Газета "Вести АГТУ"
Сайт АГТУ Главная Архив О проекте RSS[?]
Выпуск 27-06-2012 (12)

Актуальные спецвыпуски

Рубрики

Последние выпуски

Море зовёт

Пройти практику на знаменитом барке «Крузенштерн» в открытом море – поистине мечта любого студента. Такая возможность выпала 10 студентам специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок». Недавно ребята вернулись обратно в Астрахань. Своими впечатлениями от похода курсанты поделились с ректором Ю.Т. Пименовым, который встретил морских инженеров из дальнего путешествия.

География плавания парусника была самой разнообразной: Россия, Франция, Германия, Марокко. «Крузенштерн» прошел по водам Балтийского, Северного, Средиземного морей, а также Атлантического океана.

Плавание в открытом море – суровое испытание, ведь море не прощает ошибок. Только подготовленные люди могут преодолеть все трудности морской жизни.

Морской поход длился 86 судосуток, 56 из которых молодые практиканты провели в море. Жизнь на корабле - не сахар: подъем в 7:00, зарядка, завтрак и развод по сменам. Работать приходилось по 8 часов. Дел на корабле всегда хватает.

Несколько раз стихия испытывала курсантов на прочность – во время рейса «Крузенштерн» дважды попадал в шторм, при этом волнение достигало 8 баллов. В такие моменты тяжело просто удержать равновесие, а необходимо ещё и работать на мачтах. Основной навык, который приобрели курсанты во время плавания – это, конечно же, умение ставить и убирать паруса. Высота мачт «Крузенштерна» составляет почти 56 м, а это не много, не мало уровень 18-этажного дома. Далеко не каждый сможет преодолеть страх, подняться на реи на такую высоту и выполнить свои обязанности. Кроме многочисленных вахт и рабочих будней, были также и неформальные моменты: общение с иностранцами, увлекательные экскурсии, спортивные состязания, знакомства с новыми городами и странами.

Перенести все тяготы морского похода помогало курсантское братство. «Крузенштерн» – учебное судно и одновременно на нём проходят практику представители различных вузов и училищ. Вся команда была как одна семья.

Этот рейс стал решающим для многих ребят – они смогли прочувствовать море и свою будущую профессию. Увлекательное путешествие подошло к концу, и студенты вновь вернулись в стены родного университета, который и подарил им уникальную возможность пройти практику на всемирно известном паруснике «Крузенштерн».


И. Лобанов, кор. отдела корпоративных публикаций

 
Copyright © 2005-2008 "Астраханский государственный технический университет"
Created by Eugeny Shigaev [ester]
Designed by Cherevichenko Alexander [CheRya]