Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 01-09-2012 (13)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

АГТУ покоряет Италию

В начале июня в Италии прошёл Чемпионат мира по плаванию, в котором участвовали преподаватели нашего университета, в том числе и заведующий кафедрой «Гидробиология и общая экология», д-р с.-х. наук, проф. В.Ф. Зайцев. Мы побеседовали с этим, несомненно, выдающимся человеком.

Одно из последних Ваших достижений – успешное выступление на чемпионате мира по плаванию в категории «МАСТЕРС», проходившем с 10 по 17 июня этого года в городе Риччони (Италия). Как давно Вы занимаетесь спортом, и какие другие достижения в этой области у Вас есть?
Плаванием я занимаюсь с детства. Обучаясь в школе, я занимался водным поло и играл за команду «Спартак-Астрахань». Когда я учился в институте, плавание пришлось на некоторое время забросить из- за нехватки времени. А затем, едва начав работать в университете, я стал регулярно посещать бассейн. Сначала это было для здоровья. В течение нескольких лет я плавал, а когда спортсмены и преподаватели с кафедры физического воспитания, а именно доц. А.И. Старков, предложили мне поучаствовать в чемпионате по плаванию Российского масштаба, я согласился. Это было 10 лет назад. Соревнования проходили в г. Липецке. Затем вместе с А.И. Старковым мы стали ежегодно выступать на соревнованиях различного уровня: Чемпионаты России, Кубок России, Юг России и т.д. Сначала на этих соревнованиях я показывал невысокие результаты, но постепенно регулярные тренировки и совершенствование техники позволили мне выйти на уровень призёров Чемпионата России по плаванию в своей возрастной категории на дистанциях 800, 400 и 200 м вольным стилем. Показав хорошие результаты на этих соревнованиях, в 2010г. мы поехали на Чемпионат мира по плаванию, который проходил в Швеции, где я показал неплохие для меня результаты – вошёл в 50 лучших спортсменов своего возраста из чуть более ста. В 2011- 2012гг. мы выступали на Чемпионате России, где я уже входил в тройку призёров и получал серебряные и бронзовые медали. Показав хорошие результаты и для себя, и для тех тренеров, которые меня курировали, в этом году мы с А.И. Старковым поехали на Чемпионат мира в Италию в г. Риччони. Я также участвовал в соревнованиях на дистанциях 800 и 400 м вольным стилем. На дистанции 400 м я вошёл в тридцатку сильнейших пловцов мира своей возрастной категории. Надо отметить, что последний Чемпионат мира по плаванию привлёк очень много участников – 9700 человек со всего мира, что, без сомнения, говорит о масштабности соревнований по плаванию класса «МАСТЕРС» или класса «Ветеранов», как его ещё называют.

Какими ещё видами спорта вы занимались?
В качестве общей физической подготовки я занимался баскетболом. Ну, и водное поло, как я уже говорил, ведь изначально я занимался именно им, а не спортивным плаванием. После института не получилось вернуться в водное поло, так как не было команды. Хотя сейчас проводятся Чемпионаты мира по водному поло среди ветеранов.

Не планировали поучаствовать?
Нет, к сожалению. Нужно серьёзно тренироваться, а возможности в нашем городе для этого пока нет. Спорт – ваше хобби, ведь Вы в первую очередь являетесь крупным научным деятелем. Вы опубликовали свыше 300 научных работ. Какой научной темой Вы занимаетесь сейчас? Сейчас мы занимаемся экологическими проблемами Каспийского моря, а именно, как сохранить биологическое разнообразие Каспийского моря, устойчивое развитие Каспийского бассейна – всеми этими вопросами занимается наша кафедра.

Вы принимали непосредственное участие в организации Ассоциации университетов Прикаспийских государств. С какими иностранными университетами кафедра, которой Вы руководите, сотрудничает на сегодняшний день?
В настоящее время мы активно сотрудничаем с вузами Казахстана, с институтом нефти и газа г. Атырау. Также мы сотрудничаем с университетами Исламской Республики Иран, где работает множество наших выпускников.

В своё время Вы первым предложили математический расчёт оценки продуктивности прудов в южной зоне России. Какие ещё инновации были предложены Вами?
Сейчас наши аспиранты занимаются математическим моделированием Каспийского моря. Многие на нашей кафедре занимаются оценкой качества воды, биоиндикацией воды и необходимыми мерами по улучшению состояния Волжско-Каспийского бассейна.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее? Будете принимать участие в других спортивных соревнованиях?
Да, конечно. Пока есть желание и возможность, я надеюсь, мы будем и в следующем году участвовать в различного рода соревнованиях Российского, европейского и мирового масштаба по плаванию. Пока мы готовимся, плаваем и активно тренируемся. Хотелось бы поблагодарить Астраханское Министерство физкультуры, спорта и туризма, и ректора АГТУ, которые дают нам возможность тренироваться не только в бассейне нашего университета, но и периодически использовать для этих целей недавно открытый бассейн спортивного комплекса «Звёздный». Всё же разница в размерах бассейнов даёт о себе знать – все крупные соревнования проводятся исключительно в бассейнах дистанцией в 50 метров, а такой бассейн существует только в «Звёздном».

Спасибо за интересное интервью. Желаем вам новых спортивных, и не только спортивных, достижений.


Т. Алибаев, кор. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]