Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-09-2012 (14)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Информационные технологии в России

Фантасты на протяжении многих лет пытаются показать нам, как в будущем изменится облик человечества и всей планеты. Вариантов много, но точно известно – серьёзных изменений не избежать. Развитие технологий происходит очень быстро. Многие согласятся, что самое важное изобретение – это подобные человеческому мозгу системы. В скором будущем компьютеры, созданные человеком, сравнятся по скорости с мозгом: в этом нас настойчиво и небезуспешно убеждают.

Компьютерные технологии развиваются очень быстро, объёмы информации постоянно растут. Безусловно, нужны системы для хранения и обработки всего этого «богатства». Сегодня очень многие компании просто не смогут существовать без информационных систем. Также не стоит забывать о «великой сети» Интернет и возможностях, с ней связанных. Всё это, при правильном использовании, должно стать мощным инструментом на пути к будущему, мечтам фантастов и предсказаниям футурологов.

Рост технологического прогресса приводит к тому, что количество информации на душу населения удваивается каждые 3 года. Огромные средства тратятся на поддержание информационных структур и развитие перспективных разработок. Уже сегодня сложно представить нашу жизнь без Интернета. Вместе с ним развивается и электронная экономика. Объёмы электронной торговли растут, бизнес в Интернете привлекает большое количество игроков, а об электронной коммерции узнают всё больше людей. Общемировой уровень развития компьютерных технологий, благодаря развитым странам, достаточно высок. Но нужно отметить, что стремление вперёд и ввысь несколько растворили в различных проблемах и опасениях волны кризиса.

Как обстоят дела в России? Статистика показывает – отстаём, в среднем на 50% относительно общего уровня. Но, тем не менее, идём вперёд неплохими темпами, догонять, действительно, можем. Конечно, кризис затронул и российские компании. Так, в 2009 году уровень роста значительно сократился, к 2011 году – поднялся на докризисный уровень, но в 2012 снова снижается. Общие прогнозы на данный момент дают понять – размеры рынка информационных технологий и электронной коммерции увеличатся в несколько раз, но нужно больше времени – барьеры оказываются непростыми.

Остановимся подробнее на рынке электронной коммерции. Да, в России продажи через Интернет существенно ниже розничной торговли, всего около 2% от общего количества, но это справедливо для большинства стран. Интересно, что теперь через Интернет покупают не только электронику и бытовую технику, но также неплохие результаты у магазинов одежды, книг и даже продуктов питания. Особенно большими темпами, благодаря широкому выбору и выгодным ценам, растут продажи одежды. Одно из основных преимуществ интернет-магазинов – низкие, по сравнению с розницей, цены, даже с учётом доставки. В сеть продолжают выходить компании, ранее занимавшиеся только офлайн-торговлей, а уже присутствующие расширяют своё влияние и пытаются привлечь более широкую аудиторию.

Существует немало способов конвертации пользовательской активности в денежные единицы. Разрабатываются специальные предложения для социальных сетей. Раньше мы могли делиться фотографиями с друзьями, теперь же мы можем покупать им подарки всего за несколько минут. Особенно популярными становятся мобильные технологии и приложения. Смартфоны сейчас в карманах у многих, и это очень лакомый кусок рынка для онлайн-продавцов. Нельзя забывать и о цифровых товарах – антивирусных программах, которые постепенно дополняются «облачными» технологиями, такие же удалённые процессы начинают использовать и развлекательные сервисы: музыка и фильмы транслируются через сеть, что вкупе с Wi-Fi и LTE составляет очень привлекательную картину для людей, готовых тратить на это свои средства. Однако в России это направление явно не настолько развито, как, например, в США и Японии, хотя бы из-за уровня инфраструктуры, поэтому подобные сервисы в нашей стране представлены небогато, в основном московскими компаниями. Радует, что эта гегемония постепенно уходит, и рынок расширяется по регионам. Интернет-магазины стараются активно привлекать и молодую аудиторию.

По каким принципам происходит оплата товаров на российском онлайн-рынке? Да, с нашей страной полноценно не работают системы типа PayPal. Но существуют и другие системы, многие из которых не требуют наличия банковской карты – достаточно найти терминал. Эти же системы упрощают покупку билетов на различные культурные и развлекательные мероприятия. Продажи билетов через Интернет неуклонно растут и среди любителей путешествий, и среди ценителей театральных постановок. Безусловно, диверсификация неизбежна. Скоро все ваши соседи будут днями и ночами сверлить и колотить инструментами, купленными на какой-нибудь интернет-площадке. К слову, в России есть интернет-аукционы, где совершается приличное количество сделок. Опять же, объёмы не сравнятся, например, с eBay, и всё же, тенденция понятна. Поэтому нам только остаётся надеяться, что у соседей дрели будут сильно подержанными и начнут безжалостно барахлить. Для творческих людей, например, музыкантов, появляются свои специализированные магазины. Объём продаж музыкальных инструментов и звукозаписывающего оборудования через сеть также возрастает.

Что происходит в крупных организациях? Оборудование закупают в больших количествах, ведь объёмы баз данных и важных файлов постоянно растут, а нужно ещё и производить резервное копирование, чтобы обезопасить себя от потери важной информации. В условиях мирового экономического кризиса, когда закупки программного обеспечения у зарубежных компаний сокращаются, компании-гиганты, с целью сокращения расходов и повышения оперативности, обращаются к проприетарным разработкам. Недостаточное количество высококвалифированных специалистов в области IT-технологий сдерживает развитие последних в регионах. Очевидно, что большинство работает в столице, но постепенно, при грамотной политике компаний и развитии проектов, направленных на решение данной проблемы, эта картина изменится в лучшую сторону. В целом динамика развития рынка электронных технологий, связанных с обработкой и хранением информации, торговлей и интернет-услугами, позитивна. Наличие потенциала несколько омрачается глобальными проблемами, но при слаженных действиях, новых идеях, правильно мотивированном выборе, уверенности и отточености движений всё это послужит трамплином для выхода на новый уровень.

IT-технологии постепенно захватывают весь мир. Стираются границы государств. Огромные пространства, мешавшие в прошлом передаче информации и перемещению товаров, уходят в прошлое. Информация проникла во все сферы нашей жизни. Каждый человек, хотя бы раз разместивший сведения о себе в Интернете, сразу же становится «бессмертным», он – байты информации в мировой паутине. В скором будущем каждый, не выходя из дома, сможет заказать с доставкой любую понравившуюся вещь, любой товар и важную информацию. Хорошо ли это? Пока человек решает сам…


А. Мартынов, студент группы ДИП-31

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]