые заветные желания. Предновогодняя суета, украшенные улицы и витрины магазинов, знакомые с детства любимые фильмы по телевидению, нарядная ёлка и запах мандаринов – всё это делает Новый год одним из самых любимых праздников в России.

В других странах Новый год отмечают не менее интересно. Например, в Австралии, по причине отсутствия снега, ёлок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника, Дед Мороз появляется на пляжах в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном сёрфе. Причём, соблюдая традиции «старого света», в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.

В Австрии хорошей приметой считается услышать новогодний звон Колокола мира, установленного на соборе Св. Стефана в Вене. С этой целью на Соборной площади 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.

В Аргентине, по давней традиции, служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны – Буэнос- Айресе – уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится и без казусов: однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.

В Афганистане Новый год проходит в день Великого равноденствия. Глава селения выезжает в поле и проводит первую борозду. Вслед за ним идут самые уважаемые односельчане. Пить спиртные напитки запрещено законом, поэтому вино заменяется сладостями.

В Бразилии на океанских пляжах загораются на песке тысячи свечей. Девушки в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.

В Перу считается, что тот, кто обойдёт в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие. Если вокруг квартала ходит девушка с ивовым прутиком, то тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны, станет её женихом.

В Финляндии новогодние подарки выкладывают на стол и прикрывают миской. Незамужние девушки бросают через плечо башмачок. Если он упадёт носком к двери – быть свадьбе.

В Шотландии накануне Нового года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения старого года. После этого дорога Новому году открыта. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин шотландского дома молча открывает дверь и держит её открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. А гостю полагается принести с собой кусочек угля, бросить его в семейный камин и пожелать, чтобы огонь в этом камине горел долго-долго. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового года, приносит счастье. Темноволосый мужчина с подарком – к счастью.

В Эквадоре под Новый год набивают соломой чучело из старой одежды. Это символ уходящего года. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается «завещание» старого года, в котором перечисляются все неприятности в семье. Бумагу запихивают чучелу за пазуху, зажигают спичку, и старый год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные неурядицы.

Где бы вы ни справляли наступающий Новый год главное – весело его встретить и достойно проводить год уходящий. Пусть следующий год принесёт вам только радость, счастье, удачу и любовь, и в нём вас будут окружать только самые любимые и близкие люди.


Многообразие новогодних традиций стран мира на просторах Интернета изучал В. Чабак, кор. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]