Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2012 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Прикосновение к истории – в поисках Ноева ковчега

Каждый человек хотя бы раз слышал о Ноевом ковчеге. Согласно Библии, это большое судно, которое приказал Господь построить одному человеку – Ною, дабы избежать гибели от великого потопа. После плавания ковчег остановился на Араратских горах.

Первые исторические сведения о поисках Ноева ковчега относятся к 475 г. до н. э., когда языческий жрец Веров сообщает о том, что многие люди в его время и раньше достигали вершины Арарата и видели там Ноев ковчег и даже приносили частицы его как реликвии. Начиная с того времени и до сих пор, предпринимаются многочисленные попытки подняться на гору Арарат с целью найти там Ноев ковчег. Наибольшее число документально подтверждённых восхождений на Арарат с этой целью происходило в XIX- XX вв. Самые разные люди, как в малом составе, так и в составе целых государственных и научных экспедиций поднимались на вершину Арарата и подробно описывали, якобы, остатки Ноева ковчега. Практически все описания разнятся между собой, но за последнее столетие начали появляться некоторые общности.

Больше года назад состоялась любительская экспедиция на Арарат. Наряду с участниками из стран СНГ, в ней участвовал заведующий кафедрой «Аквакультура и водные биоресурсы» АГТУ Сергей Владимирович Пономарёв, чьим давним увлечением является альпинизм. Он рассказал нам об экспедиции и поделился своими впечатлениями.

Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об экспедиции: о её целях и о том, как она проходила.
Экспедиция, главной целью которой было восхождение на вершину Арарат и посещение возможных мест нахождения Ноева ковчега, прошла с 6 по 19 июля 2011 г. Организатором экспедиции выступил один из корифеев альпинизма, известнейший российский альпинист, Владимир Николаевич Шатаев из г. Москвы. Он уже несколько лет изучает склоны Арарата в попытке найти Ноев ковчег. В состав экспедиции входило 16 человек из России, Украины, Белоруссии и Грузии. В основном, это были очень опытные альпинисты, инструкторы альпинизма, мастера спорта, высотники и путешественники.
Наше путешествие началось в Стамбуле, откуда через г. Ван (Курдистан) мы добрались в г. Догубаязит (горный Курдистан). Затем, при поддержке турецкой компании «Мурат-Кемпинг», мы прибыли в альпинистский лагерь, который находится в историческом месте – на высоте 2800 м, возле дворца Амана Паши, известного со времён русско-турецкой войны. На высоте 3600 м нам открылись завораживающие виды: Большой и Малый Арарат – потухшие вулканы, на огромных вулканических лавовых полях которых расположились уникальные луга с большим количеством разнообразных трав. Возраст этих лавовых полей составляет около 20000 лет.
На высоте примерно 4000 м, во время вынужденной остановки, связанной с необходимостью прохождения высотной акклиматизации, нами были предприняты попытки найти Ноев ковчег, которые, однако, не увенчались успехом.
Желание покорить одну из величайших вершин мира – Арарат – заставило нас двигаться дальше и уже через 3 дня, 13 июля, в 7 часов утра мы поднялись на вершину Арарата, высота которого составляет 5137 м.
Однако, вторая главная цель нашего путешествия – обнаружение Ноева ковчега – пока не была достигнута. Мы продолжили экспедицию и через день после покорения Арарата отправились на официальное место расположения известного судна, которое находится примерно в 40 км от г. Догубаязит, на склоне среднегорья, на высоте свыше 2000 м. Место это своими очертаниями напоминает застывшую на склоне горы огромную барку, имеющую борта, нос и корму и соответствующую своими размерами и конфигурацией библейскому описанию Ноева ковчега. В этом месте находится и небольшой музей, где хранятся экспонаты и результаты экспертиз учёных и специалистов разных стран, которые изучали этот объект. Эти экспонаты, якобы, подтверждают то, что именно эта барка и является тем самым Ноевом ковчегом. Больше всего времени изучению этого объекта было посвящено американцами, которые производили сейсморазведку и эхолоторазведку и в отдельных местах даже бурили этот объект.
В последствии, турецкие власти запретили бурение земли и пород, что привело к невозможности проведения доскональных исследовательских работ. Поэтому, на сегодняшний день, существует вторая версия расположения остатков ковчега – на северных склонах Арарата. Проверить эту версию, однако, пока не удаётся, т.к. посещение северных склонов запрещено турецкими властями не только для иностранцев, но и для местных жителей. До недавнего времени (2003г.) были запрещены и восхождения на Арарат, а также посещения Курдистана, в связи с тем, что места эти – закрытая военная зона, в которой до сих пор расположены действующие воинские части. Исключения делаются лишь для некоторых турецких компаний – организаторов восхождений.

Вы – известный альпинист, и покорили не одну вершину мира. В ходе этой экспедиции были ли значимые лично для Вас достижения?
По завершению путешествия на Арарат, по местам нахождения Ноева ковчега, вместе с заслуженным хирургом России Ханидовым Валерием Михайловичем, моим давним другом, мы продолжили горное путешествие в Киргизии с целью покорения Пика Ленина – одной из высочайших вершин горных систем Памира и Тянь-Шаня. Высота пика составляет 7160 м. Это один из 4 семитысячников, которые раньше входили в состав высочайших вершин СССР.
Во время двухнедельной акклиматизации мы постепенно поднялись с высоты 3600 м на высоту 6200 м (вершина Раздельная), где пасполагается последний перед пиком альпинистский лагерь.
26 июля 2011г. я в одиночку покорил ещё одну вершину, поднявшись на Пик Ленина. В итоге, за время той экспедиции, я покорил 3 значимых вершины: Арарат (5137 м), Раздельная (6200 м) и Пик Ленина (7160 м). Но самым запомнившимся и интересным событием, было, конечно же, посещение мест нахождения Ноева ковчега.

Каковы итоги прошедшей экспедиции?
На склонах этих гор мы обрели много новых друзей из России, Украины и других стран. Это было как в Турции, так и в Киргизии, в международных альпинистских лагерях, в которых мы базировались. Кроме того, по результатам экспедиции я сделал отчёт в Русское географическое общество, который был принят и сейчас рассматривается.
В настоящее время интерес к местам нахождения Ноева ковчега велик. Мы очень рассчитываем на то, что в будущем удастся преодолеть запреты Турции на посещение северных склонов Арарата или получить разрешение на исследование официального места расположения Ноева ковчега, признанного Турцией. После посещения Арарата, конечно, осталось много вопросов. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем ответы на них будут получены. Такие экспедиции способствуют этому процессу. Я считаю, что это – самый главный результат.

Каковы Ваши планы на будущее?
Я осуществляю свой личный проект «Семь вершин мира». Он подразумевает покорение всех самых высоких вершин мира. Я уже поднялся на Эльбрус, был на Монблане и Килиманджаро. В декабре этого года или январе следующего я также планирую подняться на гору Аконкагуа (6962 м) – самую высокую вершину Северной и Южной Америки. Это потухший вулкан и находится он в Аргентине. В следующем году, если, конечно, у меня будет возможность, я также попробую подняться на Мак-Кинли (6194 м) – высшую точку Северной Америки. Это тоже вулкан в горах Аляски. В дальнейших планах – Эверест, небольшая вершина, высшая точка Австралии – Пик Костюшко и Массив Винсон в Антарктиде.
В перспективе мне хотелось бы привлечь студентов нашего университета к таким интересным путешествиям, как к горным, так и к подводным. Наличие у меня сертификата дайвера-инструктора американской компании «PADI» позволяет мне проводить обучение и сертификацию аквалангистов. Я планирую открыть в АГТУ клуб экстремальных путешествий, где я смог бы обучать всех желающих студентов искусству погружения под воду на проффесиональном уровне с возможностью получения международного сертификата «Open water», который признаётся всеми странами мира и даёт право на погружение на глубины в любом клубе дайверов. В этом году я направил в Федеральное агентство по рыболовству предложение приобрести оборудование для дайвинга. Если это получится, то, я думаю, жизнь наших студентов станет более интересной.


И. Лобанов, кор. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]