Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 28-09-2012 (14)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Конкуренция как новый толчок развития образования

Образование, как и любой процесс, не стоит на месте, непрерывно развиваясь и включая в себя новые методики и принципы, время от времени отказывается от старых. Несмотря на то, что на дворе век инноваций и налицо быстрый темп развития информационных технологий, некоторые проблемы, как в школах, так и в колледжах и вузах, остаются неизменными на протяжении не одного десятка лет.

Начиная с 2011 года, в соответствии с указанием экс-Президента РФ, а ныне Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Министерство образования начало сокращение количества заштатных вузов и филиалов по всей стране. Действительно, проблема стала очень острой – дипломы подобных институтов, университетов и академий подчас отображали не знания выпускника, а его финансовую состоятельность. Большинство подобных «специалистов» априори не способны работать на предприятии, не имея не только необходимого практического опыта, который студенты крупных вузов получают на производственных и преддипломных практиках, но и элементарной теоретической базы. В итоге, ежегодно на рынок приходят не подготовленные для работы на производстве выпускники, а дипломированные неучи. Но если эту проблему Министерство образования вполне может решить, то что делать с внутренними проблемами крупных учебных заведений, ведущих свою историю со времён Советского Союза и с трудом приспосабливающихся к современным рыночным отношениям, в том числе к борьбе за абитуриентов?

Если сравнивать вузы начала 1990-х, и даже 2000-х годов с сегодняшним днём, то можно проследить развитие «демографической зимы» в России, а, следовательно, и снижение количества поступающих в институты и университеты. Учитывая естественную убыль населения в 13,1 млн. человек с 1992г. по всей стране, многие ведущие вузы столкнулись с проблемой вынужденной конкуренции, когда одного громкого названия для привлечения учащихся уже мало – нужно предлагать инновационные методы обучения, новые программы и направления, обеспечивать хорошую техническую базу для обучения и трудоустраивать как можно больший процент своих выпускников по полученным специальностям.

Несмотря на все реформы высшего профессионального образования, публичные и внутренние, не видные простому обывателю, вузы с многолетней историей сохраняют традицию и научную базу, сформированную на протяжении десятилетий образовательной деятельности. Во многом научным проектам, разрабатываемым в стенах институтов и университетов, помогают гранты, выделяемые как федеральными правительственными и региональными органами, так и частными коммерческими российскими и зарубежными организациями. На сегодняшний день финансирование проектов напрямую зависит от их инновационной составляющей, возможности коммерциализации и внедрения в производственный процесс. Но, с другой стороны, такая практика в некоторой степени ограничивает свободу научной мысли – подобные способы финансирования заставляют молодых исследователей подстраиваться под перспективу быстрого получения прибыли, чтобы оправдать инвестиции, в то время как разработки, нацеленные на долгосрочную, не сиюминутную перспективу, приходится откладывать в долгий ящик.

За последние годы научно-исследовательская деятельность вышла за пределы университетов на широкие площадки как федеральные, такие как Селигер, так и региональные, как наш родной СелиАс. Помимо финансовой поддержки, на подобных форумах можно получить и компетентные советы по развитию проектов, или, как сейчас модно называть, «стартапов», начиная от правильного формулирования идеи и до составления грамотного бизнес-плана.

Из опыта наших студентов можно сказать, что они выходят на крупные научные площадки уже подготовленными – этому способствует проведение в стенах вуза множества конференций, в рамках которых молодые учёные и инноваторы учатся доводить свои идеи до широкой аудитории и нарабатывают практический опыт для более крупных мероприятий.

Одной из перспективных задач для университетов является привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности. Это позволяет не только хорошо подготовить знающего своё дело специалиста, но и сформировать профессионала, способного вывести на более качественный уровень экономику региона и страны, поднять престиж вуза и обеспечить его конкурентоспособность на рынке.

Уменьшение количества некомпетентных вузов и повышение уровня образования в крупных институтах и университетах позволит поднять на качественно новый уровень региональный рынок кадров, находящийся сейчас в подвешенном состоянии.


С. Иванов, ред. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]